拼车的岁月

接单啦!

刚下午三点,对面的同事就接到了今天下班的顺风车订单,不禁喜形于色。滴滴真是一个神奇的平台,供需双方可以一秒达成交易,瞬间拉近你我。顺风车的模式可以分摊车主油钱,又满足了乘客便捷出行的需求。在本寂寥的上下班途中,有了一个同行的伙伴,彼此聊聊天,一路欢声笑语,对于一天的劳累也是一个慰藉!

同事的情绪感染了我,让我忆起了难忘的拼车时光,以及那时候的人,那时候的事。

2015年以前北京还没有滴滴。2015年以前我的上班距离是单程50多公里(开车1小时)。说起来在北京住,然而跨过城东城西城南城北,上个班却好似穿过了一个世纪。那时候的我需要转4趟车外加三蹦子,辗转2.5个小时才能抵达单位。为了解决城市的交通拥堵,交通部门一直致力于北京的公共交通系统的建设,以市中心向外无限辐射,公交,地铁,形成了一个巨大的网络,然而,区域之间的互联互通却显得相对有些滞后,比如,房山与大兴,房山与门头沟,没有直线通车,需要绕城一大圈,辗转数小时,比如我的上班路线。

奔跑.gif

从2010年5月我就像一只永不停歇的陀螺开始了奔跑,虽然那时还年轻,精力旺盛,但一个月下来,还是特别的疲软。就这样煎熬大半年后,我偶然听说了同城拼车,于是,我开始辗转各个拼车贴吧,大兴拼车,网聚房山,还有qq拼车群,发布我的拼车需求,起点,终点,途经路线,时间要求等等。隔三差五我还要更新一回,避免帖子沉底了没有人关注。

终于,我等到了第一个车主,ZMC,开始了我的拼车时光!说是拼车,其实不以挣钱为目的,我们只是象征性的一次给五元钱。ZMC,一个眼睛特别好看的男生,笑起来眉眼弯弯,有点幽默,坐他的车,你一定不会感到局促,相反,很放松。聊天后才知道,他还是一个非常努力上进的人,那时候的他已经拿下了造价工程师、监理工程师职业资格考试,正在努力考一级建造师。那时候没有现在这么多的培训机构,要想通过考试真的是需要苦下一番功夫的。我不禁被他自我向上的精神所感动,他的努力让我知道了,学习从来没有止境。

一起坐车的还有 LH 和 LL,年轻的两口子。LH,正宗的川妹子,基层党建工作者,思维活跃,性格开朗。她的主要工作就是基层的党建活动策划,写稿等等。每天路上跟我们分享基层活动日常,偶尔也会吐槽党建活动的流于形式。LL,中粮集团下面企业的一个采购,上升空间有限,岗位工作枯燥重复,每天照单工作,没有任何发挥的余地,处于人生迷茫期。后来有段时间没看见他,才知道已经辞职自己创业了。听说跑去四川,学习了几个月当地的一个名菜-兔肉的加工方法,回来后开了一个特色餐厅,生意异常火爆。所以,只要敢想,然后付诸行动,人生就有无限可能!

果然,上天都会眷顾努力奋斗的人,ZMC 等到了一个更适合自己的工作。临走前不忘把我们安排妥当,交给了他的朋友XX.

XX,一个优秀的领导,供职于国企单位,因此会议比较多。可能开会开多了的原因,不管什么问题,到他那里,都有了一、二、三,却不会令人反感。我惊叹于他的思维能力,也更加清晰地意识到自己的问题所在。是的,深度思考加上清晰的逻辑关系,什么问题都迎刃而解了。

就这样,在拼车途中,我悄悄的成长着。

再后来,我自己开车上班了,互相见面的机会少了。有一天,我突然想起来到大兴拼车群里看看,就看到了一条WQ的拼车需求。一路走过来的我深知路途的艰辛,我决定带上他,就像我曾经被带上一样。在约定好的地方接上了他,一个阳光的大男孩。上车后,他问我,多少钱啊?我说,不要钱。他显然愣了一下,不太确信的看着我。

是的,不需要钱,我说,每一个奋斗在路上的人都不容易,所以就当是多了一个同行的伙伴吧!再说我已经提出离职了,我给领导的期限是到8月底(当时七月份),所以我也不能带你多久...

就这样,我们成了朋友,每天路上,听他分享招商策划的故事...

人生的旅途中,会遇见各种不同的人,每个人都有着自己的与众不同,我很感恩他们曾经出现过,一路伴随着我的成长。

感恩有你.jpg

推荐阅读更多精彩内容