孩子厌学是什么原因?家长应该如何应对孩子厌学问题

首先问候一下群里最具智慧的爱学习的宝爸、宝妈们,大家晚上好。那么,我们又一次在空中课堂相遇,那么我的心情也非常的激动,那么今天晚上呢,给大家带来的分享主题是孩子厌学是怎么形成的?那么我们家长应该如何去应对?

既然要解决孩子厌学的问题,那么首先就要找到孩子厌学的原因。那么呢,孩子厌学的原因有三个方面。第一个方面呢,就是我们家庭的原因。作为孩子的父母,我们望子成龙,过分的看重了分数。那么以分数来评价一个孩子的好坏,导致我们孩子的自信心不足,从而产生厌学的心理。那个孩子的分数呢,只能代表孩子某一段学习情况,而不能作为全面评价孩子的标准。那么,家长教育的方式不当,过重的学习负担超过了孩子承受能力,这样就是孩子对学习产生了厌恶的心理。那么,认同这个观点的家长呢,在群里回复一下好吗?

家长的教育不当,也会使孩子产生厌学的心理。消极的思想导致学生呢,对学习没有目标,失去信心,从而产生厌学,那么家长呢,本身对孩子学习也就不抱很大的希望,使孩子造成了破罐子破摔,无所谓的这种感觉。那么有这样感觉的家长呢,认同的来,在群里回复一下。

那么第二方面的原因呢,那就是来自孩子了,孩子呢,缺乏正确的学习目标和学习动机以及动力。学生没有树立那个正确的学习目标,自然也就不会有明确的学习动机,更没有学习动力。使我们的孩子在学习过程中产生了一种盲目性。孩子不知道为什么而学,该怎么去学?有的孩子还认为是在给父母而学,给老师学。因此呢,把学习看成了是一种负担,是完成父母交给的任务。缺乏对学习的兴趣,只是机械性的应付。那么学习成绩自然而然的就会差,学生会受到来自家长的和同学的压力、责怪和鄙视。

那么同时呢,孩子又不知道怎样跟老师配合和交流,也不知道跟家长怎样交流,所以导致了孩子的自信心极度的下降。所以在遇到困难的时候,孩子就选择了逃避。那么,缺乏良好的学习习惯和学习方法,也是会导致孩子厌学的情况。孩子由于没有培养良好的学习习惯,导致学习成绩不良,会造成精神苦闷,就会觉得学习不下去,认为自己什么都不行,从而产生厌学的心理。因此加强学习的方法的指导,使孩子从来学会走向会学。那么,我们家长对孩子学习方法的优点应该给予及时的表扬、鼓励,对存在的问题及时进行矫正和帮助。

那么还有呢,就是孩子正在处于青春期,他呢,喜欢和同伴搞好关系,并且得到同学和玩伴的同龄人的接纳和友谊的陪伴,那么倾向于从同伴那里看到自己,否则他就会感觉到非常的孤单,自尊心受到打击,这样呢,也会造成他的厌学。那么还有呢,就是同学之间产生了矛盾,他不能很好的处理,最后导致同学之间都不喜欢他,不喜欢与他交往,缺乏同龄伙伴的一个关心,感到学校没有意思,因此产生厌学。

再有就是现在的学校校园里边儿呢,有很多大的学生会欺负比他年级低的学生,那么给孩子造成了威胁和心理压力,从而对学校产生了恐惧,那么就开始逃避上学,最终也造成了厌学的心理。

那么第三方面的原因呢,就是老师的原因。那么老师的原因呢,就是现在很多的学校还存在了教育方法落后,那么课堂气氛沉闷,师生缺乏必要的情感交流,使孩子产生厌学情绪,老师呢,恨铁不成钢,对孩子说了过头的话,做出了某些过激的言行,从而引发了孩子的反感,那么孩子对老师反感,就讨厌上这个老师的课,极力回避与这个学科老师的接触,最终发展到对某一科的厌学。那么还有很多老师呢,发现孩子有厌学的情况,那么就是一味的批评,一味的惩罚。那么这个时候呢,也会给孩子造成心理压力,那么变成厌学、旷课逃学等问题。

综合上述三方面的原因呢,那么总结出来几点小方法分享给大家,希望能给大家带来一些帮助。那么第一个呢,就是矫正孩子的厌学心理,帮助孩子正是正确的认识学习的态度,我们要用爱心这把钥匙开启孩子那僵化的心灵。要爱的真爱得持久,多关心了解,对厌学的孩子,切记不可一直是批评、惩罚。要实事求是地看到孩子的优点和他微小的进步,及时给予肯定,使孩子有成功的感受。逐步提高孩子的自信心,让孩子由厌学变成喜欢学。那么,旷课和逃学的问题慢慢的就会解决了。

