第一次足球赛

足球比赛初赛结束了,我们虽然没有晋级,但那令人赞叹的表现,令我们虽败犹荣。比赛非常激烈,我们的孩子确实努力了,拼抢,拦截,传球,呼应······我激动得热泪盈眶,这些小孩怎么就突然长大了!难道不是需要保护,随时撒娇告状的小孩了吗?

小小的足球比赛,刚开始时还遭到了我的反对和不解,在期末考试期间,我也被复习蒙住了眼。当看到这几个小伙坚定地向我申请,保证,于是在不重视的心态下给孩子报上名。

报名后的每一天,孩子们都来问什么时间训练,怎么安排训练。我真不忍心告诉他们,学校对这三年级的小孩子没有那么高的要求,兴趣为主,为高年级训练做准备。临近比赛的几天里,队长每天都来向我请求任何练球的机会,在不耽误正常学习的情况下,自己找时间,找机会,和临班一起边训边赛,放学也要申请操场钥匙去练球。同时怕老师拿成绩说事,都加强了学习劲头,几乎每一次都能交上满意的答卷。

我慢慢地被孩子感动了,以自己薄弱的足球知识给孩子们简单说说注意规则,重在强调这是一项团队活动,团结协作,各自在各自的位置上,为了同一个目标,有勇气有义气,老师全力支持!

接下来的训练小孩们情绪持续高涨,但是连续两天都有主力受伤。没等我担心呢,受伤小孩抢先说,没事没事,小伤小伤!其实我知道这是怕老师替换下场,可能故意撑面子。我顺势也大大咧咧地鼓励他们,运动员不受伤成不了优秀的运动员,创伤就是勋章,男子汉必备。为了让孩子正式面对第一次足球赛,家长姐姐们及时成为最踏实的后盾,给孩子们配置的球服,护具,真是如虎添翼!

一个眼神,一个口号,一身热情,一脸汗水,一场足球赛,小男孩成为了大男孩。比赛一定要让全班到场,不管看懂看不懂,只要有我们在场,就是一个集体在传递能量。真后悔没给孩子选一个队名,但我把手放在最下面,孩子们立刻也把手相叠,他们的“一二三,加油!”震耳欲聋,霎时我没出息地鼻头发酸······

比赛紧张激烈,双方也旗鼓相当,非常有看头。我们时时刻刻追随着孩子们的身影:A很有领导力,也有冲劲,有技术;曾经我笑B胖肚肚,谁知场上也是个灵活的小胖子,频频惊喜;C从身材上就赢足了眼球,前锋不虚此名;D获得了最高的评价,拉拉队在他每次拦截成功后都高呼D的名字,表现真让人眼前一亮;两个后卫E和F随时保持警惕,关键时候不掉链子;G的守门员服装太帅了,就算膝盖受了伤,仍然奋不顾身去扑球,虽然有一次被对方打了个措手不及,但没有受到影响,越战越勇,整场比赛灵活谨慎牢牢守住大门。

比赛结束了,所有老师都向我们送来鼓励赞赏的掌声,每人表现确实可圈可点。但毕竟没有进球,我很担心孩子的情绪,一直夸赞,一直安慰。看得出小孩心里有失落,但又强忍着。令我们欣慰的是,班里的孩子们没有眼泪,没有抱怨,没有叹息,都积极和队员合影,及时送上水杯,还竖起大拇指。看来是我想肤浅了,孩子看完整场比赛并没有以结果定成败,而是称赞自己同学表现很棒。

回到班里,队长没有吃西瓜解渴庆祝,老师也看出端倪,都明白孩子的心理。从比赛都赛后的表现都得到老师们的大力称赞,尽量给孩子重拾信心。体育课前几个队员有些忐忑地问我:“老师,我们还能继续练球吗?”得到爽快的肯定后,立刻欢呼雀跃,其他孩子也积极呼吁要学习足球,参加练习,甚至有小女生也要报名加入呢!队员们兴致又高涨起来,向新队员传授经验,传达精神,说体育运动要有好品质······看来我们大人要适时放手,让孩子自己消化自己吸收自己感受。

都去吧孩子们,去奔跑,去流汗,去在碰撞中成长!

推荐阅读更多精彩内容

  • 在刚刚过去的周六周天是儿子足球比赛3V3的日子,也是儿子非常忙碌的日子。周六早上吃完早饭,准备了水和水果我带着儿子...
    Sunny仔仔阅读 549评论 0 3
  • 我也不知道是什么时候了,好像是上个星期吧,有一天,课间的时候,胡一硕上来的时候,还顺便给我们带了一张“战书”,战书...
    逍遥_0455阅读 50评论 3 3
  • 5月19日,小满前二日,开赛了。 白队、蓝队教练分别为英语老师和太阳帆教室班主任,看看我们的上场那是精神抖擞,信心...
    刘丽赏阅读 199评论 6 8
  • 作者:葛冰 贡献者:白羽毛_4695,艾尚伊芙 一、我的名字叫马贝 我的名字叫马贝。姓“马”好,马拉多納就姓马。我...
    bigtrace阅读 1,578评论 2 15
  • 异地三个月,相思难解 这几天身体不舒服,忽然就明白为什么都说异地恋难。以前觉得不在一个地方,各做各的事情就好了嘛,...
    鲜于早早阅读 72评论 2 3