还记得巴金的《家》吗?

还记得巴金的《家》吗?

文︱素衣简然

大家还记得巴金先生的《家》吗?相信很多人都看过,每个人物的性格、心路历程,命运,都给我们留下了深刻的印象。想起高中时看见同学拿的《家》,激动不已,实在想看,可是她还没有看,我就承诺第二天还给她,她才答应给我看。

晚上宿舍灯光较暗,还是心潮澎湃又略带忧伤地看完了。为了觉新的怒其不争、哀其不幸;为了觉民的温和持重、默默觉醒;为了觉慧的意志坚定、果敢坚毅;为了瑞珏的宽容隐忍、含憾而去;为了梅芬的温婉柔弱、悲苦一生;为了蕴华的聪慧得体、曙光在望;为了鸣凤的无可奈何、命运多舛……

近来心血来潮,在网上搜了《家》的电视剧,把电视剧看完了,拍的挺好的,人物性格形象基本都符合,都是我想象中的样子。又在网上买了《家》、《春》、《秋》的小说回来。又一次次的泪流不止,为剧中各种善良的却悲苦或不幸的人物的命运。

二十多年前看《家》时,那时自己年龄小,少不经事,没有多少经历,看人物也并不全面,都是随心而感,遇到觉新兄弟们生活过的好,快乐的情节就高兴;遇到他们受人陷害,或者离开人世,就泪水涟涟,心潮澎湃。

现在年龄稍长,虽然看的时候也流过几次泪,可总是觉得自己内心的钝感渐渐浓厚,或许是这些年也经历了许多的人事变迁,物是人非;或许是看透看开了许多曾经的疑惑和不解;或许,即使现在我们生活在这么美好的新社会,安全和谐、物质丰富、自由发达,每个人的生活环境和生活状态也都是不一样的,何况在那样战火纷飞、硝烟弥漫,礼教森严的旧社会呢?

细思量,人生不过短短几十载春秋,有的人过的富足,有的人过的穷酸;有的人有权有势,有的人平民一枚。

无论如何,也许有些命运真的叫人感叹唏嘘,不得不屈从,世上的路纵有千万条,而我们只能根据自己的环境和见识,在相应 的时机选择自己认为比较好的唯一的那条路,按既定的路走了,都不能回头,只能前行,再判断再选择。

时间从来不会倒流,就如美好的青春年华,悄无声息地、毫无防备地溜走了,没有了,离我而去,那些梦想也渐渐模糊,隐隐约约停留在脑海中,偶尔出现在梦里,有时还会伴着泪水。

二十多年前,书中情节到了鸣凤投湖和瑞珏生孩子去世时,都心痛不已、泪流不止;二十年多后的今天依然如故,心仍旧是那样的疼痛,心疼她们,庆幸自己生长在新时代,虽然家庭有点贫困,上学时有点艰难,至少生命无忧,有书可读,有希望在召唤,一步一步就这样艰辛地走过来了,也许算是先苦后甜吧,年轻时的挫折和苦难会成为我们成长的动力,督促着我们奋力去追求美好和幸福。

无论身处于怎样的家庭和环境,我们都要知道自己要追求的是什么,需要什么样的生活,为了自己的梦想去奋斗,就像善良的瑞珏艰难地走进觉新的心里;就像爽快的蕴华为自由为爱情而努力;就像乖巧的鸣凤为自己的爱情也曾抗争……

我们都知道,不努力当然与成功无缘,努力了才知道自己行不行。

不管是什么时间,只要开始都不晚,坚定自己的心,为了梦想去认真的行动,才不负此生,不是有一句话叫“梦想当然是要有的,万一实现了呢?”

推荐阅读更多精彩内容