你若喜欢现在的生活状态,孤独又如何?

图片来自作者拍摄

二十几岁的我们,正处在尴尬的年纪。小学的同学有的已经在准备二婚,中学的同学正在准备二胎,而大学同学也在为出国度蜜月忙的不亦乐乎。每个人都开始由独立的个体向家庭靠拢,越多越多的人被落单,感到孤独无助。还有一部分人,为了梦想,为了晋升,为了还房贷,也逐渐远离人群,孤心奋斗。

到现在为止,我已经听到不止一个朋友跟我说,自己对目前的状态很满意,唯一的缺憾就是没多少朋友,感觉有些孤单。其实,谁又不是这样呢?

我们部门有一个女设计师,今年27岁,我们叫她旭姐。旭姐比我早来公司两年,但是她的专业技能却不是我用两年时间就能学到的,她在我心目中就是大牛。旭姐很少说话,她给我最大的感觉就是不合群,我们办公室的工作氛围还是挺轻松的,大家没业务的时候就会聚在一起唠嗑,有个特别搞笑的同事是我们公认的段子手,总是在聊天过程中时不时冒出几句段子,引得大家拍着大腿狂笑,但是我很少看到旭姐哈哈大笑,实际上,我们能看到旭姐的机会也很少,她大多时候都是在外面,若不是在谈客户,就是在去谈客户的路上。旭姐在公司待两年多了,但是很多同事她都不认识,认识她的人也不多,很多新来的同事在公司待了一个多月也没和她打过一次照面。

认识旭姐的人对旭姐的评价除了孤僻就是高冷,像一座冰山一样给人冰冷的距离感,让人不敢靠近。旭姐在公司没有朋友,我和她打过几次交道,也仅仅是因为工作上的事,旭姐特别忙,也是同时期进公司设计师中业务能力最强的一个。

我一直以为我和旭姐只会在工作上打交道,永远不会在生活中有所交集,哪知道昨天晚上上天就给了我一个近距离接触她的机会。

昨天晚上已经九点多了,我有个客户突然着急要看方案,而我的优盘刚好又丢在了公司,不得已之下,我只好打的去了公司,还没到办公室门口我就远远透过玻璃门看到办公室里昏暗的灯光。

这么晚,难道还有人在加班?我满腹狐疑地按了下门口的指纹锁,蹑手蹑脚走了进去,然后我就看到桌上还亮着台灯但是已经抱着暖手宝趴在桌上睡着了旭姐。我一看时间,都十点了,想着这个点刚好赶上夜宵,难得和我崇拜的旭姐有个独处的时间,我得赶紧抓住这个机会,于是我关上门又蹑手蹑脚退了出去,下楼买了两份饺子、两杯奶盖贡茶,然后又匆匆上了楼。

再回到办公室的时候,旭姐已经醒了,看到突然出现的我,她吓了一跳,半天才缓过来冲我打了个招呼,问我怎么这么晚还来公司,我拎起手上的饺子和奶茶,冲她笑了一笑:“我来取东西,看到你睡着了,想着这会儿可以一起吃个宵夜,所以下楼买了饺子。”我一边说着一边朝她走了过去,她显然有些惊讶,继而笑了,有些不好意思:“小沫,你太客气了,不过我是真的有些饿了,我到现在晚饭还没吃。”

第一次看到旭姐发自内心的笑,我也咧着嘴笑了,然后将饺子放到旭姐面前问她要哪种口味,旭姐随意选了一种。我把方案图传给客户后,也拖了个椅子坐在旭姐旁边,我们两就一边蘸着酱和醋,一边吃起热气腾腾的饺子来。

“你每天都加班到这么晚吗?”我问旭姐。

“也不是,只是偶尔加下班。”

为了打破沉默,我就旭姐电脑上正在画的方案图又和她零零碎碎聊了一会儿,旭姐其实很能说,尤其在说设计思想的时候,逻辑清晰,条理清楚,说的我暗暗竖起大拇指。饺子快吃完的时候,我对旭姐开玩笑说道:“我一直以为你特别高冷,没想到一顿夜宵吃的,让我感觉其实你也挺食人间烟火的。”

“估计大家都以为我很高冷。”旭姐听我说完,噗嗤一笑,“我也知道我为了工作挺不合群的,但是吧,这是我自己选择的路,我也并没有什么好抱怨的,我现在只想挣钱买房。”

