凡人中的强者——《海贼王》之乌索普

海贼已经追了13年左右了,从小学的某个暑假一直到现在。

对乌索普这个人物的评价,这13年里的评价是在不断发生变化的。

刚开始看海贼的时候,特别讨厌乌索普,觉得他懦弱、胆小、爱吹牛、虚荣真的面临到困难的时候,他就开始退缩。

虽然也能鼓起勇气去挑战不可能的困难,但和路飞索隆比起来真的完完全全就是个loser的形象。

小时候看海贼,想法很幼稚,很天真,就是喜欢强大的角色,弱小的角色真就不喜欢。

那就是赤裸裸的社会达尔文主义。

弱肉强食,成王败寇。

讨厌弱小,喜欢强大。讨厌弱者,喜欢强者,相当的功利化。

由于这种心理根植于心中,讨厌任何弱小的存在。

自然也讨厌自己的弱小,以及弱小的伙伴。

在海贼的世界里就特别喜欢强大的角色。

譬如喜欢路飞、索隆、黑胡子、多弗朗明哥这样的人。

不管他是否是一个传统意义上的好人,只要是个非常强的人,同时还有个性的话就特别喜欢。

相反,每次看到乌索普这样的角色,相当厌恶,不仅弱小,还特别爱吹牛,虚荣。

但是还好我没有一直这样想。

隔了十多年再去看这个角色的时候,我却慢慢地喜欢上他了。

经过了这么多年,乌索普依然是那个乌索普,海贼的世界没有改变,只是改变的只是我的内心。

随着成长,我看待这个世界的法则不再是完全的社会达尔文主义。

如果说以前是完全的右派的话,那么现在渐渐地不那么右了,学会了左派的一些思想。

那就是慢慢地理解了现实中的普通人。

而乌索普恰恰又是最贴近现实的普通人。

他没有路飞那么变态的生命力,没有索隆那么强悍的意志力,在海贼的世界里显得非常弱小。

现实中的我们就是那样的,遇到困难的事会害怕,会退缩,非常虚荣,时不时还特爱吹牛,甚至碰到一些事情会非常情绪化不够理性。

我最讨厌的特质就是情绪化,就是蠢,不够理性。

这个特质主要源于他当时在CP9篇的时候为了梅丽号不惜和伙伴闹翻。

我当时觉得他太情绪哈了,居然为了一个不能救药的船,和伙伴关系搞差了。

后来和路飞吵架,路飞不小心刺痛他自卑的神经,他居然挑衅路飞还干了一架,而且使用的都是那些卑鄙的打架手段尽管最后还是输了。

看完他的行为举止后,觉得他太讨厌了,居然世界上有这么讨厌的人,这么不理智,不讲理的人,他怎么不去死啊。

我总以为自己肯定不会像他那么傻。

可是后来随着年龄的增长和经历的增多,渐渐的越来越能理解他了。

是因为,我自己经历很多同样很多情绪化不讲理的时候,包括自己也犯和乌索普同样的错误。

渐渐地因为自己的体验,我也开始认识到原来这些事都是很正常的。

当越来越接纳自己的时候,我也越来越把自己当作一个普通人,而不是幻想中的牛人。

这才更加清晰的认识到,原来乌索普才是我们普通人中的你我他呀。

他的缺点其实都可以理解的,无伤大雅的毛病,因为这些毛病与人无害。

只是个人的小缺点罢了。

可追了10多年后,又回过头来看,其实乌索普的优点真的是闪瞎了我的猫眼。

以前总是把注意力放在他的缺点上,忽略他闪亮的优点。

首先他很善良。

他看到可雅因为失去双亲,没有人陪伴她,身体一天天的糟糕下去。

于是就跑过去天天跟她吹牛,目的是让他开心起来,然而效果很明显,可雅的病也因为能有人和他开心聊天,也渐渐变好了。

即使他是在吹牛,是在骗可雅,即使是这样一个骗女孩儿开心的人,但他也是可爱的。

当他得知,海贼洛克将会密谋杀害可雅,同时袭击村子。

因为之前经常骗村子的人,导致村子的人都不相信他了,甚至可雅都不相信他了。

他也很伤心,很难过。

但是即时这样,他还是不计较村人对他的不理解。

他为了村子的人,敢一个人挑战海贼,用命去保护村子。

这样的人即使以前是个口若悬河的大骗子,他也是值得佩服的。

所以路飞和索隆觉得他了不起,才会想要帮他。

帮他并不是因为同情他,而是看到了他身上的不计前嫌的大度、对村子的感情、讲义气、并且敢赌命斗争的勇敢。

所以当乌索普跟路飞说:“你不要因为同情我就帮我。”

我们的路宝就回了一句:“谁会因为同情一个人而赌上性命。“

SO,帮乌索普,真的是因为佩服。

路飞选伙伴,首先就是看你人品好不好。

我相信路飞当说出愿意帮他的那一刻,就已经认定乌索普是他的伙伴了。

在CP9的时候,乌索普和路飞闹翻,但他还是担心罗宾的安危化身了我们的阻击王,并且还打响了和世界政府对抗的第一枪,他对同伴的情义所化身的那份勇敢早已让他置身度外,随时可以送上性命。

即使他依然不敢面对伙伴,但他敢面对所有伙伴的敌人。

这就是乌索普的善良和他的情义。

他也非常勇敢,所以他才能在日后一点一点强大起来。

唯有恐惧的时候方能勇敢。

其实我认为乌索普是草帽海贼团里最勇敢的一个人。

看似三大主力的路索山,都很勇敢,但他们骨子里压根就没有恐惧二字,而是早已做好了随时丢命的准备了。

我认为这个境界已经不是勇敢了,而是无畏。

乌索普之所以勇敢,是因为他有恐惧,但他即使有很大的恐惧,依然能够战胜它。

他虽然是个凡人,但是他是个能够超越自己的凡人。

胜人者力,胜己者强。

战胜别人只能说明他比他更有力量,但能够战胜自己的才是强者。

他不像路飞那样,从小有那么强的训练,也没有那么好的基因和家族背景。

也没有索隆那样强大的意志力,以及对义理的坚持。

刚出海的时候,他的等级虽然比较低,但他能在自己的基础上,慢慢提高,同时找到自己的定位,为整个团队做出越来越多的贡献。

普通人都可以向他学习。

也许我们成为不了路飞,成为不了索隆,但我们能成为一个超越自己的乌索普。

成为一个真正勇敢的海上战士!

推荐阅读更多精彩内容