单读空间第(三)期

34.《唐·吉诃德》塞万提斯

《唐·吉诃德》是西班牙作家塞万提斯于1605年和1615年分两部分岀版的反骑士小说。故事发生时,骑士早已绝迹一个多世纪,但主角阿隆索·吉哈诺(唐·吉诃德原名)却因为沉迷于骑士小说,时常幻想自己是个中世纪骑士,进而自封为"唐·吉诃德·德·拉曼恰"(德·拉曼恰地区的守护者),拉着邻居桑丘·潘沙做自己的仆人,"行侠仗义"、游走天下,作出了种种与时代相悖、令人匪夷所思的行径,结果四处碰壁。但最终从梦幻中苏醒过来。回到家乡后死去。文学评论家都称《唐·吉诃德》是西方文学史上的第一部现代小说,也是世界文学的瑰宝之一。

35.《第二性》西蒙娜·德·波伏娃

波伏娃从生物学、心理学、宗教、神话、文学、历史等各个方面来分析女性,得出了一个振聋发聩的结论:女人,不是生而为女人的,是被变成女人的。明确地提出了女性主义的观点。在第二十一章女人的处境与特性中,波伏娃以优美的文字论述了下列观点:

“如果说女人是世俗的、平庸的、基本上是功利主义的,那是因为她被迫把自己的生存奉献给做饭和洗尿布——她无法取得一种崇高感!承担单调重复的生活,处在无知觉的实在性之中,这是她的义务。自然女人要重复,要永无创新地重新开始,要觉得时间仿佛是漫无目的地转来转去。她忙忙碌碌却永远没有做成什么,所以她认同于她既有的物。这种对物的依附性是男人让她保持的那种依附性的结果,它也解释了她的吝啬和贪婪。她的生活没有目的:她的心全用于生育或料理诸如食物、衣服和住所等只不过是一种手段的物上面。这些物是动物生活与自由生存之间的次要中介。和次要手段惟一有关的价值是实用性,主妇就是生活在这种实用性的层面上,她没有奢望自己并不仅仅是一个对家人有用的人。但是,任何生存者都不可能满足于次要角色,因为那样手段会立刻变成目的(例如这种情况我们在政治家当中就可以看到),并且手段的价值会成为绝对价值。于是实用性就超乎真、美和自由之上,统治着主妇的天堂,她正是从这种前景出发展望整个世界的。也正是因为如此,她才采纳了亚里士多德的中庸至上,亦即平庸的道德观。人们怎么可以期望她表现得大胆、热情、无私和崇高呢?这些品质只有在自由人奋勇地穿过开放的未来、远远地超越了一切既定现实时才可以出现。女人被关在厨房或闺房里,人们却对她的视野之狭窄表示惊讶。

她的双翼已被剪掉,人们却在叹息她不会飞翔。让未来向她开放吧,那样她将不会再被迫徘徊于现在。”

36.《钝感力》渡边淳一

擅长情感题材的渡边淳一此次在《钝感力》中抛开情感话题,告诫现代人不要对日常生活太过敏感,“钝感力”(迟钝的能力)是非常必要的。由于此书曾被业界推荐给日本安倍内阁,因而引发民众的阅读热情,其影响力也不局限于妇女阅读群体。

“钝感力”,作为一种为人处世的态度及人生智慧,相比激进、张扬、刚硬而言,更易在目前竞争激烈、节奏飞快、错综复杂的现代社会中生存,也更易取得成功,并同时求得自身内心的平衡及与他人和社会的和谐相处。作者据此分章论述了在男女爱情、婚姻、事业、人生、家庭等诸多方面的表现和作用,并从医学角度出发(作者为医学博士),阐述其合理性。作为一种独特的人生智慧,对当代社会中的人们都有全新的启示。

37.《谁动了我的奶酪?》斯宾塞·约翰逊

《谁动了我的奶酪?》是个简单的寓言故事,内容充满了人生中有关变化寓意深长的真理。这是个有趣且能启蒙智慧的故事,内容是在描绘四个住在“迷宫”里的人物,他们竭尽所能地在寻找能滋养他们身心、使他们快乐的“奶酪”的过程。

38.《活出生命的意义》维克多·E.弗兰克尔

著名心理学家弗兰克尔是20世纪的一个奇迹。纳粹时期,作为犹太人,他的全家都被关进了奥斯威辛集中营,他的父母、妻子、哥哥,全都死于毒气室中,只有他和妹妹幸存。弗兰克尔不但超越了这炼狱般的痛苦,更将自己的经验与学术结合,开创了意义辽法,替人们找到绝处再生的意义,也留下了人性史上最富光彩的见证。

弗兰克尔一生对生命充满了极大的热情,67岁仍开始学习驾驶飞机,并在几个月后领到驾照。一直到80岁还登上了阿尔卑斯山。

这本书曾经感动千千万万的人,它被美国国会图书馆评选为最具影响力的十本著作之一。到今天,这部作品销售已达1200万册,被翻译成24种语言。

他并不是当年集中营里被编号为119104的待决囚徒,而是让人的可能性得以扩大的圣者。

感言:

书籍成了我的蜜友,让我不至于在人生的路上精神贫瘠成为一座孤岛,它们是我的朋友、导师、也是每天必须的空气和食物。

无论是为理想做个游侠骑士的《唐吉可德》,成为现实的傻子和理想的勇士;或者冲破历史、哲学、宗教、习俗,真正去了解女人不是生来为女人,而是被成为女人的《第二性》;抑或难得糊涂,迟钝比聪慧更易走到最后的《钝感力》;再或者随着奶酪移动,及时行动先于思考的《谁动了我的奶酪》;又或者在炼狱中对生的渴望与生的毅力的《活出生命的意义》。这些思想都依依在迷途中为我解开一道道思想迷障,对“人”、生活及真理有更多的思考.

(2017.6.23——2017.7.8)

推荐阅读更多精彩内容

  • 自从给公公做按摩以来,美雅的心思就完全放在了这件事上,因而心里也就平静了许多。刘阳每晚如期而至的温馨甜蜜的短信,成...
    奔跑的笔尖阅读 141评论 1 1
  • 爱走过, 像杨柳拂过湖面, 荡漾着清浅的波光, 晕开的是幸福 爱走过, 像月光掠过树梢, 倾泻着微凉的辉光, 弥漫...
    天陌空寒阅读 55评论 0 0
  • 幽静的夜晚 我独自坐在桌前 望着窗外 窗外星星点点的光亮 像极了那天 我为你精心准备的心形蜡烛 可惜你没有感动 甚...
    九重鸟阅读 45评论 0 1
  • 文件存储有四种方案:NSUserDefault,KeyChain,File,DB File :plist,Arch...
    rebeccaBull阅读 109评论 0 0