第二个呢,就是培养孩子对学习的兴趣,兴趣是最好的,老师可以与孩子特长相结合,其实特长与学习并不矛盾。众多事实表明,有特长的孩子,他们的学习一般也不会很差。因为它们可以相互影响,由于有特长,有兴趣,他们会经常受到来自于老师或者同学或者是家长的表扬和鼓励。他们的兴趣劲头也会潜移默化的转移到学习方面,从而相得益彰。

那么孩子到了初中,一下子学科就增加了很多。孩子他的学习压力越来越大,他的厌学情绪就出现了。那么,考试之前在家再帮他辅导三四天,那么他的成绩上不去了,慢慢的,他的成绩下降,一直下滑,那么孩子自信心就越来越差了。他就认为,我真的学不会了,真的学不进去了,所以他慢慢的就在班上就开始,老师对他的要求就是,你可以睡觉,知道不打扰他人就行。那么那个时候孩子也就认为,哎呀,能混个初中毕业证就混个初中毕业证,混个高中毕业证就混个高中毕业证,那么一点儿想向上的心里就没有了。

直到后来,他妈妈,我们两个人不断的给他树立人生的目标,那么又激起了他学习的兴趣。但是到了高中以后,他的学习成绩还是跟不上,那么在一次偶然的机会,我们去秦皇岛学习的时候,我们了解到了一个非常好的学习方法,能够减轻孩子的学习压力。那么就是全脑开发,那么我们就带着孩子去了秦皇岛,用了三天的时间,给孩子做了一个全脑开发。那么他回来,学完全脑开发以后,回来一个月的时间,他的分数就在年级前进了120多名,在班里前进了18名。班里56个孩子,他排在五十三四名,一下子上升了,到了36名,那么孩子那一刻就充满了信心。他就和他妈妈说,妈妈,你放心,我一定要考上大学。那么当孩子有了信心的时候,他的学习劲头就不一样了,所以说我们家长,在了解到孩子学习压力大,没有学习方法的情况下,那么就要尽可能的给孩子提供好的学习方法,营造好的学习环境,尽量减轻他们的学习压力、心理压力。

那么第四个小方法就是,我们要注意对孩子的批评尺度,成功时,让孩子呢感到成功的喜悦,那么孩子他承受压力远远不如成人,那么,所以我们在批评孩子的时候,就要注意场合和尺度。在教育过程当中,应该以激励为主,少用批评、责怪为好。对孩子学习上的任何进步,都要及时给予肯定和表扬,这样就可以从不同的方面,树立孩子的自信心。久而久之,孩子的学习自信心不断的增强,那么,也会让孩子在其它方面的能力得到增强,让孩子尝到成功的喜悦,这能克服孩子厌学的心理。

面对着解决厌学问题,我们家长责无旁贷,那么就要在多方位下功夫,要改变自己的教育方法,尽快由灌输式转变为引导式。由严管式转变为兴趣吸引式。由空的说教转变为身体力行的示范。主要以鼓励为主,以批评为辅。用来增强孩子的自信心,提高孩子的学习兴趣。应该多在生活当中去了解孩子的心理,只有真正走进孩子的内心,才不会隔靴搔痒,才能抓住症结所在,才能对症下药。那么今天晚上我的分享就到这里,感谢大家的聆听。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《歌剧2》 《let it go》 《星星》 《像风一样》 《樱花树下的约定(咚鼓版)》(只听da da da和前...
    中二火华阅读 112评论 0 1
  • 昨晚,头痛欲裂,半夜醒转,无法入眠。 今晨,天空开始变脸,下了大约半小时的阵雨。太阳慢慢升起,炙烤着大...
    紫蓦Lin阅读 220评论 3 5
  • 借我 手指在弦上划过的声音 那就是匆匆青春 可能不够圆润 可能深深浅浅 那些痕 那么多书没有背 那么多心事 没有说...
    君子包阅读 87评论 2 4
  • 旅行第一天,伴着渐行渐远的灯光,远离城市,车轮碾过铁轨,枕着隆隆的声音,人已累心未乏,仰头望见当空那一轮明月,像是...
    亚里士多德的大表哥阅读 41评论 0 0
  • 今天店里来了一个老顾客小丽,闲聊了一阵,感觉她真的不容易…… 小丽是个要强的女人,年轻时人长得也漂亮,还特别能干,...
    一叶知秋cm阅读 1,078评论 17 53