《你一年的8760小时》读后感

去年因为看《超级演说家》了解到了艾力,也知道了艾力出了一本自己的书。最吸引我的是书中34枚金币时间管理法。当时对时间管理没有概念,虽然吸引但没有去购买书籍。今年机缘巧合下再次看到了艾力的《你一年的8760小时》,我利用课余时间一口气读完了整本书。现在和大家分享一下我的感受。

行动致上,逼着自己输出才知道自己输入了多少。

我们总是听到一些大道理,潜意识认为听过大道理就能过好自己的一生。事实却是,我们仍然过不好自己的一生。道理都是别人是,人生才是自己的。付出行动才能获得经验,这样子的经验最真实。

看了很多公众号的文章,大抵都是一些输出倒逼输入之类的话,虽然很俗套,但很有效。刚开始会很痛苦,输出不如输入,需要付出更多的时间和精力,要从舒适区跳出到痛苦。不要忘记,杀死我们的往往也是舒适区。换个思路,跳过舒适区就是宝藏区。宝藏哪里容易寻得到,总是要经历一番苦难和坎坷,甚至绝望。结果确实可观的。而杀不死我们的终会让我们强大。

学习英语口语大家都知道最好最快的方法就是练习,大声的读出来。可以和老外交流,也可以和同学交流,参加英语角或培训班,自己朗读,和自己交流。万变不离其宗,最重要的还是张口。一直看是读不会的。行动起来是提高口语的最捷径道路。

意志力、自律是有额度的。

为什么我们坚持了21天还是养不成一个习惯。因为自律是有额度的,甚至可能会透支,它和精力、本能有关。

人是聪明的动物,会进行思考、自省。但人本能还是动物,喜欢懒惰,呆在舒适区里享受、娱乐玩耍。又因为每个人的情况不同,自然自律力不完全一样,可以经过后期的培训提升自律力。这是造成偷懒的原因之一。我并不是要为懒惰找借口,只是我们每个人都是普通人,书本里高效的能人还是少数的。偶尔允许一下还是可以的。

自律同样消耗了我们的精力。试想一下你去图书馆看书,和在宿舍刷朋友圈刷微博相比哪个消耗能量大一点?再比如说,晚上不熬夜早晨早起晨跑,与晚上熬夜玩手机到困早上睡到自然醒哪个更消耗?你需要在大脑进行思想的斗争、小黑小白吵一架等等。强迫早起后,一上午无精打采,这便透支了,换来更糟糕的几天生活。

意志力就是有限的,高度自律的人们之所以能如此自律,是因为他们用合适的方法、适当的技巧养成了习惯。由于自己的经历较少,无法给大家全面的介绍,提一下我的方法,虽没有达到很高的境界,但对我的生活已经有了一点起色。希望可以对大家有所帮助。我等你们的反馈哦。

方法:奖励制度

在周日制定下一周的待办。完成一星期的待办什么可以获得奖励,不做到又会有什么惩罚或没有奖励。每个待办要预留一些时间以防意外的事情打扰自己的计划。

技巧:查看进度并想象自己完成后的成长。

待办不离手,无所事事的时候、想刷剧刷微博刷刷刷的时候瞅一眼待办,看看自己还有什么事情没有做。做了一半,坚持了两三天不想做了,就想象一下自己完成拿到奖励后的喜悦与自我成长。这很大程度上会推进我们的做事进程。

自省是人生必上的一课。

每个人意志力都是有限的,那我们究竟差在了哪里。自省。

学霸寒暑假 也会制定计划、打破计划,学渣也是。学渣打破计划后继续破罐破摔,而学霸则会反思、分析问题出在了哪里,要如何改正。

有时候我们需要借助外界的力量才能看到自己的问题出在了哪里,但外界的力量并不是很容易获取的,或许碍于情面,或许对方会认为你神经病啊。我们可以依靠自己,发现问题所在。每个星期抽出来一点时间思考,反思自己本周的情况。借助思维导图,将自己的问题列出来,同时写出来改正方法。一个月要回顾一下这个月的改正有没有做到,再分析。如此反复。

还可以参照别人。在别人的身上发现自己问题从而改正自己的问题。这里涉及到另外一个问题,如何从别人的言行中观察自身。首先要练的就是观察力。观察对方的眼神、表情、语气······其次是不能任性而为。不能因为自己的高兴影响到他人的情绪,扩大给团队带来负能量而降低做事的效率。最后不要等到别人已经忍无可忍,你的人际关系差到不能再差的时候才想起挽救。

