联发科P70对比骁龙660 处理器只认骁龙可能会有大问题!

随着智能手机的普及率逐年升高,常年使用入门产品的用户开始逐渐愿意尝试更高价位的产品,这就使得中高端手机市场的较量相比往年变得异常焦灼。我们都知道处理器是一款手机的核心,除了运行游戏这种能直观体现性能差距的场景,其实不同的处理器在日常使用中的软件启动速度,甚至在拍照成像的效果表现上也会带来不同的效果。

首先将目光锁定在中端价位2000-3000元价位,最终我们选择了两款同品牌几乎同配置但处理器大不相同的两款机型,它们分别是搭载了联发科P70处理器的vivo S1(官网售价2298元),以及搭载被称为一代神u骁龙660的vivo X23(官网售价2798元)。今天我们将对这两款处理器的性能进行全方位测试,测试项目包含跑分、游戏帧率、应用游戏启动时间、AI场景检测速度、拍照表现以及续航发热等多个实用场景。

处理器信息:

联发科Helio P70:采用12nm工艺制程,核心频率2.1GHz,Cortex A73×4+Cortex A53×4组成,GPU为ARM Mali-G72,搭载AI专核APU,支持多核多线程AI处理。

骁龙660:采用14nm工艺制程,主频最高2.2GHz,8核心设计,4×2.2GHz A73大核,4×1.8GHz A53小核,GPU为Adreno 512。

性能跑分:

两款手机均为6GB+128GB存储组合。首先让我们通过四款专业跑分软件【安兔兔、Geekbench、GFX Bench、AI Benchmark】对两款处理器的总体性能、单双核性能、CPUGPU性能、AI处理性能进行一个初步了解。

安兔兔:

经过安兔兔跑分测试,我们可以发现搭载联发科P70的vivo S1 在CPU、GPU、UX、MEM四项成绩均优于搭载了骁龙660的vivo X23,总分更是超出1万5。

Geekbench:

通过Geekbench测试两款处理器CPU的单核、多核性能。在CPU性能测试中联发科P70成绩均超过骁龙660。

AI Benchmark:

这项测试主要测试两款处理器对于场景识别的能力。在AI处理跑分上骁龙660和联发科P70相比差的还是挺多的。联发科的AI性能优势得益于Helio P70搭载的AI专核APU,而在具体体验上的差异我们后边再通过实际场景进行测试。

GFX Bench:

GFX Bench分为实时渲染和离屏渲染,分别考验手机CPU、GPU的运算能力。在测试中可以看到搭载联发科P70的Vivo S1除了霸王龙场景渲染、曼哈顿3.1、Car Chase稍有落后,其余12项成绩均超过骁龙660。

游戏帧率实测:

游戏测试选择拥有绝对用户数量的热门手游《王者荣耀》,并通过Game Bench软件进行实时帧率记录。

测试过程关闭所有后台进程,手机充电至100%,全程连接同信号下的Wi-Fi。游戏开启能达到的最高画质、帧率模式。

王者荣耀:

在王者荣耀的测试中,虽然两款手机都拥有60FPS的极限高帧率,但通过帧率曲线也可以明显看出差距,联发科 P70拥有100%的帧率稳定性,而骁龙660仅达到了98%。【Variability Index】(变量指数)代表帧率波动后回复到正常水平所需的时间(帧数),联发科P70所需0.48FPS,而骁龙660需要1.46FPS。实测环节联发科P70的成绩已经与旗舰处理器无异,表现的非常优秀。

Vivo S1:

Vivo X23:

启动时间测试:

使用10款日常APP:淘宝、京东、美团、支付宝、优酷视频、爱奇艺、bilibili、百度贴吧、微博、高德地图测试软件的启动时间。

联发科P70在百度贴吧、高德地图、支付宝、bilibili、京东这五款软件的打开速度测试中获得胜出,而骁龙660在淘宝、美团测试中胜出,其余三款应用的打开速度持平。

游戏启动速度测试:

使用《明日方舟》、《和平精英》、《阴阳师》、《QQ飞车》、《王者荣耀》这五款时下热门游戏进行启动速度测试。

结果非常明显,均是搭载了联发科P70的vivo S1要快一些。

AI场景识别测试:

