于展亲职教育培养孩子学习动力与好习惯的绝佳教育工具《儿童自主成长梦想积分计划》

一、《儿童自主成长梦想积分计划》的原理

《儿童自主成长梦想积分计划》是一款帮助家长正向强化孩子良好行为、激发孩子自主成长,让孩子在积极主动中快乐成长与轻松学习的家庭教育工具。

本款工具在美国著名心理学家斯金纳的“操作条件反射理论”和美国丹佛大学乔尔·莫切特教授的“象征性积分法”基础上结合中国国情形成并完善出来的一种强化儿童行为、培养孩子良好行为习惯、激发孩子学习动力的一种家庭管理工具。

通俗说《儿童自主成长梦想积分计划》的核心就是当孩子每表现出父母期望的行为,就能够从父母那里“挣得”一定积分分数,孩子可以用这些积分分数来“兑换”自己想要的奖励,通过这种制度,孩子好的行为会不断得到强化,慢慢地就会形成父母所期望的行为,并不断固定下来,最终成为一种习惯化的行为。这种制度既可以培养孩子的良好行为习惯,也可以有针对性地矫正孩子的不良行为。

二、《儿童自主成长梦想积分计划》是如何培养孩子学习动力与好习惯的?

你常去的商店采用积分制吗?你有没有为了兑换一件小商品,而在商店多逛几圈的经历?你爱玩的网上游戏是积分制吗?你是不是常常为了增加自己的积分而挑灯夜战呢?你常乘坐飞机的航空公司采用积分制吗?你是不是因为积分制而节省了不少金钱?你的公司在评价职员方面采用积分制吗?是不是自从实行积分制以后,大家都比以前更有活力了呢?如果积分制这么有效,我们为什么不把它引入我们的家庭教育中来呢?让我们和孩子一起快乐积分、快乐成长吧!

事实上,《儿童自主成长梦想积分计划》的积分制就像一张银行储蓄卡,所不同的是储蓄规则是按照孩子的行为来加减分值的。这款工具运用了心理学中的“正向强化”和“延迟满足”的技术,把孩子的外部动机(需求)通过积分形式转化为内部动机(预期结果),最后达到孩子正向成长的目的。

现在,让我们来看看,怎样用这个家庭教育工具激发孩子学习动力和培养孩子良习惯的。

具体来说,《儿童自主成长梦想积分计划》分为三步实施:

第一步,家长首先根据孩子日常生活的自理、卫生、健康、学习、情商等情况,列出孩子日常行为的表现项目,之后根据项目内容为孩子列一个“行为分值清单”。在清单中, 把孩子的行为分为两类:正向好行为( 即父母期望的行为) 和负向不好的行为 ( 即非父母期望的行为) ,并根据行为的重要性程度、完成难度赋以象征 性的分值:期望行为赋予正分值, 非期望行为赋予负分值。家长可以有意识地把自己所期望的良性行为或孩子身上难改的不良行为予以较高的象征性分值。

第二步,为孩子建立一个“梦想需求兑换强化清单”。父母首先让孩子说出自己喜欢什么样的奖赏物 ( 强化物) , 家长一一予以记录, 并根据自己对孩子喜好的把握,予以补充、引导。父母根据孩子列出的和自己开列的奖励物条目,把它们进行整理并分类,然后分别给这些强化物评估分数 ( 孩子得到这些强化物需要正分数值) 。这里父母可以根据得到奖赏物的代价 ( 即成本) 高低、难易程度予以估定分数。父母在为孩子开列奖赏物清单时,要注意把物质激励与精神激励手段、情感激励相结合,正确引导孩子的需要,让孩子不仅关注物质需要满足,还要促使孩子的需要不断从低层次需求(物质需求)向高层次需求(精神需求)发展。

第三步, 操作执行,兑现奖励。待上述两份 “清单”列好以后,就把“清单”内容分别填写到《儿童自主成长梦想积分计划》执行手册里,(《儿童自主成长梦想积分计划》有非常系统详细的表格),最后家长与孩子在《儿童自主成长梦想积分计划》的契约手册里签订契约书,这时准备工作也就完成了。

接下来,家长就可以操作执行了:孩子每表现出父母期望的良好行为, 就根据“行为分值清单”记录孩子应得的正分值 (填写到《儿童自主成长梦想积分计划》的相应表格里) ;孩子每表现出非期望的不良行为, 就扣减相应的分值。随时累积孩子的分数 ,把每个月的各项总积分填写到梦想积分榜墙贴上(目标可视化),让孩子也随时了解自己“挣得”的分数), 当孩子的某项分数达到兑换条件时,只要孩子选择兑换,家长就根据情况及时予以兑现奖励(孩子也可以选择不兑换,继续积累积分以兑换更大的需求)。

这种方法实施后就会收到“立竿见影”之效。不用父母督促和提醒, 孩子就已经自觉养成了一些好的行为习惯,改掉不良习惯。

通过使用这款家庭教育工具,将极大地激发孩子的学习动力,让孩子很快找回学习的快乐,并在学习上变得积极主动。在生活能力方面,孩子的大部分坏习惯也可以通过它得到纠正。孩子身上95%以上的坏习惯,如过于冲动、缺乏思考、自闭、羞涩、浮躁、抱怨、粗鲁、叛逆等等,都可以用这款梦想积分计划来解决。

