夏目漱石的《我是猫》读后小结

书名:《我是猫》
作者: 夏目漱石 [日本]

写于2020年疫情期间,至今日新型肺炎的感染人数已达3.4万余人,但我相信政府能够顺利带领大家挺过去。

书的故事

有时候你与一本书的缘分就只是缺个打折加送礼物的活动。

没错,就像《我是猫》这本书与我的相识一般。

那是在书展上路过的一个比较大的摊位,熟练而热情的工作人员主动招呼说:“买书送一套笔记本哦,而且还打8折呢”。就这么我被那漂亮的笔记本吸引了,特别喜欢那个定装版的方格笔记本,包装精美而且材质也不差,心理一估算“划算,定了”。

当然啦工作人员也介绍了关于书的一些信息,但是对于书她真的不熟悉,深问关于书的内容和作者就发蒙了,这当然不能怪她,人家毕竟只是临时雇来推销员嘛。

关于书

这是日本近代的长篇小说,总共有34.7万字,主人翁是一只猫,写它观察到的它主人的日常生活和主人与身边朋友的日常对话。

这是一只高傲的猫,前无古猫的猫,也是一只有着大觉悟的哲学猫。

鲁迅先生也是看过这本书的,而且书的起始就印着鲁迅先生写的评语。

“夏目的著作以想象丰富,文词精美见称。早年所作,登在俳谐杂志《子规》上的《哥儿》、《我是猫》诸篇,轻快洒脱,富于机智,是明治文坛上的新江户艺术的主流,当世无与匹者。”——鲁迅

关于作者

夏目漱石在日本,可以说没有人不知道,他的头像更是被印在了1000日元纸钞上。

日元-1000元纸币

他是1867年出生在江户的一个官吏家庭,他家在当时的江户势力很大,后因病死于1916年。他出生时家境没落了,父亲把他寄养在别人家里直到10岁才回来,与父亲一直不和(不支持他文学),19岁时离家讨生活。

夏目漱石

23岁的夏目漱石进入东京帝国大学·文科大学就读英文科,毕业后在东京高等师范任教,两年后辞职到四国岛松山市中学任教,次年转入九州岛熊本市第五高等学校任英语教师,此后便一直担任教职到33岁。

书中猫的主人“苦沙弥”就是一位中学英语老师。

他很喜欢汉学,对中国古籍研究颇深,这点在《我是猫》中已见端倪,书中经常引荐中国古籍名言警句,他的笔名“漱石”取自《晋书》孙楚传。

关于感悟

看完书后我在网上查看了作者的背景,之后才明白出,书中猫的主人“苦沙弥”的原型是通过夏目漱石本人刻画而来的。正应了那句话:“想要真正理解一本书,一定要去了解作者的背景经历”。在了解一些背景后,开始对书中那些对社会和人物的讽刺语句有些理解了,是才感悟到“原来是这样的”。

一本好书一定是能引起读者共鸣的书。有时候并不是这本书写的不好,只是你还没有到能理解它的那个点,而这个点多数时候是一种人生经历。

还应了一句话,“好的作品都是源于生活而写生活。

《我是猫》这本书写的是一只猫,用它的幽默、现实、讽刺语气态度描述了它的一段生命历程,并把所看到的一切以及从中的感悟表达出来。这些感悟表面看只是这只猫在吐槽,好像是它嘴太碎了,但其实是作者对现实的批判,以其独特的视角在向社会表达自己的内心。

本书四颗星推荐,批判现实的文学作品对人生乃至生命都有启示价值,它是通过过于偏执的错误的人物故事来反向告诉读者们“请不要这样”。

书的前一小半在读时有些烦闷,没怎么读懂还带着几分没意思的感觉,但坚持过了一半之后会慢慢觉得有些“幽默”,也读的更慢了,有些句子反复的读几遍渐渐地嚼出了味道。

这本书要慢读,反复的读,给思考留一点时间。

推荐历史读书笔记

《在故宫寻找苏东坡》2020年02月02日记

俞敏洪的《在人生的更高处相见》

村上君的心路:当我谈跑步时我谈些什么

更多文章收录在我的专题中:《不只是在读书•坚持》

推荐阅读更多精彩内容