山东币与美元之间的内在联系

  上世纪40年代,中共山东根据地发明了一种货币,这种货币即是人民币的前身——山东币。如何让新货币被人民群众所接受呢并使用呢?山东根据地政府宣布了全新的货币政策:山东根据地只允许山东币作为唯一法定货币流通,原先使用的法币、金银全部禁止流通,并按市价兑换成山东币;今后每发行100元山东币,工商局会用其中50元用来购买大米、棉花、棉布、花生、食盐、花生油等农产品与生活物资,作为山东币发行的物资储备,其余50元则进入市场流通,根据地政府承诺以后无论谁拿着山东币,如果在商店买不到这些物资,都可以到工商局按政府规定的平准价格换取到一定数量的大米、棉花、棉布、花生、食盐、花生油等等,因为山东币与这些物资是挂钩的……如果物价上涨,说明市场上流通的商品少了,货币多了,工商局就卖出这些商品,回收一些货币,相反就买进商品作为库存,这个过程同时也增加了市场上的货币。这样操作之下,根据地的物价十分稳定。百姓也自然乐意接受。

随着根据地势力和地盘的扩大,根据地政府掌握了一种战略物资——海盐。山东根据地掌握了这种战略物资之后,把食盐生产商和消费者之间的二道贩子全部清除,全部由工商局下属公司统购统销。然后宣布,无论谁购买食盐都要使用根据地发行的山东币,这样一来,周边日伪那边的商家就发愁了,在哪里弄这么多山东币去买食盐呢?食盐这种物品生活中必不可少啊。根据地政府顺势就说了:“这事容易解决,你把我们需要的货卖给我们,我们给你山东币就好了啊”。山东币使用的油墨和纸张并不稀缺,这基本是零成本,根据地缺什么呢?缺药品,钢材等,这些可就贵了,但谁能忍受吃饭没有盐呢?结果就是山东币开始在山东根据地周边的沦陷区全面流通,沦陷区内从商家到平民,都把商品卖给根据地,换回大量的山东币储存起来,以备购买山东食盐、花生油之用,而且由于山东币的信用好,即使是那些暂时不需要购买食盐、花生油的人,也会兑换大量山东币存起来,以便保值……就这样,人民币的前身——山东币成为了周边地区的储备货币。零成本的山东币换回了价值高的多的物资,这是非常划算的。现在的美元战略也是如此,只要石油仍然用美元结算,你就得用你的物品换取美元,因为作为一个现代国家你不能不用石油啊。

现在的石油输出国组织有十四个:沙特阿拉伯、伊拉克、伊朗、科威特、阿拉伯联合酋长国、卡塔尔、利比亚、几内亚、尼日利亚、阿尔及利亚、安哥拉、厄瓜多尔、委内瑞拉、加蓬。

美国想要一直享受全球用美元带来的好处,就要保证这些国家政府仍然用美元结算石油,有异心的国家伊拉克、伊朗、利比亚、委内瑞拉有的被推翻了政权,有的正在被制裁。

9月15日委内瑞拉石油部发布的一周公告中,抛弃用石油结算美元,采用包括人民币在内的一篮子货币结算。这是人民币国际化进程中的又一好消息,但离成为一种趋势仍有一段距离,人民币取代美元更是一个遥远的过程,不过路总要一步一步走,不断接近目标就是好事。

推荐阅读更多精彩内容