少年,你的胸前趴着蜘蛛。

1

返校日,一个具有多重含义的词。成为了这届蜘蛛侠的铺垫之作。作为漫威人气最火热的明星之一。不仅漫画、电影层出不穷,就连蜘蛛侠的演员都已经换了好几代。我们就好像是不断穿行在漫威时空的旅行者,都快忘记自己所见到的这个蜘蛛侠是哪个宇宙的英雄了。

而我们,也在蜘蛛侠的陪伴下不知走过了多少个秋冬。秋叶落了几回。

这次的画面少了以前怀旧的画风,多了满屏的科技感和更多的成长镜头。而这些都有一个主导的人物,就是小蜘蛛的托尼粑粑。无论是开头把战衣送给彼得,还是告诉彼得他还没有准备好并收回了他的战衣,再到最后邀请彼得惨被打脸。托尼粑粑似乎成了小蜘蛛人生节点的重要一环。而彼得,也像想跟父亲证明自己的儿子一样,在不甘和兴奋中不断的长大。

2

成长,一直是每个人都无法逃避的词汇,尤其是在二三十左右的年纪,拥有着拥抱世界的理想,却只能不断奔波在自己的三寸之地。这种挫败感总是侵蚀着每颗红润躁动的心脏,抑制着强劲而发光的生命。

不断的想证明自己,却又不断被现实的浪潮扑倒。

我们曾做出一些成绩,得到到家人的认同,就如同小蜘蛛拿走了美队的盾一样;我们急于证明自己而闯了祸,就如同小蜘蛛差点让游轮的所有人沉入海底;我们不断成长赢得信任,就像最后又穿上战衣的彼得一样。这些经历是何等相似,就好像我们和蜘蛛侠一样走过了人生的春夏秋冬,最后终于在某个地方找到了真正的自己。

我们总是希望可以一夜之间变成全能选手,和幻想的阶层并起并坐。尤其是在这个急躁的时代里,更是想一步登天,成为无所不能的存在。所以我们迫切的想要证明自己。当自己还不会走路的时候,就想飞奔如风。当基础知识没有学好,就一心沉迷于速成的奇技淫巧。可这些急功近利却容易让我们偏离了成长的轨迹,稍不留意就会被自己的负面情绪所蒙蔽,走向成长的相反面。

3

我总是时常会问自己,究竟想成为一个什么样的人。在这个说想当宇航员都会被嘲笑的时代。似乎没有什么使命是简单而又伟大的。宽广会被人讽刺异想天开,简单又被人说是胸无大志。想让别人满意又是何等艰难的事呢。

既然如此,为何不想想自己真正想要去做的呢,小如鸿毛,大如宇宙,总有一件事情是非我不可的。我们存在的价值到底在哪里,不就是我们需要去花费一生追寻的答案吗?我才不是你们这些人随时都可以替代的存在。

welcome to join.

终有一日,我们都会成为最想成为的人。

推荐阅读更多精彩内容