农民工“脱衣垫座打车”折射城市融入难题

        山东德州4名农民工怕弄脏出租车,竟脱上衣翻过来铺在出租车座椅上,这一幕被的哥邸师傅录下视频,农民工的行为在网上引发热议。邸师傅8月21日告诉记者,4名农民工是四川人,在德州的建筑工地干活,为了传播正能量,他录下4人脱衣垫座的行为发到出租车司机微信群,“很佩服这些农民工素质这么高,他们非常自觉,为我考虑不愿弄脏座位套,我感觉他们在尊重我,(让我)很感动”。(8月22日澎湃新闻)

        不同的人站在不同立场对同一现象会有不同的解读,联想到前几日“乘客要求网约车送进小区 司机不同意,一怒之下要送回出发地”的消息,此番出租司机与农民工乘客的关系,显得要温情得多。这名司机师傅感觉到自己被“尊重”,不由生出“农民工素质高”的感叹。

        然而,透过此四名农民工过于“谦卑”的姿态,我们却隐隐感觉到另一个更加现实、更加坚硬的问题——为数众多的农民工的城市融入问题。农民工的第一重身份是农民,为了养家糊口、为了一份更好的收入,他们背井离乡、远离家人来到城市。然而,虽然他们置身城市环境,却迟迟无法融入,这一点从他们的衣着(相对朴素)、从事的工种(以服务行业体力劳动为主)、居住环境(租住为主相对简陋)、生活条件(相对拮据),社会保障(劳保福利差)等都可以得到印证。

        正所谓社会存在决定社会意识,农民工的现实处境决定了他们中的绝大多数虽身处城市,服务于城市,更多却只是“打工者”和“过客”,他们在这里付出了劳动,却难以得到相应的礼遇和尊重,拿着或高或低的薪水却往往被城市人群“嫌弃和歧视”,没有归宿感,没有平等感。也正是基于此,他们在城市空间里也总是显得过于“小心翼翼、如履薄冰”,生怕自己的一个不小心开罪了老板,开罪了工友,甚至与自己并不相识的出租车司机。

        基于这样的认知,透过“农民工脱衣垫座乘车”这个冰山一角,我们在感慨于整个农民工人群素质提高的同时,更要换位思考,设身处地为他们的现实处境着想,而包括政府劳动部门在内的社会各方面力量都要充分关注这个人群的生存状态,尽可能为他们的生产生活创造更好的条件和保障,消除他们的后顾之忧(如空巢、留守等问题)。

        人生而平等,社会主义劳动者有分工不同,但不该有三教九流、高低贵贱之分,深度思考和想方设法解决农民工的城市融入问题,从某种意义上讲,不但体现了管理之善,更是现代城市文明大踏步的进步。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在北京大家都起得很早,六点来钟就会起床,因为会举办升旗仪式,所以,北京人都会比其他地方的人起的早一点,但是有一种人...
    专属空洞阅读 125评论 0 0
  • 想家的感觉就是给家里打电话时电话接通瞬间的泪流满面,
    Nextday阅读 96评论 0 1
  • 线段:line 函数 img: 要绘制线段的图像。 pt1: 线段的起点。 pt2: 线段的终点。 color: ...
    HeoLis阅读 261评论 0 0