2019年8月4日华山游记

早上7:30分从西安北到华山北的高铁,儿子早早就被我们从被窝里拉了起来,西安七日行的最后一程,我们把行程安排在了华山。八点十分,刚一出站一帮司机过来揽生意,不打表张嘴出价20,出发前早就在高德地图上查过路线,就四五公里的距离,打车最多不过十块钱左右,还价15块,司机犹豫了一下,说“要不我带你去旅行社买个票,这样旅行社能返个点给我”。

从出口到旅行社走走不到二十步,已经有很多游客被司机带来买票了,旅行社的人跟我推荐套票,往返缆车西峰上北峰下,再加景点门票再加巴士车票,一个人套票总价440元,旅行社人声嘈杂后面不断有人催促,售票员说“你们自己爬的话,光爬山就得四五个小时还看什么风景”,于是果断买了两个套票880元。

等到了华山入口发现处处都要排队,安检进入游客中心排队四十多分钟,还好当天的太阳不算太大,温度也就三十三四度的样子。排队的时候,广播里一直在说由于西峰排队人太多,建议大家选择北峰索道上山西峰索道下山。我买了西峰索道上山北峰索道下山的路线,现在还能更换吗?等到了检票口,检票员给了个肯定的答复,我想她也欢迎我们这样的游客,因为此时往西线去的大巴车安检口人声鼎沸已经排起了长龙,而北峰这边根本不用等待我们直接上车了。

应该是北线的风景没有西线好看,所以索道票便宜,车票也便宜。但是,当巴士开进山里的时候,雄伟的山川景象依然深深地吸引了我,山里并不算陡峭,路边的沟渠里有一些巨大的石头,山上有些是郁郁葱葱的草木,而有些是裸露出来的黄褐色的岩石。说是缆车上山八分钟时间,缆车入口排队又花去了四十分钟。缆车在北峰上山确实没有回来时西峰看到的景观壮观秀美,而且当天早上雾气太大,缆车里并没办法看到太多的景色,即便到了第一个观景台,向下眺望眼前也是一片迷雾看不到任何景色,我说“如果一天都是这样的天气,我们真的就麻烦了,花了几百块钱买的门票,什么也看不到”。

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爬山这件事情我也有些经验,雾气太大看不到什么景色也是再正常不过的事情,但是谁不希望自己能够一饱眼福呢。北峰就在眼前,雾气还没有大到连眼前的山路,楼梯,寺庙都看不清楚,至于北峰是什么庙供的哪位神仙我是没有记住的,反正是道观。整个华山游下来,寺庙并不多,而且主要以道观为主并未见佛家寺庙,这点比较适合纯玩家来旅游度假。北峰有一处“华山论剑”的石碑,一堆人跑去拍照合影,我们想要去抢个位置却总也抢不到,等把整个华山游完了才发现,其实很多山峰都有“华山论剑”的石碑标志,完全没必要在这里浪费时间。

从北峰往中峰走是很陡的一段路,首先要经过的叫做擦耳岩的一段山路,这段路算是全天行程里最陡的一段了,手不能松开锁链,回头再看北峰,雾气正慢慢散去,有些山头巨石露出了真容,再往山底一看,果然是万丈深渊的感觉。这个时候,还是要努力向上看眼前的路和远处的山,往下看简直就是自己找罪受。

过了擦耳岩又走了很久,感觉从北峰到中峰是最远的一段了,不过接下来的路都走的比较轻松了,有台阶有树荫,今天虽然雾气太大遮住了一些景色,但是偶尔也会给我们留出那么一些时间可以极目远眺,如果全天都是烈日当空的话,爬山必然会浑身湿透暴晒酸痛。中峰的名字叫做玉女峰,有一道观供奉秦穆公女弄玉,庙前有一香炉一棵枯木。我们到达玉女峰的时候,正赶上天空中飘落下来几点零星碎雨,华山每座道观的香火都不旺盛,现在峰顶眺望四周竟然有一种苍凉忧伤之感。

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研究了一下路线,华山共有五峰,我们至此已走完两峰,从中峰往东峰只需要折返一小段距离,我们先到了引凤亭,这个景点人流量相对较少,亭字后面也有一个“华山论剑”的石碑,一家三口这里拍了几张照片,弥补了前面由于人员太多无法拍照的遗憾。

