【0212读书感悟】心城

字数 648阅读 34

书名:《我懂你的知识焦虑》——现代世界的诞生

作者:罗振宇

金句:我们生活在一个高处,我们的脚下踩着人类丰富的“观念地层”。

分享:现代世界的大门是牛顿和他那个时代的一群科学家们开启的。书中提出来一个很有趣的概念——“观念地层”。我们可以把自己想象生活在一个塔上,脚下踩着的就是人类几百万年不断累积遗留下来的各种科学理论,甚至包括宗教信仰。

牛顿出生于1642年的圣诞节,他和那时绝大多数人一样都信奉基督,按照普遍的观念,世界上所有事物的命运都早已被耶稣按照一定的规律制定好了,比如“最后的审判日”、“圣经里隐藏的内容”,在牛顿发现万有引力定律和牛顿三大定律之前,还没有人能够对自然现象提出如此完满的解释,而这些事就发生在他24岁那一年。牛顿活到了84岁,在之后的60年里,牛顿不是没有作为,而是他提出的定律把人类带到了一个更高的“观念地层”,他后来包括那个时代的所有科学家的研究成果只是在这个“观念地层”上耕耘的结果。

介绍了“观念地层”的概念,现在就来回答“牛顿为什么晚年会专注与神学”,这是与他所处的历史背景有关。刚才说了,牛顿生活的那个年代还是一个不开化,信奉神主导的年代,而下一个“观念地层”的到来是二次世界大战前后,爱因斯坦带来的,距离牛顿生活的年代200年,所以牛顿向《圣经》求答案是能被理解的。

所以,我们不能站在现代文明的高度去评判牛顿当时的做法对还是错,我们应该追溯历史并充分了解之后,做出更理性的判断。要做到这一点,需要坚持学习,不断丰富自己的知识面,搞清看待问题的出发点,培养理性思考和逻辑思考能力。

推荐阅读更多精彩内容