调整心中那杆秤,远离留言和蜚语

诗经-陈风-防有鹊巢

防有鹊巢,邛有旨苕。谁侜予美?心焉忉忉。

中唐有甓,邛有旨鷊。谁侜予美?心焉惕惕。

【诗词解读】

哪见过堤上筑鹊巢,哪见过土丘长水草。谁在离间我心上人?我心里愁苦又烦恼。

哪见过庭院瓦铺道,哪见过山上长绶草。谁在离间我心上人?我心里害怕又烦恼。

【书童阅读】

谁人见过雀巢筑在河提之上,谁人又见过土丘之上生水草。世间之大,无奇不有,本该在树上的雀巢,完全可能筑到河堤上去。本来该长在湿地的水草,完全可能长到山上去。本来该用来盖屋顶的瓦,完全可能铺到地面上。

不只是世界奇怪,还是人心作祟,人们不相信寻常的,却偏偏喜欢奇异。人们宁可相信象牙张狗嘴,却不肯相信吃屎的狗却永远无法改变它的本性。人们宁可相信天上掉馅饼的好事,而不肯相信不劳作着不得食信言。人们宁可相信他人道长短,而不肯相信自己的判断。人们宁可相信包装精致的残次品,而不肯相信货真价实的实用品。人们宁可相信“特异功能”,而不肯相信科学……

疫情当道,国人奋力抗疫,国外说三道四,歪曲真理。科却又那么一部分人,宁肯相信国外的歪理,也不肯信人眼见的真实。抨击英雄,为虎作伥。身为国人,这是生我养我的土地,这是保我平安的国家。

试问,疫情来袭,保护我们安全的是谁?国外封城锁国,又是谁第一时间迎接我们归家。我们不要求自己能帮上国家什么,但求危难时机不给国家添堵。

是呀,谁在离间我们对祖国的爱,大家心中都有一杆称。

编辑:书童

推荐阅读更多精彩内容