亲身体会家长会 -初三的日子第90天

2017年11月18日  初三的日子  第90天  冷空气来了,空气质量好转

杨这几天搬办公室,有些累。早饭整了一个鸡蛋糕、两个豆沙包。

早上我陪着张同学一同出发。清冷的路上,冻得人缩着脖子,张同学瞌睡,我困倦,实在谈兴不浓,张同学拉着我的胳膊,我们两个人沉闷地走着。后来我想:这不说话多尴尬呀!显得两个人好像生气了一样。

于是我提起了昨晚的话题:你说,今天家长会我们不去行吗?

张同学脱口而出:不行。

我说:上次你妈不是说不想去,你都说可以了,让给老师请个假就行。

张同学说:这次老师说了不准请假。

我心里想:这个娃,忒认真,老师说啥就当真,不过拿老师的话当回事也挺好。

等车的时候,张同学靠在我肩上,一眼惺忪的样子。

我说给这里挖个地窖,你睡里面,地窖挡风还暖和,刚好适合你冬眠。

张同学说:就是上啥学呢,大冬天的,一个个不冬眠,都蹦出来干啥。

送完张同学,我回来睡了一个回头觉,直到9点才起来,顿感许多岁月。不过早起来也不知道自己干啥。

两个人起来,吃完早饭,就打开了电视,一看就到了中午饭点。

中午张同学打来电话,我和杨正在食堂吃饭。食堂里面吵闹,张同学在那边喊:记得带着凳子来。

我故意说:好,我带着躺椅来。

张同学说:你把咱家沙发搬来。

我说好:我现在找车就往学校拉,再给你带上兔子。

两个人一同胡咧咧。

下午4:40的家长会,我3:50出门,感觉时间紧迫,急忙蹬了公共自行车,赶往未央路坐车。4:20多在北门下来车,不算晚。学生们已经放学,家长忙陆续往学校赶。我跟着家长的队伍,进了校门,右拐直行再右拐。

走着走着,我突然想:当父母的对孩子来说也挺重要的,我是个不修边幅的人,如果穿的邋遢,是不是也影响孩子在同学面前的自尊,为了孩子也应当打扮自己,穿的整整齐齐的。谁不希望自己的父母也光鲜呢,就像我们希望孩子一样。

前面无路了只能左拐,前面一座长长的教学楼,我想大概就是这里了。可从哪里上楼呢?满都是学生、家长混杂着,找不到上楼的楼梯。

张同学曾反复叮嘱我,迎面是24班,我往左走了几步,想着不对由往右走去,看到了24班的牌子,于是再往右,看到了楼梯。我和她开玩笑,右拐直行右拐左拐直行,直直走,不是从北门走了出去,走到学校外面了。

上楼的家长、学生,下楼的学生拥拥挤挤,热热闹闹,想想这里多么重要,维系着多少家庭,牵挂着多少家人,这是承载希望和梦想的地方。

我上了三楼,走廊里人都是学生、家长挤成一团,我正在挤向门口看班级牌子。突然张同学从左侧跑来,拉着我的胳膊,笑着说:对你的智商表示担忧,表示严重担忧,还好你找到了。

张同学拉着我进了教室,指了她的座位,显得很高兴。也许我了开家长会,都孩子来说是件值得开心的事情。

张同学不停地和我说着话,脸上一直开心地笑着。

家长会开始了,她坐在我旁边,偷偷和我说话,过了一阵,又拿出作业开始勤奋了。

推荐阅读更多精彩内容