这本书豆瓣评分7.5,实际评分只值一半,还是给……

96
小西丫头
2018.08.05 11:15 字数 1518

这本书豆瓣评分7.5,实际评分只值一半,还是给……

什么样的人算是厉害的人?有权,站在权利金字塔的最高层;有钱,肆意挥洒毫不在乎;有心,全心全意扶贫支教……厉害的人不仅仅是社会精英,还有坚忍不拔、乐观向上的普通人。但鉴于采老师是知乎大V,浙大心理学博士,是不是可以认为《精进,如何成为一个很厉害的人》是教大家成为这种厉害的人。毕竟,乞丐说有成为百万富翁的秘籍一定没人会看,即使是他通过对各种成功人士观察、分析、总结出来的一种“客观中立”的结论,也不免有失偏颇。因为即使成功者都有某些共同的特征,但这些特征却往往不是推出成功充分条件,只是必要条件而已。比如乔布斯、比尔盖茨的“退学”行动,两人都是世界名人、富豪,一定程度上改变了全人类的生活,但由他人观察、分析和总结了出来“退学”,即压根不是他们成功的主要原因。

如果将上面的结论作为对本书“先入为主”的判断,那么这本豆瓣评分7.5的书,实际评分只怕要打个对折,而这个分数还是给采老师的辛勤劳动,因为从内容上看实在是一碗陈年“老鸡汤”。

采老师说成为一个很厉害的人要从7个角度来说,分别是时间、选择、行动、学习、思维、才能和成功。之所以是“老鸡汤”是因为所列出准则小学老师都曾教导过。

1.时间


老师说,学习的时候好好学习,玩乐的时候放下包袱好好玩,工作的时候认认真真干活。将自己的时间合理划分并全情投入。划分时间的时候,多考虑这件事有什么益处和影响,对现在和未来影响大的则多花点时间,比如学习一门技艺、培养一种爱好;没有效益的事如玩游戏就要少做。珍惜时间,一寸光阴一寸金。

2.选择


考高中考大学,老师都让我们选好学校就朝着这个方向努力,别再朝秦暮楚。这是一个“五年中期计划”,选择不了学校那就把想去的学校列一出来,一一对比专业、校址、师资、学风、就业,想要离家近还是想要专业牛,再做决定。与采老师矩阵因素法如出一辙。

柏拉图选麦粒的故事大家早已耳熟能详,很多选择无非是在事后过不去自己后悔的槛。超理性的选择和听从内心的声音,都是为自己的选择找一个说服自己不要后悔的理由。

3.行动


老师说过小马过河的故事,想去做便去尝试,不做又怎么知道这件事能不能干、干不干的好?学习来说,明知是难啃的硬骨头,且去啃啃才知道,错了的题目编成错题集,每天想想今天的错题错哪了,有哪些可以提高、要记住的内容。勇敢迈出第一步,再根据行动结果和阶段反思修正行动方向。

4.学习


上学的时候老师每天耳提面命,课前要预习,带着问题来上课;学习不只要掌握单个知识点,还要融会贯通。对学习者来说,掌握一门知识很重要,掌握学习的能力也很重要,而这个学习的能力很大一部分起源于兴趣。有兴趣才会带着问题刨根到底,才会思考与其他事物的关联关系,才会在需要的时间闪出智慧的火花。

5.思维


语文老师说,做阅读理解不用钻牛角尖,抓住最主要、最中心的意思即可;同理写作文不要写圈话套话,一件事简简单单说明白了就好了。无论我们接收信息还是输出信息,剥去现象的外衣,直视事件的本质。

6.努力


天才源于1%的灵感和99%的努力。即使爱迪生的话最20年后被网络世界证伪,但不可否认这句话在20年前对我们的影响。勤能补拙、笨鸟先飞,看似被人鄙夷的做法,却实实在在不断在现实生活中体现出它们传承千年的魅力。

7.成功


成功没有定势,不是有钱有权有能力才能成功。高考失利不是人生被打入地狱,学习成绩不好也不代表人生一定就是不成功的。


看了那么多说了那么多,一本7.5分的书,句句都能让你回想起在校时老师的谆谆教诲。我并不否认这些因素能够带来成功,但这不过是新瓶装旧酒的老生常谈。做为成功的必要条件,我们总能从各色成功者的外表看出这些“共性”,但不能因此判断这是成功的必要条件。在我看来,这不过是一本回锅的鸡汤。

随笔