身边坐着她他她他

96
掂起脚尖大笑
2018.03.03 20:56 字数 1554

文 / 大笑笑

          3月5号才开学,不想2号就要离家了,可是正月十五啊,往年是要陪奶奶去寺里上香,庙里逛会,剧院里看戏的,就说是来来回回那几场戏,倒也是多在家待一天吧,其实也想在树上再系个红布条,不求啥也得个乐呵。

          五点就爬起来了,左右一收拾,拉着大包小裹,提前一个小时到了站,期盼着一定要精彩的旅途。在排队时前面的一个女生引起了我的注意,从发根编起的小辫子,满头的小麻花辫,她的发色是浅灰的,正好侧着头看什么,我便也看到了漂亮的侧脸,总之是个性的、青春的。上车后找到座位,发现她就是邻座的,我很自然的说了句hello,她也笑着回应。没再说什么,只是在乘务检查车票时,知道她和我一般大,在20来分钟后的下一站就下车了。我偶尔会听到她嘿嘿的笑声,也看见她把汉堡放在铺好的规整的纸巾上,在临下车是急忙忙地抹了口红,笑着和我说她要下车了。虽不结识,但我也很高兴遇见。


电影《七十七天》截屏

            刚把书翻出来坐好,就有人拍了下我的肩膀,“孩子,我坐里面”,是年龄应该和妈妈差不多的一个阿姨。道丽看到了自己的孩子因要争得一个球而伸出了拳头,一天的幸福感消失,也便无心再去挽留列文,“好像黑暗笼罩住了她的生活”。正是一首歌将结束,另个声音传导了我的耳朵“…昨个都没出去玩,跟我说妈妈明天要出门了,要在家里跟我待着…”

        “孩子,你一会儿坐里面,我下一站下车,我去拿个行李啊”“你啥时候下车啊”“还挺远的呢,注意安全”“该下车了”。 我说再见。觉得无论走到哪,身边都有暖心的人。

书中一页

          我觉得列文还是爱她的,或多或少心中还有她,尽管在被拒绝后,不想再提起这件事,甚至想到眼神里都会有愤恨,但他还是没有放下。

          他的心再次悸动起来,“伊万显然想尽力使她少费力气,连忙张开两臂接过来她投过来的一束束干草…年轻的农妇把最后剩下的干草耙拢后,拂去落在她脖领上的草屑…伊万指点她怎样把绳子系在横木上,听她说了句什么,他大声笑了起来。”他躺在田野上想了很多很多。而我在想他的那片田野是不是也很好看,他仰望的那片繁星是不是更美。

        身边坐了一位大叔,他的身上有酒和烟的混合味道,我比较敏感地闻到了。他一会儿看看窗外,一会儿靠坐着翻翻手机,也不一会儿就睡着了。我开始还在想他会什么时候下车,只是因为的确是反感烟的味道,后来也就忘了,看着《怦然心动》就开心啦,一口一块手撕的树桩面包,很是舒坦,哈哈(这个电影故事情节可甜了,还是大一上语音课英语老师放给我们看的)

电影《怦然心动》

电影《怦然心动》

            一转眼就下午一点多了,叔叔下了车,看着表 数着点,还有两站我也要到目的地了。觉得应该不会上人了,可能是受到春运的影响,车还是不见松快。这次坐在我身边的是个大哥哥,应是个奋斗正向前进的阳刚青年,一上车便睡着了,鼾声里满是疲惫。

        窗外景是白色的,天也是阴的,东北到底还是冷的,希望下车的时候别给我冻到吧。

        耳机里放着的是江一燕的新专辑《小世界》,有好几首歌都是我超级爱听的,只是到了那首《扎西德勒》,应是音效问题吧,即使看了那电影,爱了那些风景,也会跳过这首旋律。

电影《七十七天》

电影《七十七天》


        “我们生来就是为了寻找自由,为此,不惜付出任何代价。”这应是拍这个电影的最初的信仰吧。在荧幕上都如此动人,现实中的风景该是多么美丽壮观。我羡慕那些走出小圈子,去看大世界的人,他们看过的美丽,都是自己勇敢的值得。

        过道那边的大哥哥竟是个当兵的,快到站了,也就没定力继续看书了,偶然就听到一嘴“我过两天归队…谁知道回来给不给分配”,心里掩不住激动,自小就觉得的当兵的人都十分精神帅气。车稍倾斜,我没注意刚拿过来的箱子就滑动了,他一手就把住了,我说了谢谢,却也没抬头看他。我想他肯定是很帅的,高高大大是一定的了,因为下车的时候他就站在我的后面。

        走过多少路,身边的风景是真真想看的,看过多少风景,身边的人也是我愿去了解的。

        我身边的她和他,总在变,有些虽不相识却值得记忆,有些远离而走的亲密,也会在心里放个地儿念。

校园一处(摄于2018.03.03)

日常小记