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引凤亭出来往东峰走,有一处石壁,上面悬着三条锁链号称“天梯”,石梯基本与石壁平行,想爬上山顶需两手抓住锁链一步一步地向上攀登。儿子执意要爬这个铁锁链,在众多攀岩的游客中,他是最小的一个孩子,穿着一件白色T恤爬在我的前面,本来我们的速度是差不多的,我还在后面一再地叮嘱他“要抓稳,一步一个台阶”,爬到中间位置的时候,我稍微慢了一步,他蹭蹭蹭地爬到了山顶,还回头看了看我。那一刻我知道孩子真的已经长大了,他开始有了自己的想法也开始敢于去挑战很多事情了。现在想想或许他还真是无知者无畏,对危险这两个字还没有什么概念,当然,这也恰恰是我们成年人的短板,做任何事情总要瞻前顾后地想太多,其实只要看好了扎扎实实地走下去就行了。

东峰到南峰经过了一个鹞子翻身的景点,很多人绑了安全带从一个很小的山口下去,然后走到一个孤峰的小亭子那里去,我们带了孩子自然不去尝试这么危险的活动了。从东峰往南峰走的这一段下坡路景色十分秀美,注意我这里用了秀美两个字,是因为此时天高云淡,一座座青山和一丛丛绿树,云朵忽聚忽散像闲庭散步。华山的山有壮美的壁立千仞也有秀美的郁郁葱葱。

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很多人爬华山据说是奔着华山栈道来的,据说这是一段比较窄而且陡的步行道,我们出发之前并没有做什么攻略,而到了栈道这里又告知说栈道关闭。别人都是一脸的不悦,我们反倒无所谓,正是因为事前没有任何的期望,所以也就没有所谓的失望,凡事随遇而安即好。想想我们很多人过的不开心正是因为做不到随遇而安这四个字,有些是因为自己的能力不够达不成目标而伤心失落,也有人真的只是因为运气不够好而怨天尤人,而我觉得如果你内心修炼足够淡定的话你就会坦然很多。譬如我们今天从北峰索道上山,基本都是浓雾状态看不到周围的景色,那我就想是不是西峰上山也是这样的景色呢?又譬如我花了880元买了两张套票,刚开始还觉得是被出租车司机和旅行社的售票员忽悠了,现在想想如果我们自己爬上来是绝不会有时间游览完这么多景点的。又譬如刚开始上山时漫山大雾,以为看不到什么景致了,结果雾一会涌上山头一会又留出一方碧空,山川反倒有了一份别样的妖娆,如果今天艳阳高照我们必然也是满身汗流浃背十分疲惫的,又或者到中峰时真要落起雨来,我们又何处藏身躲雨?因此,随遇而安,要相信凡事都是最好的安排。

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过南天门到西峰的这段路并不是特别陡峭凶险,因此爬起来十分轻松。我看了看手表,时钟指向了三点半左右,我们得抓紧时间了,否则很担心怕赶不上当晚回西安的高铁。我不知道为什么那么多人喜欢先上西峰,反正快到西峰时有一段小缓坡的山路,没有树木遮挡没有山峰耸立,太阳从西面直射下来竟然有了几分热浪,这也是我们整天里被太阳直射最热的一段路程,所幸路程不算太长。西峰山顶据说有沉香救母的劈山石,如果我记得不错的话,在张家界好像也听到过这样的桥段。事实本身并不重要,如果名山大川没点故事的话,总是少了一些意义。

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四点半左右到达西峰索道检票口,果然这里早已经人声嘈杂排起了长队,等了一个小时的时间我们才坐上缆车,对我来说我觉得我们已经很幸运了,因为比我预期的时间短了很多。在排队的时候,隔壁队伍有一家四口,老婆询问我们都去了哪些景点,我们说五个峰一天时间全部跑遍了,而他们从北峰上山因为早上到的时间比较晚,结果光排队就排了足足有两个小时。此时,想想我们六点半把儿子叫起床,然后八点十分到华山,十点半已经到了北峰,忽然觉得幸运其实真的跟你的勤奋是分不开的,早起的鸟儿有虫吃,随遇而安不是懒惰,而是你努力去做了结果就交给上天好了,我们自己竭尽全力不留一丝遗憾,足矣!

最后写两点题外话,

1,我觉得华山的五个峰其实名字都很美,中峰又叫玉女峰,东峰叫朝阳峰,南峰叫落雁峰,西峰叫莲花峰,北峰云台峰。为什么人们都不太喜欢这些美而且充满诗意的名字呢?我想还是东西南北中叫得顺口,总之一句话叫接地气。

2、我们一家三口一天在华山顶跑了五个景点,五六个小时竟然没人觉得腿疼腿软,回到酒店爬不起床来,大人自不必说,一个六七岁的孩子有如此体能也是让人佩服。对我来说,走这么多的山路放在以前我早趴下了,所以我觉得主要还是跟我坚持跑步有关系,跑步不能停啊。

2019年8月7日完稿于广州南-长沙南G6038次高铁上

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