庄子与惠子游于濠梁之上

今天是写作群的最后一天,先说两句。最开始由同学介绍加入好报,并没有过多的想法,只是希望能有一个外在动力让自己被迫坚持下去。每天500字,虽然不是多么困难的事情,但一路走下来还是有些出乎意料。每晚九点多,在图书馆开始构思当天的文字,在活页纸上写写画画,又赶紧录入文档和简书。这慢慢成为了一种惯例,想必之后的日子也会继续。

因为不常上微信,跟群里交流很少,基本就是自个儿打卡,偶尔看看别人的文章。这是一大遗憾。写作对我而言一直是件释放自己的事,但该如何释放呢?心里渐渐有了一些答案。

庄子和惠子游于濠梁之上,争论着“子非鱼,安知鱼之乐”,这时水底正有两条鲦鱼游过,听见了他们的对话。

小鱼:“妈妈,他们在想什么?”

大鱼:“这两个人真是愚蠢,以为说几句听不懂的话就能知道我们的心思。”

小鱼:“可庄子的话听上去好像很有道理。”

大鱼:“这就是哲学家要做的事情。把一些简单的东西,用自己的知识包装起来,给别人绕得云里雾里。”

小鱼:“所以我们并不快乐吗?可我觉得这水很好玩啊。”

两条鱼慢慢陶醉于与彼此的对话,都没有注意到正前方十几米外出现了一块礁石,非常明显的礁石。

大鱼:“嗯...我们虽然快乐,但大概跟他们无关。你看,他们还在那里笑着,必定是为着卖弄了自己的智慧而窃喜。不用担心生存的问题,在濠梁之上肆意谈笑,这是更加的快乐啊!”

“可你也不是他们呀,妈妈,你怎么知道的呢?”

“但你同样不是我啊,这是一个道理。”

小鱼想起方才庄子和惠子的对话,沉默不语。“因为你看见他们在笑?”

大鱼又理了理领带,显露出一种见多识广的胸襟:“不,这样的人我见多了,一百年前也来过一位。”

“我明白了,人和我们,终归是不同的。”小鱼低下头,旋即又快乐地戏起水来。

这时,两条鱼竟同时触及礁石,“啊呀”,来不及躲闪又让一张网给捕住了,只见那端的一名渔夫正慢慢收紧渔网,旁边站着一个贵族打扮的人。

庄子和惠子相视一笑,梁惠王曰:

“先生好聪明的法子。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 庄 子 之 乐 石瓢著 目录 前言 第一章 稚子之乐:...
    my石瓢阅读 1,596评论 3 34
  • 一、何谓“逍遥"之“游"? 唐陆德明《经典释文》有《庄子音义》,解 篇名云:内篇,内者,对外立名。“逍遥游者, 篇...
    彭小艾阅读 741评论 0 1
  • 庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“鲦鱼出游从容,是鱼乐也。”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知...
    丁丁_哥阅读 350评论 0 2
  • 在诸子文学里面,庄子的艺术成就是最高的,研究中国文学与哲学的人,对他都非常推崇,他的文学哲学成就,我认为主要表现在...
    北斗之光阅读 4,165评论 7 80
  • 今日随手翻开《庄子》一书,发现庄子他老人家太无厘头了,比周星驰还无厘头(搞笑)。 读过历史的应该都会认为庄子是个能...
    蔡不帅阅读 159评论 0 1