大多数人被打败会萎靡不振,失意一段时间,用物欲满足自己,下一次在遇见同样的问题还是会再次跌倒在相同的地方。少数人会分析失败的原因,尤其自己的原因。这也是为什么优秀的是少数人的原因之一。

自省有时需要一张白纸,或一杯咖啡,或一个独处,或一个日出,再或者一些看起来是在浪费生命的举动。在别人眼里明明可以刷剧、吃一份肯德基,你却要跑到郊外看日出。别人的不理解与不屑你完全可以忽略。人最重要的是要取悦自己。这些看似无用的事情,无用的时间常常也会发挥他惊人的力量。

同样也不要被你所爱的事情毁掉你自己。玩游戏要收放自如,它影响到了你的生活、学业、工作的时候,你要去反省自己。上上个月,我接触到了手账,在舍友的介绍下开始使用胶带。慢慢深入接触手账后,发现胶带不适合我,浪费很多时间。手账不仅仅是一个记录,我的使用是希望改变自己一塌糊涂的生活与学业。经过多次多风格尝试,我现在采用了每天三问以及思维导图的模式。这样提高了效率,还训练了自己的逻辑思维能力,逐渐把自己的目光放长远。

你想要过的人生取决你的选择

想要过上什么样的人生全看自己的选择。想要的人生不同,做的事情自然不同,那结果也就不同了。出生的起点不会决定一个人生命的长度,但思考的起点不同往往决定了结果的高度不同。不过,这都是自己想过的人生,说实在也没有什么可比性,幸福最重要。你想要过的人生取决你的选择。每条路的过程都有舒适与痛苦,只是等级不同。

你想要的安全感也不全是别人给予的。你给你自己的安全感是最真实最安全的。想要从别人那里获得安全感就要给别人给予安全感。你的一生会扮演很多角色,不同的关系角色的设定不同。你一味的自我付出,还大吵大闹说我明明对他/她很好了,为什么还要生气还要分手,我这么做是为了我自己么?你需要换位思考与他交流,了解他的想法,清楚对方生活中他希望你的角色设定是什么。当你按照他的设定扮演你的角色,他才能够感受到安全感,才能给予你同等的安全感。

分享是对自己最大的投资。当你学会分享,你的苹果才可能会变成水果。不要去与眼前的利益,虽然少吃了几个苹果,换来的不仅仅有苹果,还有自己没吃到过的美味。投资也分物质和精神。你分享的是物质,收获的极大可能是物质+精神。你买了一本书,舍友买一本书,你分享给他,作为回报他也会分享他的书给你,而他的这本书很有可能会改变你的一些想法,甚至改变你。这就是投资的回报,也是投资了自己的未来。


这篇文章是我第一次逼自己输出。看了十多本书一直没狠下心来输出,躺在舒适区里。我想大概是时候逼自己一把了。看看跳出舒适区的自己会有什么成长。希望我的文字你会有所感触,或多或少可以帮助到你。我已经迈出了我的第一步,你还在等什么?

推荐阅读更多精彩内容

  • 不学习,不成长,对自己来说。当前没有什么损失。日子长了你就会感到空虚,跟自己能力差不多的人,却比自己收入高,生活幸...
    飞翔_8019阅读 507评论 2 37
  • 1.100天早起。2.100天练习演讲。3.100天运动。4.100天看书写作。 一、今日计划。 1.早起6:00...
    6个石头阅读 1,244评论 5 41
  • 这些天,开启了重新的正常生活,抛掉了浪费时间和一些无用的社交、游戏和刷视频。将更多的时间放在了学习、工作、见人和锻...
    诗与泡面阅读 1,761评论 9 127
  • 想要改变自己,想要变得自律,就得学会时间管理! 当你开始工作的时候,你如果不自律,不好好工作,就会被淘汰。所以你现...
    寒冰1984阅读 3,408评论 12 239
  • 以前的我总是喜欢多愁善感,生活、工作也很茫然,漫无目的买一大堆课,很多课就躺着睡觉了。现在的我每天活力满满,很乐观...
    沐辰说阅读 1,755评论 14 96