【2】要敢于做出头鸟

字数 1626阅读 150

人说,树大招风。又说,枪打出头鸟。

在职场生涯中,大多数的人,习惯了事不关己高高挂起。

前几天听一档职场经验分享的广播节目,从曹公《红楼梦》中,大老爷贾赦讨史太君身边的鸳鸯做姨太太,金鸳鸯誓死不从,闹到老太太跟前,惹得史老太君大发雷霆,将满屋子的人骂了一通,王夫人无辜躺枪,以此为背景,讲如果两位领导吵架了,你在旁边应该作何表现。

刚进公司的时候,我们部门主管和部门一位资深老油条因为工作习惯的问题在部门微信群里唇枪舌剑,大战几百回合仍然不分高下。两个人一直吵吵到晚上十一点半,丝毫没有休战的意思。因为领导习惯在群组里发布一些重要通知,作为无名小卒的我又不敢随随便便屏蔽群组消息,只好在一旁观战。后来,实在吵得睡不着觉(不敢关机,领导是个神经质,随时有可能给你夺命Call),没忍住,在群里说了一句:各位领导,都是为了工作,不要伤了彼此和气。没想到,二人果然休战。

公司部门考核,我笔试成绩不错,顺利进入面试环节。面试当场,除了直属上司,还有上司平级及上司的上司,大领导随口问了一句:“你有没有向上发展的打算?”

都说,不想当将军的士兵不是好士兵,我对此深信不疑,但是,在职场上表露自己的野心,或许并不是件明智的事情,这要看你的直属上级是个什么样的人,并不是每一位领导都喜欢上进的员工,因为你越是表现优异,越是上进,那么你对他来说就可能越是威胁。

尽管,当时,我自认为已经表现的足够低调,但是后来发生的很多事情,并没有如我预想的那样美好。

面试过后,我的直属主管开始在各个方面针对我,一周上五天班,我五天都值班(别人都只是值2天班);每天都是从早忙到晚,甚至连续几天都是凌晨才下班,只好住在公司附近的宾馆里;有问题向她请教,每次都是“不知道”“不要问我”“你自己看着办”“反正罚款罚你的,跟我没关系”;变着法儿的找碴儿动不动就罚款;休息天从来没有一天安生,电话一个接一个;甚至别人负责的案子也硬安到我头上,案子有问题也只管处罚我。那一个月,真的像是活在地狱里,暗无天日。心情差到极点,一度很沮丧抑郁。终于有一天,终于忍受不了,我跟她提了辞职,她欣然接受。

当然,因为贵人相助,我还是留在了这家公司,只不过换了工作地点和领导,这都是后话。

最近公司高层在策划改革,计划从近千名后台员工中选拔出80名考核成绩优异的组成精英团队,进行试点。同事们对于这次考核却并不怎么上心,都表现得格外冷淡。究其原因,主管早上说,考得好的就不在本部门了,考得不好的才能留下。大多数人都害怕试点失败,后面不知道何去何从,与其冒险博一个未知的未来,不如退一步留守在现有的安逸里。

事实上,我并不这样想。首先,公司花费巨大的人力、物力、财力,大规模举行人才选拔,肯定已经做好了试点失败的后备方案,即使试点失败,这些优秀的人依然优秀,公司不会对其置之不理;其次,在现有的环境及岗位上,的确安稳,但是晋升机会渺茫,与其在一潭死水里混吃等死,不如抓住这次难得的机会,提升自己,建立新的工作圈子,拓展新的人脉,开拓事业上的新纪元;第三,考核成绩一般甚至偏后,并不意味着能保全自己,相反,如果公司要裁员,考核成绩垫底的那一部分人肯定岌岌可危。

每一家公司都只愿意在优秀的人才身上花费力气,这应该是颠扑不破的道理。

我并不觉得守着一份稳定的工作是一件值得骄傲的事情,在毕业后的两年时间里,跳几次槽,是一件好事儿。当然,我所说的跳槽并不等同于盲目地换工作。有效的跳槽,会让你对自己的职业规划有更加清晰的了解和掌握,同时对于自身的优点和缺点有更加直观的认识,只有对不同行业、不同岗位都有所涉猎和研究,才能更好地找到自己的兴趣所在,进而更加精准地确认自己的职业发展方向。在各行各业有所建树的人,一定都是懂得抓住机遇的人,成功向来青睐那些有底气不畏惧失败并且永远能够卷土重来的人。

任何时候,高收益都伴随着高风险;你出了保本的力气,又凭什么获得翻倍的收益?

在工作能力上做出头鸟,在为人处世上,尽量谦卑低调,或许才是在职场中浮沉不灭的制胜法宝。

推荐阅读更多精彩内容