在前边的跑分测试中已经提到过联发科P70的AI成绩远超骁龙660,跑分只是一种数据的体现,让我们通过实际场景的测试看看究竟怎样。最简单的测试场景就是使用原生相机的AI场景识别测试手机对物体的识别速度。

本次测试会不断将手机对焦到花草和大楼,请仔细看动图中左上角的场景识别标志。经过实测可以发现搭载联发科P70的vivo S1在启用AI场景识别后的识别速度确实比搭载骁龙660的vivo X23要快上很多。

拍照表现:

白天(HDR)样张:

两款手机所使用的主镜头均是来自索尼的IMX363传感器,这颗双核1200万像素摄像头在不同处理器下的表现会有差异吗?经过样张对比后可以发现vivo S1对环境的色彩还原、白平衡相比vivo X23更准确。放大后细节也明显清晰,涂抹痕迹也更少。开启HDR后对画面曝光和暗部细节控制vivo S1更优秀,整体画面更加通透,而X23的天空拍的像阴天一样,整体画面昏暗。

vivo S1 HDR模式:

vivo X23 HDR模式:

夜景模式(HDR):

下面这组样张搭载骁龙660的vivo X23在按下快门后获得的画面比取景器中要暗很多,经过几次拍摄在这个场景下获得的样张都非常暗。

这组花朵样张在色彩还原上S1更胜一筹,叶片、花朵颜色更通透自然。放大看细节可以发现X23的花蕊部分已经变得模糊,颜色过渡的涂抹感很明显,而S1在细节的还原表现上就要出色很多。

夜景HDR:

在这个环节中S1对灯箱的曝光控制更优秀,抑制高光的同时保留了环境细节,墙面纹理更清晰。色彩控制上同样是S1要优秀一些,没有出现偏色现象。

S1:

X23:

人像美颜自拍:

人像美颜环节在样张中的差异还是很明显的。vivo s1对人像的面部美颜处理更自然,能达到我们所说的白中透粉,白平衡也更加准确。而X23的美颜模式整体画面偏黄,效果差很多。

S1:

X23:

人像虚化:

将上边这组样张放大发丝部分看细节,vivo S1在虚化效果上更优秀,对主体的把握和对发丝的处理要优于vivo X23。

功耗续航:

vivo S1电池容量为3940mAh,X23为3500mAh。

功耗测试时长总计三小时,分别进行一小时1080P视频在线播放,30分钟微博、抖音、今日头条、和平精英。测试环境:连接同一Wi-Fi、全程不插卡、音量50%、亮度50%。

开始两款手机在视频播放的成绩差不多,但在微博测试环节拉开了差距,在后边的项目中一直保持这这一差距直到游玩和平精英时又拉开了1%的差距,最终搭载联发科P70的vivo S1取得了胜利,当然,也有400mAh电池容量差异带来的影响,所以两款处理器的功耗性能处于旗鼓相当的水平。

功耗温度:

测试游戏选用《和平精英》,开启能达到的最高画质进行一小时连续游戏测试。测试结果如下,两款手机的最高温度接近,搭载联发科P70的Vivo S1正反两面温度都要比搭载骁龙660的vivo X23稍低一些。S1的发热面积更小,机身中部的温度相比之下要好上很多。

总结:

经过几轮全面的测试,我们可以发现联发科P70无论是在游戏帧率稳定性、各软件的跑分成绩,以及在日常应用和游戏的启动速度上对比骁龙660都拥有绝对的优势。除了性能场景外,在AI性能、场景识别速度上联发科P70也拉开了骁龙660不小的差距。

在大家认为和处理器没太大关系的拍照环节中,使用同型号摄像头,搭载联发科P70处理器的vivo S1在色准、解析力、HDR曝光控制、美颜虚化的成像表现上也表现的更加出色。所以说,在中高端价位挑选手机产品,千万不能只认准某一知名品牌处理器就盲目的购买产品,最终吃亏的可是自己。

推荐阅读更多精彩内容