何以解忧--读《解忧杂货店》

首先承认这书并非本月所读,恍然间发现定下的目标并没有实现,便拿起重温,顺便记下自己现在的感想,仔细想想又和初读时变化不少。

读书让人喜爱和讨厌都是一个原因,它需要你去思考,去融入书内的世界。我自认还是喜爱读书,但是近一年却没有坚持,趁这共勉的机会,把书卷重拾。

买这本书的原因是我很喜欢东野圭吾,刚毕业那两年对悬疑小说很入迷,而日本人细腻的心思也很合我的胃口。从《白夜行》到《祈祷落幕时》,我几乎读了他所有的小说,也渐渐厌倦了每本书都类似的狭小框架。本对这本书没有报期望,但读时却真让人喃喃自语。

忧从何来,何以解忧,忧愁也是甜蜜的负担啊。三个孤儿院长大,对社会充满着愤怒的孩子,误入了浪失杂货店。杂货店的前主人曾是附近有名的解忧老人,很多心怀忧愁的人通过信件来寻求答案。三个孩子误收了咨询的信件,在为人解忧的同时也找到了自己人生的答案。书中讲述了四个忧愁的人,在患癌男友和奥运集训间犹豫的女运动员、不得志的鱼店音乐家、即将与父母踏上逃债路的少年、犹豫是否去做陪酒小姐的女孩。故事本身如一丝涟漪,却让我对忧愁有了新的思考。

回到现实中来,为生活、为工作、为名利,每个人都有忧愁,而忧愁实际上很多都来自于甜蜜的负担。我忧心女儿睡眠少、长得慢,因为我深深的爱着她;我心疼父母老去、身体变差,因为我是他们一生的最爱;我烦恼很多工作无法按预期的开展,因为我认可这份工作。作者启发我们忧愁其实很多时候是甜蜜的负担,因已有所得,而期望更多或忧心失去,因有所快乐而有所忧愁。切换到快乐的想法,忧愁便不复存在。

在我自身的理解,我认为忧愁多来自于我们更多的欲望,这并无不妥。人是永远不会满足的,到了人生的每个阶段都会有相应的忧愁,而这也恰是人类能进步的原因吧。而解忧的前提是真正的认识自己,我所处的状况、我所期望的生活、我所希望的回报。在这个现实的社会中,找到自己的位置,给自己一个合理的期望,往往能排除掉很多忧愁。面对忧愁,事实上很多时候我们内心都有了答案,只是需要更坚定的意志去实现,忧愁又何不是一种动力呢。

(文:李志伟)


版权声明:如需转载请点击获取合法授权,未经本网授权不得擅自转载使用。

一群积极向上的人,每天分享一篇原创文章,有干货,有感悟,有思考,也有温情,少有鸡汤;偶尔会做下书籍简介。

还会有赠书活动哦!

更多精彩详见微信公众号:精英读书会sq,扫码关注我们吧~

推荐阅读更多精彩内容