丰子恺先生的20条生活哲学

01.有人帮你,是你的幸运;无人帮你,是公正的命运。没有人该为你做什么,因为生命是你自己的,你得为自己负责。

02.世间的大人都为生活的琐屑事件所迷着,都忘记人生的根本。

03.由预想进行于实行,由希望变为成功,原是人生事业展进的正道。

04.追赶不上的不追,不属于自己的不要,挽留不住的不留,生活哪有那么复杂?

05.凡事轮到自己去做时,无论如何总要想出它一点好处来,一以鼓励勇气,二以安慰人心。

06.人间的事,只要生机不灭,即使重遭天灾人祸,暂被阻抑,终有抬头的日子。


07.时间划分愈细,感觉上过去愈快,生活上兴味愈多。故“快”就是“乐”,快乐称为“快活”。

08.这个世界不是有钱人的世界,也不是无钱人的世界,它是有心人的世界。

09.大其心,容天下之物,虚其心,爱天下之善,平其心,论天下之事,潜其心,观天下之理,定其心,应天下之变。

10.不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。

11.大事难事,看担当;逆境顺境,看胸襟;是喜是怒,看涵养;有舍有得,看智慧;是成是败,看坚持。

12.虚心的人用文凭来鞭策自己,心虚的人用文凭来炫耀自己。

13.既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如静心。既然没有如愿,不如释然。

14.成人的世界,因为受实际的生活和世间的习惯的限制,所以非常狭小苦闷。孩子们的世界不受这种限制,因此非常广大自由。

15.走正确的路,放无心的手,结有道之朋,断无义之友,饮清净之茶,戒色花之酒,开方便之门,闭是非之口。


16.心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了;看淡世事沧桑,内心安然无恙。

17.凡事顺其自然;遇事处之泰然;得意之时淡然;失意之时坦然;艰辛曲折必然;历尽沧桑悟然。

18.人生一方面求寿命之长,一方面又求生活过去之快,两者看似矛盾,而其实无妨。因为这是在实际上求寿命之长,而在感觉上求生活过去之快,人工的时间划分,便是在感觉上求生活过去之快的一法。

19.你若爱,生活哪里都可爱。你若恨,生活哪里都可恨。你若感恩,处处可感恩。你若成长,事事可成长。不是世界选择了你,是你选择了这个世界。既然无处可躲,不如傻乐。既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如静心。既然没有如愿,不如释然。

20.猫的可爱,可说是群众意见。

推荐阅读更多精彩内容