4.19读运营复盘论

字数 489阅读 23

今天读到复盘论,觉得颇有体会,不论是个人还是团队,常常会只是做事,而缺少反思和总结,于是经验根本无法累积,无法形成自己的东西。

“复盘是围棋学习中的一种方法,指的是在下完一盘棋之后,学员要重新摆一遍,看看哪里下得好,哪里下得不好,对下得好和不好的,进行推演和分析。”

但其实复盘又不仅仅是总结,它拥有着更丰富的含义,他是推演,推演过去和未来,过去的每一步是怎么做的,以及做的每一步对之后产生了哪些影响,还是否可能有其他的路径,又会导致怎样的结果。复盘,是在头脑中对做过的事情重新过一遍。这个"过一遍",就是说从头到尾的审视。复盘除了有总结所包含的动作外,它还对未发生的行为进行虚拟探究,探索其他行为的可能性和可行性,以找到新的方法和出路。

所以觉得最近有时间的时候可以对整个项目进行复盘,回过头去看目标,和现在得到的结果对比,分析整个过程我们是怎么想的怎么做的,到底什么原因导致目标和结果不一致,最后把可以把原因提炼成规律,把成功失败的规律分享出来,变成自己的财富。

嗯给自己定个目标,看一本复盘论的书,再运用到自己的项目中,看看能得到什么结论和规律,获得什么启发,期待自己一点一滴的成长。

推荐阅读更多精彩内容