(日更43)课堂反思

羞答答的茶花静悄悄地开

上周五在学校听到一个消息,心情瞬间跌落谷底。今早又听到另一个消息,心情立马来了个小回升。只不过,上周的消息是「确定无疑」了,今早的依然「无法落地」,只是一个假设罢了。据此,我想,如果有人问你,「有一个好消息和一个坏消息,你要先听哪一个?」那应该先听听坏消息吧,把好消息留着来平复一下心情。

嗯,不胡思乱想了。还是说说今天的课。

课堂纪律有点进步了,这该得益于上周自己的坚持,只要他们不闭嘴我就不开口。今早虽然也有声音,可我一提醒他们就能收敛了。在这节课,我一边分析,一边小结经典题型的应对方式。其实我是希望我们在理解文章时他们能自己领悟到这一点,如果总是得强调“遇到什么题目我们就可以……”,那岂不是变得很机械了?我一点都不喜欢!无奈如今的学生是无论你是强调了好多次,她们依然当做耳边风的。可如果每一堂课都能收获一种语文知识,积累一些工具性的资料,也是蛮不错的。她们能理解这份苦心吗?

后半节课,我开始清查各种作业,并做了相应的处理。当我提到「课堂认真听,作业按时交的同学,我可能会因为他们好的学习习惯来减免一些抄写的作业」时,他们沸腾起来了。有的问我,「凭什么她们可以」?我说,「对啊,凭什么她们可以享受老师给的福利?凭什么你不可以」?他们的声音慢慢小了下去。

课后,我总在反省我这个方式到底对不对?作业本来就是要写的,我以这样的方式难道不是在默认写作业是苦的吗?这样的方法和罚他们写作业都是不对的。不过,它们对于治「不写作业」却是有效果的。哎!且不论「好不好」,眼前先顾着「有没有效」吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 午觉醒来,天已经黑了。没由来的一阵空虚,有些慌张。顺手摸出枕头下的手机,打开Wi-Fi,10几条未读消息,被人惦记...
    lily_7324阅读 213评论 0 0
  • 上午刚开始做了两个系统,绘制时钟,鼠标绘图程序。运用昨天学习的知识,完成系统,巩固知识。今天的主要学习了Visu...
    张梦涵625阅读 55评论 0 1
  • 体验:今天维修C7机爪子,之前干过一个返工,之后我们再次维修就反复检查确定无误在交车,核心:细心出高质量工作,转身...
    郭家乐阅读 42评论 0 0