但需要提醒的是,家长执行时既要要严肃认真,又要灵活掌握。如,孩子的正分值没有达到相应等级的奖赏要求而无理取闹,家长不应迁就、妥协。若实在无法坚持,就要检查当初制定分值时是否有问题,如果有问题就要及时巧妙修正,同时可以退一步,明确告诉孩子:“这次可以满足你的要求, 但有一个条件,你必须完成……的分值,以补回所欠缺的分数,且下不为例。”

三、《儿童自主成长梦想积分计划》管理孩子的好处

1、通过梦想积分兑换梦想需求可以延迟满足孩子的需求,让孩子逐渐地明白只有持续努力才能达到目标,如此,不但培养孩子的进取心和忍耐力,还强化了孩子的自我成就感(每当孩子通过努力把得到梦想积分兑换成自己的梦想时,都能体验到一种喜悦感),更规避了家长单纯通过物质奖励对孩子造成的负面刺激。

2、通过事先的梦想积分设定,可以强化孩子的目标感,让孩子从小养成为目标去努力的习惯。

3、家长无须再唠叨、说教,通过梦想积分的形式可以让孩子自发地强化养成好的习惯以及矫正不好的习惯。

4、通过梦想积分的形式可以有效地把学习的枯燥转化为内在需求的快乐体验,从而激发孩子的学习动力,让孩子在学习上变得更主动。

5、孩子的人格会更加独立。因为“梦想积分计划”规定孩子有权支配自己物品,当然指的是正当消费或用于帮助所需要的人,所以,孩子的独立性将大大增强,而不再完全依赖父母。

6、在一定程度上也培养了孩子的责任感。因为,“梦想积分计划”的所有规则都是建立在民主的基础上的,孩子们是完全自觉自愿去执行的,执行过程是愉悦的,所以担当重任也会随之增长。

“梦想积分计划”就像一座有待挖掘的宝库,它让我们在管理孩子行为的过程中,不仅见识了它的博大与精深,而且让我们看到孩子那颗原本就很积极向上的心灵,它对孩子的长期发展可以说有着无限广博的意义!

四、《儿童自主成长梦想积分计划》的内容和项目

本款工具利用心理学动机原理和“正向强化”与“延迟满足”的技术手段,根据中小学生成长与发展的特点,以孩子学习能力、学科成绩、自理能力、品格养成、特长发展五个方面的成长路径为基础,通过把外部动机巧妙地转化为内部动机的形式激发出孩子的成长动力,最终达到孩子在学习和成长过程中变成“为自己而做”的目的。

《儿童自主成长梦想积分计划》家庭教育工具由:

《儿童自主能力培养与行为矫正家长指导手册》、《儿童自主成长梦想积分计划家庭契约手册》、《儿童自主成长梦想积分榜》三部分组成。

《儿童自主能力培养与行为矫正家长指导手册》 书籍 (一本)16开96页全彩

图片发自简书App

培养孩子学习动力与好习惯的绝佳教育工具武汉大学《儿童自主成长梦想积分计划》X培养孩子学习动力与好习惯的绝佳教育工具武汉大学《儿童自主成长梦想积分计划》

《儿童自主成长梦想积分计划家庭契约手册》 积分兑换册 (一本)16开120页双色

图片发自简书App

图片发自简书App

培养孩子学习动力与好习惯的绝佳教育工具武汉大学《儿童自主成长梦想积分计划》

《儿童自主成长梦想积分榜》 (一张) 大度4开墙贴全彩

图片发自简书App

培养孩子学习动力与好习惯的绝佳教育工具武汉大学《儿童自主成长梦想积分计划》

五、《儿童自主成长梦想积分计划》专家解答

问题一:梦想积分计划很好,但孩子不积极甚至不配合怎么办?

答:对于平时娇生惯养的孩子来说,刚开始或许很有兴趣配合,但当实施一段时间后,孩子发现自己需要克服很多困难,这让其开始不耐烦。家长一旦确立了使用积分计划来帮助孩子修正“缺点”和激发孩子的成长动力,就要下“狠心”坚决执行。对于耍赖哭闹的孩子,父母除了孩子正常的吃穿住行以及学习必备的投入外,其他任何以外的需求都不能去满足。只有“狠”下去,孩子才能意识到自己的耍赖哭闹没有市场了,他才会乖乖地回到正常成长的轨道上来。

因此,在计划实施前,必须要与家庭成员达成高度一致,严格执行约定好的制度。另外还要提醒家长,对于问题很多的孩子来说,刚开始制定积分计划时,不要一下就把目标定很高,要制定一些孩子稍微努力就能达成的目标,这样才能够激发孩子的兴趣去配合积分计划的实施。

问题二:家长工作很忙,没有时间天天记录积分怎么办?

