致雏鹰教室的第十二封信

亲爱的孩子们,家人们见信好!

      此时此刻,不得不感叹时间这个东西,可真的是飞快流逝,转眼间已经走到了这学期的四分之三。可是越到最后孩子的耐性越不足,有的孩子甚至还出现了浮躁现象。但作为老师我们就是他们的指明灯,当他们迷路时我们必须马上把他们引入正规,所以借助周一的班会课开展了《奔跑》的主题班会把“走”和“跑”这两个字带进了教室。

      为了让他们更好的去理解这两个字,先让孩子们说出自己的见解,然后我再做最后总结并告诉他们面对现在的趋势我们应有的姿态必须是奔跑。因为——

奔跑是一种学习方式——集中精力,要事为先。

奔跑是一种做事原则——脚踏实地,步步为营。

奔跑是一种精神追求——挑战极限,勇创一流。

奔跑是一种理想信念——相信自己,拼搏必胜。

   

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


  也正是这些理解的代入再加上故事的堆积和榜样的树立,这周孩子们明显的比之前有了进步。因为他们知道了生活处处都是千帆竞渡,处处都是芸荟的众生。在人生的每一道驿站,每一瞬间,我们若消极懈怠,不思上进,必将被抛的老远,或是淘汰出局,或是被生活碾碎撕烂,体无完肤。因此,无论你是羚羊还是狮子,每当太阳升起的时候,就要毫不迟疑地向前奔跑。特别是此时的我们面对人生的第一个转折点。

      就拿我们的日托孩子来说,趣配音打卡就是一个很好的一个例证。没有天天的督促,有时我都忘了这件事,但他们却清晰的记得,每天自觉的在班级群里打卡分享。因为他们知道这是培养兴趣的一个最好契机,练习口语的一个最佳平台。难道这不是一个“跑”的诠释吗?

      “刷题”这个词在数学课堂上,边角料时间经常听到的一个词语。我们教室的榜样孩子就是用这个词语来诠释着奔跑的力量。就拿今天中午布置作业时出现的一句话吧!

咦?恁班可写到这了?俺班咋没写?
他们自己平常“刷”的,我也没布置。

    当我听到这个对话后,我就觉的我们班这几个人真的是一直在用行动来诉说着自己奔跑的力量。

      语文课上,我们现在多了一个环节,就是知识大集结上课外知识的积累。由于平常课堂时间有限,没有多余的时间拿出来让他们去读背,所以每次我只是给他们布置过之后,第二天随时默写。那这就需要孩子们自己抽时间去看去记。第一次的时候我的心里还在打转,会不会很多人不会默写,毕竟没有给他们统一时间去背诵。但默写过后我发现我的这些忧虑都是多余的,看着他们听写本上的一个个对号,我知道了此时他们都已改变了之前“走”的姿态,卯足劲了在奔跑。

    虽然这只是几个简单的例子,但足以表明孩子们的转变。但为了让这余温不减,每个孩子都能真正的达到奔跑的样子。所以想用周末这个契机希望我们的大朋友们和小朋友们也可以一块坐下来讨论下“奔跑应有的姿态”。既然是这有必要把榜样树立出来:依琳、蕴昊、雅雯、一博、晨熙、紫阳、伊霖、淼迪。家人们可以和孩子们一起讨论下这几个孩子,让他们自己分析一下自己和他们学习态度的不同,然后总结反思,希望能真正的把“取长补短”这几个词语践行在自己身上。期待开学来又一番新的样貌。也希望我们的孩子都能达到以下这个境界。

      当幸劳成为一种习惯,当勤奋成为一种充实。无聊的嬉戏就将变成一种空虚。

        祝周末愉快!

                              您的朋友:朱赛珂

                                  2012.12.22

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,828评论 2 22
  • 训练时间是从2017年12月12号开始,2018年1月1号结束,总计21天。 下面是我的实践成果总结报告,包含每一...
    杨颖__指数成长阅读 4,367评论 0 16
  • 凌晨四点,我和一条孤独的鱼同在。它在它的水箱里,是否安眠,我一无所知。而我确定自己醒着,像被梦乡裁判出局的人一样,...
    雨中葳蕤阅读 250评论 1 4
  • 阴沟里翻船 小说 那天晚上,接到局里来的电话时,我正在打乒乓球。 电话是民警小张打来的,说:“周科长,你必须马上到...
    ZY周勇阅读 927评论 1 8
  • 《来信勿拆》并非我看过的悬疑小说中,案情最诡谲的一部,也不是以情动人的那一类。 但,可以这么说一句,作为推理小说,...
    林宛央_阅读 1,112评论 15 19