“哇塞,挣钱买房?你真了不起,我也只比你小两三岁,但我连想都不敢想。”我惊讶的吐吐舌头。

“那是因为你不需要。”旭姐笑了笑“我今年27岁,再过几天就28岁了,到了谈婚论嫁的年纪了,我男朋友现在还在另一个城市读书,他家境不好,家里也拿不出首付,我努力挣钱,就希望他能安安心心读完博士,不用为房子的事操心。”

我承认我听到这句话的时候眼角湿润了。

“真感动,我以前觉得,那种说‘你给我爱情就行,面包我自己挣’的女生,已经很伟大了,没想到你更伟大,你不仅自己挣面包,还分给对方吃。”

“没你说的那么夸张。”旭姐笑道“婚姻原本就是靠两个人一起经营的,没有谁规定女生就应该坐享其成,再说,我男朋友现在读博,也是为了我们将来更好。”

“你真是为爱情付出了好多,看你工作起来比男生还更卖力,一点都不怕吃苦。”

“苦倒是不怎么感觉苦,看到银行卡上的余额在不断上涨的时候,还是觉得一切的付出都是值得的,只是刚开始的时候会感觉很孤独,有时候看到同事嬉笑打闹,我其实挺羡慕的,后来独来独往多了,也就习惯了。虽然现在我还是一个人吃饭、上班、走路,但是我很享受这种状态,每天看着自己银行卡上的数字离首付越来越近,跟男朋友视频的时候看到他的眉头越来越舒展,那种心情胜却和别人聊天的愉悦。”

“我懂,这就是梦想的力量。”

我也有过孤独的时候,在大学里和室友奋斗的目标不一样,我独自背着书包上自习,走在昏黄的路灯下的时候;在考研那段日子里,没有研友,一个人起早占座位的时候;刚进新的公司,没有朋友,一个人吃饭画图的时候,回望那些曾经,哪个片段里的我不是形单影只。即使是现在,我工作了,离开父母,自己在外租了房子,每天下班后的生活也始终是自己陪伴自己。孤独如影随形,但是如果能让我转换生活方式,我还是会选择现在的生活状态。

二十几岁,我们早已过了吃饭、上厕所都要和好朋友手拉手一起去的年纪。从前,我们的目标一样,考高中,考大学,嬉戏打闹,腻在一起就是一整天。现在,我们各自有了自己的人生目标,为爱情,为梦想,为家庭,人生的轨道开始朝着不同的方向延伸,很少再有朋友陪着你并肩而行,那句话说的很好:朋友始终只是陪你一段路的人。余生很长,我们必须要靠自己走。尤其是二十几岁这个尴尬的年纪,曾经黏在一起说一生一世不分开的朋友,开始呈辐射状朝着自己的方向奔跑,我们每个人都要学会享受孤独,孤独是一种人生的常态,可以让浮躁的心得以沉淀,也会让迷茫的人更加清醒。

工作之后,我身边也陆陆续续有了很多新的朋友,上班的时候我们玩闹、聊八卦,下班的时候我们逛街、看电影,但始终难以交心,我也再没有遇到像高中闺蜜那样,使个眼神就能读出你满腔心事的知心朋友,但我觉得没关系,我很享受现在的孤独,上班的时候挣钱,下班过后慵懒的躺在家里看书,可以神游,可以做梦,可以写写画画,再也不怕有人打扰。

孤独是人生的一种常态,我们要做的就是坦然接受。二十几岁的我们,正处在人生尴尬的分水岭,朋友各自忙忙碌碌,另一半也还迟迟未出现,我们都在自己的小世界里孤独的俯瞰众生。

旭姐说的很对,有梦想的人,心从不会孤独。因为那种为了梦想一点点付出,那些盼望着明天一睁开眼就能出现的小惊喜,那些期待的时光,那些用孤独换来的等待,已经胜却人间无数。真正孤独的人,是那种下了班在家待不住,非要找上几个朋友去喝酒唱K,狂欢到霓虹灯都逐渐隐退到黎明之中才肯作罢的人,这种人,看似不孤独,其实心最孤独。

孤独是青春的底蕴,若你喜欢现在的生活状态,若你心怀梦想,孤独又如何?

推荐阅读更多精彩内容