家庭影院装修如何选择投影幕的大小!

1、家庭影院投影幕的尺寸确定

根据房间的大小和视觉角度来决定的家庭影院投影幕的尺寸

平时我们说所的100寸投影幕,是指对角线长度为100英寸的投影幕,但是实际使用时,我们需要把他转换成长宽,而且单位也要换成厘米,1英寸=2.54厘米

顶级设计师:邢达 bjdhyt01

设计公司:北京德合艺通科技有限公司

16 :9:

长=对角线 X 0.8716

宽=对角线 X 0.4903

例:

100寸幕,

长=100 X 0.8716 = 87.16英寸 = 87.16 X 2.54 = 221.39 (cm)

宽=100 X 0.4903 = 49.03英寸 = 49.03 X 2.54 = 124.54 (cm)

4 :3:

长=对角线 X 0.8

宽=对角线 X 0.6

例:

100寸幕,长=100 X 0.8 = 80英寸 = 80 X 2.54 = 203.2 (cm)

宽=100 X 0.6 = 60英寸 = 60 X 2.54 = 152.4 (cm)

另一种,通过测量长宽计算投影幕的尺寸:

4:3屏幕尺寸(英寸) =〔屏幕宽度(米)×5/4〕×100/2.54

16:9屏幕尺寸(英寸)=〔屏幕宽度(米)×18.257/16〕×100/2.54

下面列出常见尺寸的长宽(尺寸inch=宽mm*长mm),小数点后面的省略

4 :3

45"x60"(75") = 1160x1530

50"x67"(84") = 1300x1710

60"X80"(100") = 1540x2030

72"X96"(120") = 1850x2440

81"X108"(135") = 2080x2740

90"X120"(150") = 2310x3050

108"X144"(180")= 2770x3660

120"X160"(200")= 3080x4065

16 : 9

41"X72"(82") = 1591x1830

45"X80"(92") = 1702x2030

49"X87"(100") = 1798x2210

59"X105"(120") = 2051x2660

2、家庭影院投影幕分类

A、按照投影方式可分为正投屏幕和背投屏幕

理论上来说,背投屏幕相比正投屏幕能够得到更好的投射效果。不过能得到出色效果的背投屏幕价格不菲,更需搭配同样价格不菲的投影机,其安装和调试工程更是复杂。简而言之,如果搭建一个看得过去的背投影家庭影院系统,那么没有6位数的开销是不可能做到的,这还不包括人工费用。而且背投影系统对环境空间的要求也极为苛刻,恐怕只有先富起来的那部分同志可以享受背投影家庭影院的好处了。——家庭影院装修如何选择投影幕的大小!

B、按照应用方式可分为电动、手动、框架、支架、地拉等

投影屏幕的安装其实和家居装修是分不开的,因为绝大部分屏幕都需要固定在墙上,投影机可以经常换,而屏幕如果经常换的话势必会破坏墙体。所以选购投影屏幕最好一次到位,否则就对不起你的新房子了。家庭影院投影屏幕多选择电动幕和手动幕。电动幕带有一个遥控器,可以遥控屏幕的升降,非常方便,有些电动幕还可以通过投影机的遥控器来控制升降,当然这需要投影机具备相应的功能才行。——家庭影院装修如何选择投影幕的大小!

手动幕价格便宜,不过操作较繁琐,长时间使用还会破坏其平整度,影响投影质量和观众的心情。框架幕用优质铝合金材料做为屏幕框架,屏幕尺寸和格式固定,可配合场地的装饰设计,镶于适当位置。由于其美观和可量身定做,很适合构建家庭影院选用,不过价格较高。支架幕大多数尺寸较小,占用空间较大,而价格却不便宜,除非情况特殊,不然不建议使用。地拉幕只适用于情况特殊的家庭影院使用。——家庭影院装修如何选择投影幕的大小!