答:对于儿童来说,智力发展、行为习惯、品格养成是家庭教育的核心,也是决定孩子一生中最关键的时期,因此,家长再忙,也要抽出时间陪伴孩子把最关键的时期渡过。否则,孩子一旦进入青春期,不仅会让家长遇到各种更麻烦的问题,还会给家长增加非常高昂的教育成本,这是得不偿失的。

问题三: 孩子平时由祖辈轮流带,积分计划如何实施?

答:有些家庭由于特殊原因,孩子由爷爷奶奶或外公外婆轮流带,无论谁带孩子,一旦决定用梦想积分计划来激发孩子的成长动力,就要全家总动员来严格执行这个计划。建议父母跟家庭所有成员开个会,意见达成一致,这样无论谁带孩子,梦想积分计划都可以确保顺利实施。

问题四:实施梦想积分计划时,家庭其他成员意见不一致怎么办?

答:把梦想积分计划引入家庭教育后,在制定积分规则和梦想需求时,建议家庭成员之间事先沟通好,考虑成熟后再确定,在实施后,如果因特殊原因需要更改,也要及时与家庭其他成员沟通好。万不可爸爸在执行时一个修改意见,其他人不知道,妈妈执行时又一个修改意见,而其他人也不知道。如此,很容易让孩子钻空子,最后导致计划失败。

问题五:积分兑现时,孩子想改变当初约定的梦想需求怎么办?

答:孩子的思维不成熟,当时制定梦想需求时或许并不能想到未来的变化,当孩子想更改当初的梦想需求时,家长可以根据价值对等原则来满足孩子更换梦想需求的请求。但更换的梦想需求最好是低于原先的约定好的梦想需求的价值。如果高于当初的约定,很容易让孩子钻空子。这样梦想积分计划的效果就会打折扣。

问题六:记录积分时与孩子的意见不一致怎么办?

答:每天记录积分时,分值的高低对于孩子来说很重要,因此,在制定之初最好把孩子表现细节的分值规定好,并认真填写在《契约手册》上,意见不一致时,翻阅当初的约定,任何一方都无话可说。但有些表现难以确定分值时,可请家庭其他成员做公正的裁判,最后在达成一致的情况下记录分值。

问题七:积分可以兑换成孩子的零用钱吗

答:最开始与孩子设定梦想需求时,孩子当时的思维可能想不到那么多他需求的物品,所以可以把孩子最想得到的梦想需求以外的其他需求定为等值的货币。这样既方便实施,又可以提高孩子的理财意识。何况在自理能力模块里也有激发孩子消费理财的梦想积分。因此,兑换成零用钱是完全可行的。

问题八:《契约手册》与《梦想积分榜》有什么区别?

答:《契约手册》是记录每天的积分记录本,《梦想积分榜》是张贴到墙上,记录月度、季度和年度的总积分和梦想的一览表,之所以要将《梦想积分榜》贴到墙上,目的是让孩子的目标可视化,让孩子每天可以很清楚地看到自己的积分额度,有利于激发孩子的动力。

问题九:梦想积分计划的积分项目这么多,对孩子是不是要求太多了?

答:著名的成功学大师卡耐基就曾说过,一个人的成功15%取决于专业知识,还有85%取决于人际关系的能力。而人际关系的能力几乎全部来自儿童时期养成的情商、品格、习惯的等因素决定。俗话说,三岁看大,七岁看老。这足以说明儿童时期各方面素质养成教育的重要性。

梦想积分计划的积分项目看似很多,但这些评价项目你去不去评价,它每天都发生在我们身边。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。你重视了孩子成长的每个细节,孩子就会给你一个善意的回报,反之,孩子小的问题在关键期得不到正面引导和纠正,等孩子大了再想去纠正这简直就比登天一样难!所以,梦想积分计划的评价项目对孩子来说就是融在生活里的成长细节,这对孩子来说不是要求多,而是更考验家长的耐心。

问题十:孩子的任何方面都用积分去奖励,是不是让孩子变得很物质化了?

答:跟一个还不完全具备社会化人格的孩子谈人生理想、谈人文精神等,这就犹如你的领导给你只谈企业文化不给你涨工资一样的效果。孩子,尤其是儿童和青少年时期的孩子,未来对于他们来说是模糊的,他们关心的是自己眼前的快乐体验!未成年人的想法永远是受以满足当前需求为驱动力去主动探索世界。物质对他们来说,只是本能需求。

一些所谓很“物质化”的孩子,其实是父母在品格和价值观上的引导错误而导致的,而梦想积分计划的积分激励则是顺应了儿童发展心理学的规律,通过动机原理,用“正向强化”和“延迟满足”的手段来激发孩子的成长动力,在孩子成长关键期培养孩子的耐心、毅力以及目标的规划能力。

六、《儿童自主成长梦想积分计划》的出版

《儿童自主成长梦想积分计划》由武汉大学亲职教育专家于展先生多年总结编写设计,武汉大学出版社出版。知识产权受国家新闻出版局保护!

出版版号:ISBN:978-7-900673-75-6

推荐阅读更多精彩内容