我的内心需要你 14107

      很感谢学校因为特殊情况让我们在大三第一个学期出去实习,也曾想过我们会这样一直到毕业,但是现在的我们还是回到了校园,开启了学生生活。已经有过半年社会经验的我们,在这个学期会更加努力的完善自己,而对于像我这种不准备升本的人,也更加珍惜这最后半年的校园生活。

       四个月的实习生活,最大的感受就是理想与现实的差距很大。最大的遗憾就是我只在幼儿园呆了不到一周的时间,与幼儿的接触更是少之又少。然而,这几个月一直陪伴我的是一二年级的小朋友,也许我们很幸运,面对的一群已经懂事的小孩,不用过多的操心,甚至还可以从他们身上学到很多我们都不知道的知识。不论是把它归为遗憾还是幸运,它都是一次美好的经历,重要的体验。都有或多或少的收获。

       一番,是后来转来我们这里的二年级小朋友,和我们相处的时间最短,但见她的第一天,就给我留下了深刻的印象。在之后一段时间的相处中,甚至都有种她比我都大的错觉...

图片发自简书App

      刚来的第一天,趁着中午吃完饭休息的时间,她拉着我们一直不停的说话,讲述她的家庭和学习生活。从幼儿园开始,妈妈就给她报了无数的兴趣班,不仅在周六日,还有星期一到五课外的班。她说,每天不到五点就得起床,六点就有一个兴趣班,上到七点半,然后去学校开始一天的课程,甚至还有晚上上到十点的兴趣班。而让我觉得不可思议的是,妈妈每天只负责送她去兴趣班上课,完后坐公交车去学校上课就成了她独自一人。当今社会连小学高年级都需要接送的普遍情况,她的妈妈既然完全放心的让她一人坐车去学校。更可怕的是,她说她从来没有看过电视,根本不知道电视里有什么节目。每天除了上课就是作业,空闲时间就以读书和练字为主。不得不说,她的语文成绩确实比同龄人好的多,至少现在是。

图片发自简书App

      以上,是她紧张的学习生活,现在,来说一说她在我们这里的表现。因为她们只是一二年级的小学生,所以,每天的家庭作业算不上多,放学回家不到两个小时就可以全部完成。那么,在等待家长接的这段时间就是她们自己学习或是玩耍的时间,玩是小朋友的天性,自然而然,大部分小朋友会选择用这段时间来玩耍。当然,这段时间也是我们老师最开心的时刻,陪着她们玩耍,和他们一起露出天真的笑容,仿佛自己回到了童年那段难以忘怀的时光。然而,每次这样的时光是没有一番的,因为在她的口中,我们玩游戏都是幼稚的行为。她总是在角落里孤单的坐着看我们,嘴里还不停的唠叨你们怎么玩这个,真幼稚。至于读书,可以想象到,几乎所有的小学生课外读物,她全都阅读过。也就是说,完成作业后的她,不想玩,没书读。那么也只有干坐着了。她的最大“爱好”就是说,不停的说,从不觉得累。同样的话,她可以和你说无数次,再去和另一个老师说无数次。喜欢我们夸她优秀,每天放学总是第一时间告诉我们她在学校的优秀表现以及阶段性考试的成绩,想第一时间听到我们对她的赞扬。其实,那时的我,可以感觉的到,她期望得到关注,得到更多的陪伴,可以说,她从小缺少了这种东西,现在正在极力的弥补。

       记忆最深的一件事:学校组织的活动,邀请家长到校,安排家长们的离场时间比孩子们放学要早一点,那么工作忙的家长就先行走一步,可以避免上小饭桌的孩子不想让家长离开的情况。然而就是这样,让早知道妈妈今天会来学校的一番,放学后第一次放声大哭,她想要见妈妈,和妈妈一起回家,说什么都不肯和我们走,情急之下,也只好拨通了妈妈的电话,妈妈立刻开车返回学校,在一段时间的安抚之后,妈妈带着她回来了我们这里,然后依依不舍的再次离开。在妈妈走后,她没有再哭,而是和往常一样,继续拉着我们聊天,说话。也许,她就是想和其他有父母接的孩子一样,能在中午这段时间见到自己的妈妈吧。从一番的种种表现,可以知道她的内心急切的需要妈妈的爱和陪伴。

图片发自简书App

     在孩子身上,很多和你最亲昵的时光,一旦错过了,就再也不回来……

       所以,作为父母,请不要一心只想着怎样让孩子变得更优秀,而残忍的剥夺了孩子最重要、最快乐的童年时光,利用这段美好的时光来刻画你所想要的她。相反,孩子真正需要的是什么,才是你应该重点关注的,儿时父母的陪伴对其孩子的一生极为重要,因为父母是孩子一生最重要的人,她们需要你们的爱和陪伴。把手头的工作稍微放一放,来更多的陪伴孩子,一起倾听她们的心声……

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,122评论 2 21
  • 曾经无数次想拿起笔,写一本小说,或者一个故事,或者一篇文章,都不知道应该从何写起,也不知道该写些什么,多少年过去,...
    抒自阅读 73评论 0 1
  • java的11个关键术语(及与C++的区别) 1. 简单性 java剔除了C++中许多很少使用、难以理解、易混淆的...
    大黄菌阅读 183评论 1 0
  • 以一种最舒服的姿势,开启我简书之旅的第一笔。当然接下来,你将看到一段天马行空的文字。 从高中以后,除非必要,很...
    项大象阅读 204评论 0 0