C、按照屏幕的宽高比可分为1:1、4:3、16:9

投影视频信号源与屏幕显示方式一致时,画面满屏显示,没有溢出也没有灰带;16:9的信号源投射在4:3的屏幕上时,显示比例正常,画面上下各有一条灰带;4:3的信号源投射在16:9的屏幕上时,显示比例正常,画面左右各有一条灰带。

屏幕的宽高比现而今是一个很重要的参数,早期的投影屏幕只有1:1和4:3的产品,直到家庭影院投影机用户越来越多,才出现了16:9的产品。1:1的产品只适合播放幻灯片,不在家庭影院的讨论范围内。一般而言,投影屏幕和投影机的显示方式一致即可,即16:9显示方式的投影机选购宽高比为16:9的屏幕,4:3的亦是此理。其实确定自己的常用信号源,才是选购何种屏幕的关键。——家庭影院装修如何选择投影幕的大小!

通常DVD影片、HDTV视频、未来的数字电视等都采用16:9显示方式;而现行模拟有线电视、数字电视、电脑桌面等都采用4:3显示方式,如此就可以确定哪种投影屏幕适合自己。值得一提的是,4:3的产品可以通过调整下拉幅度及投影机倾斜角度来获得16:9产品的效果,而16:9的产品在显示4:3画面时则屏幕左右不可避免地要出现灰带。

D、按照屏幕的材质可分为白塑幕、玻璃珠幕、珍珠幕

白塑幕属于扩散型屏幕,其特点是光效率低,增益一般在1左右,视角宽,光线扩散均匀,适合多人同时观看。还有一种灰幕,顾名思义它的幕布颜色为灰色,增益通常小于1,只有很少的产品增益大于1。灰幕是针对传统屏幕因表面为白色而不能充分表现黑色效果的先天缺陷,和一般家庭影院环境不易完全黑暗而设计。灰幕表面采用特殊技术处理,不但能充分表现画面的暗部细节,对金属影像更能表现其质感,在保持亮度和白色纯净度之余,又能加强对比度,增强层次感和立体感,使影像更清晰细致,创造更富有菲林感觉的影院效果。——家庭影院装修如何选择投影幕的大小!

目前灰幕绝大部分都属于白塑幕。白塑幕适合绝大多数家庭影院使用,其价格便宜,观赏效果尚可。白塑幕中的灰幕更适合高级玩家选用,其价格昂贵,但视频效果出众,不过低增益的灰幕对投影机亮度要求较高,须搭配较高亮度的投影机使用,对于亮度表现一般的家庭影院投影机来说,不适合搭配低增益的灰幕使用。

(3)选购投影屏幕的注意事项

A、屏幕的环保性

投影屏幕与家居装修密不可分,既然与装修有关,就离不开环保的话题。实际使用中发现,有些投影屏幕打开后会释放出强烈的异味,观众吸入后会头痛、流泪、恶心、乏力,经有关部门调查,这是因为这些投影屏幕使用了“苯”、“二甲苯”、“丙酮”或“环剂酮”等化学溶剂。我们在选购投影屏幕时,一定要格外注意环保因素,如果注意到屏幕打开时有异味,那么无论价格多么具有诱惑力也不要选择,毕竟人的健康是最重要的。

B、屏幕的制造工艺

屏幕制造的工艺水平十分重要,制造工艺的差别会直接影响到投影效果。在见到实物时我们需要注意一下屏幕两边有没有变形和卷边,屏幕表面是否有倒八字或八字褶皱纹,以及屏幕表面是否有污点、屏幕升降是否顺畅等等。——家庭影院装修如何选择投影幕的大小!

推荐阅读更多精彩内容

  • 家庭影院屏幕选择相对于其他设备来说对组建家庭影院很重要,它直接影响您的视觉效果与观看舒适度,所以,我们也要重视这一...
    德合艺通家庭影院阅读 317评论 0 1
  • 闭上眼,就忆起过去的琐事,虽然它们已成为封尘的记忆,但我仍想将它们抚净,细细品味当时的想法,嘲笑那时的我的懵懂。总...
    琴断弦奈何阅读 171评论 0 2
  • 亲爱的你怎么又在黑夜里哭泣 那个没有忧伤的你 惶恐的你怎么又在不安里找寻 那个没有迷失的你 堕落的你怎么又在寒风里...
    叶落乌啼满城殇阅读 106评论 0 1
  • 懒是一个很好的托辞,说得好像勤快就真能干出什么大事儿一样。胖是一个很好的托辞,说得好像瘦之后就真能有多好看一样。不...
    萱萱_萱阅读 228评论 0 2