Jul.20 让阅读和写作为工作和生活赋能

文/落音缤纷

无论做什么。都是做自己

你有没有一件事坚持了很久又放弃了很久?静静地时候你心里愧疚吗?

坚持了多久?一年半

放弃了多久?大半年

我有,就是阅读和写作这件事。所以,这几天我每每想到此事,惶惶不可终日,每当阅读到大师们的好文章我起笔又落下,心生愧疚地恨,这对一个口口声声说爱阅读爱写作的人来说简直是一个侮辱笑话。

有人可能会问了,为什么断搁了?

还不是那该死的没有时间、期望太高、看不到果效一箩筐“自以为是”自我设定的理由。

我敲着自己的脑门说:你呀,总是容易被自己欺骗,也没有更强的意志力克服,时常懒惰和喜欢放弃。

对啊!说的就是你。

可是你又是个矛盾体,得到的不珍惜,得不到的内心又躁动,既然心里那么不甘心,又那么依然喜欢,就从此刻开始重拾旧梦续航前行吧!你,又不是不可以。

昨晚睡前把杜豆豆大神的文章刷了一遍,刻意翻到她07年写的,从后往前阅读看到了她的坚持、进步。

四年的不间断,如今的她名利双收早不可同日而语,尤其喜欢她文末的简介中说:倾一生之力,读经典好书,写有厚度的文字,过有深度的人生。

特别是看到她这几句话,对此刻的我既有醍醐灌顶的作用又有四两拨千斤的指导。

第一句重要的话:平和的心态,日写千字,让写作渗透到生活,成为习惯。

很多事情坚持不下去归根结底原因都是期望值太高,一开始心潮澎湃恨不得新云流水洋洋洒洒几千字,过不了几天热情退却慢慢搁浅给自己找大堆冠冕堂皇的借口。

如果在一开始就怀抱平常心,对自己的期望有合适的把控,知道自己行动底线,别对自己抱太大期望,每天写千个字,是不是更容易坚持呢?

记得在微习惯这本书里作者就把目标定的极低,每次只做一个俯卧撑,对,只做一个,有人也许会说这也太简单了吧,说这话的人要不你试试做更多,说不定第二次就歇菜了,不提做俯卧撑的事情了。

而作者正是按照一次一个俯卧撑的节奏坚持了一周一个月半年一年,而且还从中悟出微小的力量及对抗懒癌的方法。

不仅练出了健硕身材还按此原理写了一本书。

如果你看过这本书再联想自己很多半途而废的经历,会觉得少胜于多,因为少意味着容易,少意味着不难,大脑会不断暗示我们的身体这很容易,身体就更容易接受它接收到不难的内容。

正如杜豆豆说的,用平和的心态,日写千字,不想着今天要写出3000字,今天要写出一篇文章,根据实际情况,千字如果也写不到,可以日写500字也未尝不可。

如此重复,无他,但手熟尔,熟练日写千字后自然会让写作渗透到生活成为习惯。

相信时间,会给你答案!

第二句重要的话:素材积累是功夫,长年累月要练习,阅历、观察和思考,阅读帮你加把力,使用工具提效率,手机便签和本子,养成习惯成自然,随时随地随手记。

都知道巧妇难为无米之炊,这里的米是指各种食材,对于写作来说素材就是那食材,不同的食材才能做出各式美味。

积累素材并不难,只是很多人看过就过了没有随手记录的习惯。即便记录过也从未用过,失去了原本记录它的意义,素材就是拿来用的。

素材从哪里来?

平时的所见所闻所思都可以作为素材,保持一颗好奇心,遇见人、事、物、景多思考一下,多阅读好书,获得一手素材。

也可以遵从第一句的原理,少即是多,不能每天记录3~5条素材,日累一个总是可以的,时间久了素材积累多了也是够用的。

有记录的意识,然后行动起来吧!

第三句重要的话:读书笔记做三栏,概括、感悟和行动,千言内容变十字,提炼精华成一句,感悟多元没有错,化成行动更有力。

我一直奉行的理念是:在浮躁的世界里,静心读书,让阅读和写作为工作和生活赋能。

三遍读书法。第一遍,粗读,了解内容。记下你最有感悟,引发联想的地方,我习惯随笔写在书上。第二遍,细读,了解章节结构,可画思维导图,大概估计你可能写到的主题,三个以上。第三遍,精读,缩小范围。围绕你将要写到的点。

阅读和写作从不分家,本就是一体。把读过的书变成有用的价值,辅助自我成长为工作生活赋能。