【歌评】——对弈(《琅琊榜》同人群像歌曲)

济南|苏落栀


     最近忙得很久没有看简书了,关于歌评的歌才写了一篇,本来会以为没有人喜欢看,可是今天突然点开简书,看见有一位简书读者喜欢我那篇《菩提即歇》,就很开心,所以决定继续写下去!


     我可以说,我每天听的歌很多,种类也挺杂的,喜欢和值得推荐的歌也挺多的,喜爱听歌的朋友可以加我,我每次遇见好听,不错的歌就推荐给你。好了,(废话说这么多了,赶紧上正题吧!)



《对弈》

《对弈》(《琅琊榜》同人群像歌曲)

     

       今天推荐的歌曲是《对弈》,相信有不少人看过《琅琊榜》这部电视剧吧!这首歌就是《琅琊榜》的同人群像歌曲,对弈,意思就是两个坐在一起下棋,下棋时就像在我们打仗,《琅琊榜》里的苏哥哥就在下一局好棋,对手不止一个人,里面的变化莫测,辛酸苦辣恐怕只有当局人才明白。


       先从这首歌的歌手阵营来介绍吧,歌手分别是:潇忆情、西瓜JUN、妖扬、伦桑、人衣大人、坠子、吾恩,歌手阵营很强大,都是古风圈的男神!原谅我是个声控,对好听的声音都没有办法拒绝,以后我会陆续介绍很多古风圈的男神女神们的作品。这几位歌手的声音都是适合走情感路线,抒情,透露淡淡忧伤,能很快将你代人歌曲那个情境中的人,加上很多人或多或少都对《琅琊榜》这部剧有一点了解,要明白其中的感情,不难。


       词曲:歌词和曲子,我想放在一起来说,歌词写得比较简单,相对于一些古风音乐来说,不算长,也不是特别偏文言,很容易懂。曲子,安静,很治愈,浓浓的中国风味道的电音,我不太懂怎么用语言来讲述那种感觉,也不会写东西。中国古代很讲究起承转合,这在这首曲子中很能体现出来,音乐很多时候是用心去感受的,戴上耳机去感受它带给你的体验与味道。




“一局对弈中   并非黑白两色
机关算尽后    由谁布下了结果


书中的对错    有几人逃的过
曾笑看山河    也曾轻许了承诺


模糊的轮廓    渐渐淡出云朵
挥别那争夺    任凭后世去评说
记载的句末    尘封史册  一笔带过  ”




        这是里面的歌词,我挑了一部分自己很喜欢的,有时候,对弈,就像是一个人的人生,有算计,有对错,有无奈,有逼不得已,总之,有很多原因,到最后,我们都抵不过一抔黄土,随风飘散。我们的一生都将载入“史册”,最后的对与错,任由我们的后人去评说。


        看一部剧或者说听一首歌,我们或多或少都能从中学到一些哲理,我一直坚信,喜爱音乐的人,都是内心晶莹剔透的,可以从一个人喜爱的音乐中,了解一个人的脾性。





推荐阅读更多精彩内容