环球艺术之梦暨名家笔会活动在京举行

96
艺术网
2016.06.17 11:40* 字数 2165

环球文化艺术网讯:6月15日上午十点,由飞驰环球(北京)文化传播有限公司主办,宣和书画艺术研究院、环球艺术之梦网、环球文化艺术网承办的《环球艺术之梦,让梦想照亮现实》系列书画名家笔会,在宣和书画艺术研究院隆重举行。

此次邀请到的嘉宾有中国画虎第一人,尊有“虎王”之称的国画家张少石,书画双精的实力派书画家王永革, 画风古朴典雅的工笔画家候玉兰。

随着优美的古筝声,启动式拉开帷幕。活动现场,环球艺术之梦组委会副组长李伟菘为大家介绍了此次活动背景和开展情况,并向观众宣读了上一期书画作品获奖者名单,公司领导为获奖者代表们颁发了证书,获奖者代表、获奖单位代表分别发言。随后,飞驰环球(北京)文化传播有限公司董事长单玉志,北京千草堂健康管理有限公司董事长陈德良共同为本次书画活动主题揭幕。今天请到活动现场的老师就是上期节目中的评委,今天欢聚一起,挥毫泼墨,就文化艺术进行交流。

张少石现场作画

张少石师从于著名国画大师娄师白先生,研习大写意花鸟画,主要有两大题材,老虎和花卉。画虎的代表作有《雄风》、《雄风万里图》、《啸雪》、《王者之风》、《远瞻山河壮》等。他所描绘的老虎,多生活于崇高峻岭之中,与大自然有种天然的和谐。具有一种远离尘嚣,宁静致远之美,《百虎图》是张少石的倾力之作,在30余米的长卷中,张少石创作的老虎或倚山回望,或夹缝偷窥,或母子相戏,或仰天长啸。各具神态,灵动逼真,细细数来,不多不少,整整百只,是书画藏界的极品。

看少石老先生的花鸟画,继承齐派一脉,研习大写意花鸟画,取象似与不似之间,发挥鲜艳色彩的长处,变冷逸的风格为雄健浪漫,充满童趣的画风总给人留下满目绚烂、满堂生香之感。其代表作《富贵天下》《菊花红时蟹正肥》《紫气东来》等均有这样的艺术特征。其画《国色天香》,仅在二尺四开的画幅中,先生就给观赏者创造了一个姹紫嫣红、绚烂多彩的天然境界——一朵朱红的牡丹跃然纸上,周围有数朵淡粉牡丹相伴,点点蜜峰在空中尽情飞舞,偏偏翠叶在花间含情掩映,无不令人有芳香泌腑,愈久弥香之感。确实可称得上是稚而不拙,艳而不娇,才情姿放,卓尔不群。

此时,著名国画家张少石正在专注的创作中,只见他寥寥几笔,一幅水墨写意牡丹图就跃然纸上。

侯玉兰现场作画

候玉兰的作品以工笔花卉和古代仕女图为主。说起她的书画授业传承,候玉兰有些不好意思地对记者说了其中的曲折经过:开始候玉兰和著名画家刘章崑学习工笔画,后又跟书画大师张少石学写意画,张少石又是娄师白的弟子。所以在写意上侯玉兰属于齐派风格。

刚学画时刻苦用功,曾7年不出门。当她谈到这里时,她那双丹凤眼和紧闭秀唇透出的不仅是女性的柔美,更有一番追求事业的一种执着和任性。

候玉兰说到此时,俊俏的脸上又现出了凄然的表情。此时我不由得想起了孙过庭《书论》里的话“徒见成功之美,谁知所致之由。”

王永革现场挥毫

王永革现在有中国书法家协会会员、中南海国礼中心国礼艺术家,中央民族大学继续教育学院书画院副院长,北京师范大学继续教育与进修学院客座教授等头衔。 其绘画作品《高水幽居图》被人民大会堂收藏,据说这是建国后人民大会堂第一次更换关山月,李可染,傅抱石等大师的作品。而王永革的作品《高水幽居图》就是几经筛选被选中的十幅作品之一。      为了创作出这幅作品,王永革三次去峨嵋山写生采风,第一次采峨嵋山的自然风貌,第二次去采峨嵋山的天地灵气。第三次作品构思完成后又去回到自然界去验证,是不是来自峨嵋而秀于峨嵋。有了这样的底气与坚持,王永革作品终于被人民大会堂选中,而王永革的书法更表现显得气定神闲。一上午时间,就完成了十几幅作品。“春华秋实”“上善若水”章法大气,笔锋含蓄。深得古人笔意,又融入自家书风。

《环球艺术之梦》组委会副组长杨东亮向嘉宾介绍活动情况

为弘扬中国传统文化,充分发挥文化引领风尚、教育群众、服务社会、推动发展的作用,切实把文化融入群众生活,激发全社会参与文化建设的积极性,唱响社会主义主旋律,打响区域文化特色品牌,今天我们齐聚在这里举办第二期“环球艺术之梦,让梦想照亮现实”书画名家笔会现场,前期环球艺术之梦组委会通过实地走访,微信、网站广泛宣传动员,广发英雄帖,邀请书画家及爱好者们参加此次活动,经过一个星期的征集,我们收到了来自院校、各地书画院、协会以及全国各地的爱好者们的作品200余幅,经过专家组评审,今天现场,为大家优选出10幅作品进行展出。近期各社区、高校的书画爱好者们都将来这里参观交流,现场也可以进行创作,今天我们还请到了专业的老师在现场进行指导,书画笔会,希望我们的书画爱好者们能在这里以笔会友、以墨怡情。下一步,我们还将筹建《环球艺术之梦》网站平台,为全国书画爱好者们提供更专业的指导与更好的展示交流平台。”《环球艺术之梦》组委会副组长杨东亮介绍到。

董事长单玉志(右一)与著名国画家张少石(左一)亲切交流

《环球艺术之梦》项目,该项目由飞驰环球文化传播携手多家网络视频媒体联合打造的新兴网络综艺栏目《环球艺术之梦》,本栏目集线上线下互动性、参与性、娱乐性、艺术性于一身,从各个角度解读和诠释艺术。我们的宗旨是:打造全民艺术热,向全球推广中华文化。我们搭建的是百姓艺术舞台:没有门槛、没有距离、巨资助推、与名家互动、用实力说话,让每一位参与者都成为舞台的主人。我们的口号是:同一个艺术,同一个梦想;环球艺术之梦,让梦想照亮现实!

日记本