×

女人,活在当下

96
雨蝶y
2018.06.23 23:17 字数 1047

楼下忽然传来年轻女人尖细带着哭腔的骂声,一句接着一句声嘶力竭,偶尔传来几声男人的骂声。

断断续续能听到几句,大概是老公带着别的女人出去玩,留下女人在家里看孩子。当然世上没有不透风的墙,女人还是知道老公经常带着另一个女人唱歌、吃饭、游玩,再进一步走到哪一步不说大家都知道。

这让我记起了有一次坐公交车,听到两个年轻女人的对话。

长头发女子说她老公一年有半年在失业中,一个工作做不了多久不是说太累了,就是说不好干完不成任务,再不就是老板太抠门了,经常扣工资。什么工作也不合心意,就窝在家里,你说在家里能给我做个饭也好,人家倒好,天天泡网吧打游戏,就说今天吧,我下班回来还要给人家把饭送到网吧去,还让打的去,送去了又说不好吃。你说我一天起早贪黑才挣八十块钱,给他送个饭得花二十多,就这还没要孩子,你说这敢要吗?

短头发女子说都是一个样,我老公上班也是三天打鱼两天晒网的,本事没有脾气还不小,和大爷一样,天天等着我下班回家做饭,咱们命苦啊。

长头发女子说我姐夫也是这样,都两个孩子了,家里一点忙都帮不上,回家啥也不做,把我姐累的,年轻轻的浑身都疼。你说男人是不是都这样子,等着女人回来伺候,我跟前的好多姐妹的老公都是这样的。

如果这些话出自七零、六零以前的农村我能理解,那时大男子主义还是比较严重的,家务活基本都是女人在做。老式女人都认为男人不能下厨房,男人的战场在家外,所以从小就不让男孩子进厨房。事实上,大多男人既没有家外的战场,又不会进家里的厨房,反倒是五六十岁的女人做完家务又去家外另一个战场打拼,女人各个活成了刀枪不入的女汉子。

而八零后这样理解老公这个词,真是让我大跌眼镜。在经济飞速发展的今天,经济上女人已经可以完全独立。一个经济独立的人,她应该有发言权,应该有自我,而不是成为了男人的保姆,家务活合理分工是很有必要。

如果女人没有这种合理分工意识,男人的依附性会越来越强,认为女人就应该做家务。

女人经济独立是必须的,精神独立才能彻底的完善自我。一个有钱而没有精神的人,和行尸走肉又有何区别。

如果说,现在女孩三十多了也不愿意结婚,这我倒觉得正常,一个女孩有工作,有房子,有车子,有正常的社交。她经济独立,精神独立,再找一个需要伺候的老公,不是自讨无趣吗?

再说为了父母,起码要结婚,要生孩子,这是人生必须要走的路。

在科技如此发达的今天,想要一个自己的孩子确实很容易,孩子和结不结婚没一点关系,等到想要孩子了,只要有子宫,通过科技想生几个就生几个。

现代社会对女性来说是无比宽容的,你就可以这样任性的活在当下。

暖暖厨房
Web note ad 1