春节选择尊重自己,暂别母系家族

    2019年的春节选择在贵州过年。

从孩子出生以来每年都选择在深圳,一个我喜欢的城市,可以逃离贵州冬天的阴冷和在这座城市我总感觉的格格不入,应酬式的吃饭、打麻将如何也爱不起来,于是每年都带着孩子到温暖的城市和姑姑家中一起过年。

  2018年于我是个特殊的年份,在这一年做了很多自己最难面对、害怕逃避的事情。意识到过年不去面对现实的环境,不想适应内心的孤独,陪伴自己也是其中之一。于是,下决心春节不再出走,留下来面对母亲家族中的亲戚,学习陪伴自己的孤独,好好放松下来睡几天懒觉,积极适应环境,同时不用假装一切很好。

  记得小时候没心没肝的过年是最开心的。有鞭炮、有只会在过年才出现的佳肴,还有我喜欢的奶奶、从小一起长大的表兄妹们。随着各自的长大,奶奶走了,我们各自的人生经历不一样,感情也淡了。情是围起来浓浓的年味,奶奶走了,家的凝聚力也不一样了,躲在深圳这个温暖的城市,好像能在人群中减轻一些淡淡的哀伤和失望,而留在贵州是无处可躲的。

  于是不躲,这一次决定积极陪伴亲人,同时面对所有我不愿看见的真相。当真正下了这个决定,不再觉得外面有多阴冷,自己一个人呆着休息是孤单。

  初一按照惯例给长辈们上坟,一大家子人每年照旧就如例行公事一般,这一次接受他们的状态,自己保持沉默,不说不想说的话。到了给奶奶磕头祭拜,眼泪任其流淌,不再觉得就我一人流泪,大家看着是很傻。只是尊重自己所有的情感,在坟前跪下那一刻眼泪就不由自主的往下流,不再压抑自己的情感,一边流泪一边把不能来的表哥表姐的那一份怀念,一起都给代为跪拜了。磕头的那一刻才知道心里有多想念一直带着我长大的奶奶,还没放下她去世前没见到她最后一眼的遗憾。

  一起聚餐前打麻将,以前这是排斥的项目,觉得算不清楚牌而且很无聊。这一次主动加入,决定融入适应,几圈下来就觉头晕,奇怪之余观察了一下原因,发现我的各位阿姨们话语交流都围绕着麻将牌,想着输赢,虽是姐妹谁出慢了,不好听的话就出来了。这些不耐烦的语气、说话无意识的攀比、交流的方式,她们并未觉得有何不妥,甚至自己以前也未觉察有何不妥,认同这样的惯常的强势交流。但这些年的各种练习让身体变得敏感起来,已经感受到这些语言背后暴力和冷漠模式,身体比心更敏锐的感受到了。不再勉强自己融入大家,主动退下。

  语言是心的反射,当心是柔软时,语言能表达出温暖;当心是恐惧时,说出的话总是软弱无力或趋炎附势;当心是封闭而坚硬脆弱时,话语也是锐利的。

  越是亲人、身边的人好像越可以是无忌惮的表现,没有了尊重和界限感。美其名曰的“为你好”,“我就是这样”是很多中国家庭的口头禅。既然看见,决定不接受这样的表达,不像以往无明的争吵,也不要求自己继续融入这样的环境,可以选择退出,哪怕是家人。

  语言可以让人如沐春风,也可以是把毒箭,毫不客气的伤人于无形。愿所有家庭成员有一天愿意回看自己,不去怨怪和理所当然的说“我就是这样”,而是愿意去改变、进化自己,让语言成为心的真实表达,明白家人也是需要界限,懂得好好说话。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言 37度,是最接近于心脏的温度。 趁着走路回家的时间,想了许多关于文章...
    卷了个饼阅读 38评论 0 1
  • 太平盛世,没想到有幸遇到江湖中的刀客。浊酒傍身,宝刀藏鞘,驻杖掷地有声,微步颤颤而行,身如风中残烛;但两眼有神,一...
    人间无小事阅读 13评论 0 0
  • 加完班领着女儿急匆匆回家,女儿要喝菜汤,三下五除二把菜都下锅里了,到放盐的时候才发现,没盐了,这可怎么办?小区里唯...
    安秀石杨艳阅读 73评论 0 2
  • 昨夜下了一夜雨,清晨的一缕温柔飘洒进窗棂,拖着一道道长长的影子,抚醒了沉睡的我,风儿撩拨着屋外的叶子,蒲公英亲吻着...
    三王先生阅读 132评论 0 9
  • 宜家吸引我的地方不只是他的家具,不得不说宜家的餐厅真的很赞,相信去过的人都会去品尝一下,土豆泥可能不符中国人口味。...
    十五哥家里下雨了阅读 19评论 1 0