“中国式”父母是如何一步步毁掉自己的孩子的

字数 2484阅读 5208

文丨因爱而生

1,一个闯红灯的小事件,凸显的是父亲的格局,孩子的未来!

闯红灯在中国来说是见怪不怪的事情,在国人眼里,闯红灯很正常,不闯红灯,站在那里慢慢等红灯一秒一秒闪完的,反而不正常,人家会取笑这人是不是有点傻,人人都在闯,你不闯,反倒成了大家眼里的笑柄!

记得去年的一个周末,我像往常一样带着我们家小兔崽子准备去大润发购物,刚走到大润发的十字路口的时候,红灯一下就亮了。

我们习惯的停下了脚步,这时旁边出现了一对父子,父亲看上去大约三十岁左右的样子,带着近视眼镜,小家伙看上去也就四岁左右,应该刚上幼儿园没多久,都穿着T恤衫,牛仔短裤。

只见那个带着眼镜的父亲拉着他儿子的手,飞一般的往对面冲,这时他的儿子用手把他爸爸使劲往回拽,然后嘴里大声说着:“爸爸,对面的是红灯,老师说了的,红灯停,绿灯行,现在还不能过。”

图片来自网络

你们猜猜他爸爸是如何回答他儿子的,绝对让你们大跌眼镜,也是我有史以来见过最毁三观的父亲。

他爸爸不仅没有听儿子的劝,反而来了一句让我大吃一惊的话:“儿子,对面那个灯坏了,所以一直亮的是红灯,然后把他儿子从马路这边,硬拉到了马路对面!”

我和兔崽子站在马路这边的红灯杆下,只见那个被父亲硬拉过马路的孩子,时不时的回头看那个灯。

也许他当时也相信了父亲说的话,那个灯确实是因为坏了,所以才一直是亮着红灯的,他或许又在想,为什么有的人却停在了红灯那头没走呢?

这样的疑问我想会伴随这个孩子很久很久吧!也许他永远不会知道真正的答案,也许,很多个也许……

这样的奇葩父亲,不在少数,也不知道他宁愿用谎言来欺骗自己的孩子也要争那几分几秒,到底是为了啥?

时间固然宝贵,再贵应该也没有他跟他儿子的生命宝贵吧!深圳每年因为自身不遵守交通规则,而丧命的数不胜数,无论是行人,骑电动车的,机动车的,漠视交通规则,就是对自己,对他人生命的不负责任。

等出了事故的时候再来追究谁的责任有何意义,生命只有一次,漠视规则就是漠视自己的生命。

2,说到底这是一个根深蒂固的问题

孩子在学校被老师教的好好的,要遵守交通规则,要有安全意识,要爱卫生,不乱扔垃圾,讲礼貌,要团结友爱同学等等……

而到了家庭里,父母这,他们最关心的是你只要上课认真听讲,然后考高分,把那些主课学好就行了,别的什么安全知识,思想品德等等,跟分数无关的都可以不学!

在这样的言传身教下,孩子在学校学再多,老师教的再好,也是徒劳,毕竟孩子的生活习惯,行为习惯,学习习惯可都是来源于家庭。

父母的一言一行才是影响孩子一生的,在现在这样的唯读书论的时代背景下,考高分就奖励,想要什么就买什么,没考到高分,轻则数落,重则打骂,各种招数的都有。

有很多家长在面对孩子不爱学习的问题上,不找自身原因,反而经常用一些贬低其他行业人员的言辞来激励自己的孩子,殊不知,这是在给自己孩子种上自卑的种子!

经常听一些家长这样教育自己的孩子:“你看,你不好好学习,就会跟那些环卫工人一样的下场,天天站在大太阳底下暴晒,又没几个钱,还又脏又累。”

你要是好好学习就不用像他们一样,你可以坐在办公室里,啥都不用干,吹着空调,还可以拿高工资,这多舒服啊!

中国式教育就是一直在上一辈这样的灌输下,论调里,才会有这么多学历很高,素质却很……

好逸恶劳,漠视规则,自视其大,自私自利,不择手段是这类教育下酿下的恶果!

父母的焦虑自卑:“望子成龙,望女成凤的欲望太过强烈,”致使原本可以正常接收知识的孩子们变得焦虑不已,痛苦不堪,在这样的状态下,孩子还能好好学习,吸收东西进去吗?

就好比以上这种父母的论调一样,你不好好学习,就会去当环卫工人,捡垃圾的,或什么卖菜的这种说法。

这种论调除了藐视了这些靠自己双手辛苦付出的人的职业,更重要的就是否定了他们的价值,用这种贬低别人职业的方式来教育自己的孩子,只会导致孩子更自卑。

这些孩子会打从心底里瞧不起这些职业里的人,觉得做这些就是低人一等,不值得被尊重,会被别人瞧不起。

这样的教育会导致其孩子不懂得尊重他人的劳动成果,出现好逸恶劳的思想,在这样的熏陶下,孩子以后一旦出人头地,一定会自以为是,毫无敬畏之心可言!

当官必贪,当老板必黑,无论做什么,必是偷奸耍滑,投机取巧之人,不踏实,不能认真,不能刻苦做事,只想着高人一等。

3,让孩子做自己,做一个有幸福感知能力的人!

职业没有高低贵贱之分,无论是靠体力劳动,还是靠脑力劳动,除了赚多赚少有区别,只要不偷不抢,不做违法乱纪的事情,都值得被每个人尊重。

每个行业都有存在的价值,每个行业都需要人才,无论孩子选择做什么,能把这个岗位上的事情踏实做好,就是最好的,自己喜欢做,愿意做就好。

为什么一定要按大人的标准去衡量孩子的将来要做什么,你觉得好,觉得高大上,但孩子不一定那么认为,也不一定会喜欢,只是出于你单方面的认知而已,说到底就是为了让孩子成就你们做父母的面子,完成你们未了的心愿。

中国的父母都把孩子往考高分上去推,上补习班也好,做很多专门应付考试的试卷题也罢。

孩子缺少生活经历,实践经验,动手能力为零,到最后培养出来的全是为了应付考试的机器,没有自我意识,没有主见,永远只能被别人安排,很多这类家庭的孩子,问他们喜欢什么,他们自己都不知道。

多学东西固然是好事,事实上也没有不爱学习的孩子,而是孩子在想学的时候,你没给机会让她们自己去尝试,等到你想让他们去学的时候,早已没了兴趣。

在这种只为应付考试的时代背景下,孩子们早已丧失了自我。

就拿我们这代人来说吧!全是在这样的思想灌输下,深知这种中国式父母教育的可怕性。

每个人都要争第一,都要做最强的那个人,都想与众不同,能力超凡,事实是所有人类当中,只有两成的人可能成为与众不同的人。

为什么我们不能接受自己的孩子是平凡普通的那个,为啥要用别人的标准来衡量自己的孩子。

孩子做自己就不能拥有幸福快乐吗?没能读到大学,那就低到尘埃,不用活啦!

只要孩子努力了,尽力了,做父母的就要接受孩子她本来的样子,而不是逼孩子成为你想要的样子。

人各有志,各有各的选择,没有高低好坏之分,靠自己的双手,不偷不抢,不抱怨,不做违法乱纪的事情,踏踏实实过一辈子,做个微不足道的普通人也挺好。

推荐阅读更多精彩内容