我为什么要待在大城市

几乎所有毕业生在找工作的时候都会想:“我是去大城市呢,还是回家乡呢?”

而我在这个问题上,几乎从来没犹豫过,我想去大城市,无论在这儿过得好不好,我也想多给自己一个机会,一个看看自己有多大能耐的机会。


1.大城市机会多

一线城市最不缺的就是机会,在这里你可以分分钟就找到一个工作,当然,千万别以为这里的工作随你挑,有多少能力,拿多少工资。

这里只是工作多,没能力还是白搭。小城市也可以找到工作,但在这里,大公司多,小公司更多,你可选择的范围也就大一些。

当我到上海之后,才发现一些以前只在网上能看到的公司,都在我住的附近。

像索尼、惠普、中兴、联想、海淘网、沪江英语等等,这些公司都在上海,还有更多更有名的公司都在这,每当感到自己撑不下去的时候,就看看坐在这些公司办公的人们,他们的背影就会多给我一些力量。

2.工资高

前段时间,微博热搜有个毕业一年的复旦高材生每个月税前有着9000元的工资,却仍然被迫离开了上海。他说每个月一半的工资都花在房租上,再除去吃饭、交通、买衣服,的确存不下来钱。

是的,9000元的工资在上海的确是不高,可是你有没有想过,我们也没必要租着4000多元的房子啊。

有人说房子是租的,但生活不是,可是1500的出租屋照样可以过成诗一般的生活啊。房子分大小,但生活不分。

一线城市的工资的确是高,毕竟消费也大,前期可能看不到什么差距,可等到你拿到三、四万的时候,也就是拉开差距的时候。

3.挖掘自己的潜力

有时候,不多朝前面走一步都不知道自己有多大的潜力,原来自己也能走到现在这一步,甚至走的更远。

到上海工作后,我才发现原来我也能和美国人、印度人开电话会议,这是我以前不敢想的。

原来我坚持一下,也可以跑个十公里。

原来我也可以做到每周至少看一本书,坚持写两篇文章,还意外的获得了免费看书写书评的机会。

如果没有来到上海,我都不知道原自己也可以变得优秀。

不多给自己一个机会,就不知道自己有多大的潜力。


4.小城市拼爹,大城市拼能力

大家应该都听过这句话,小城市拼爹,大城市拼能力。

我的一个大学同学小曼,毕业后留在了三线城市镇江,虽然说她的专业水平很不错,但在镇江那个地方,她并没有找到专业对口的工作,到最后,还是她的家人动用关系把她安排到了法院,做了一名速记员。

像小曼这样的例子比比皆是,比其他人更幸运的是在小城市,她还有爹可拼,最悲催的是选择了小城市,还没爹可拼。

另外一个朋友回到了家乡之后,找不到专业对口的工作,无奈之下去卖保险。卖保险本身没什么,可是他心有不甘,不愿意做,却又不得不做,当一天和尚撞一天钟,工作也没什么起色,到最后还埋怨是这个小城市埋没了他这个人才。

所以来大城市不只是工作,为的是,就算以后碌碌无为,没有成绩,也不必自怨自艾,埋怨曾经的自己。

在上海待得越久,就越发现,上海是一个不问出身、不问学历的地方,只要你有能力,没有后台也照样会出人头地。

5.能认识优秀的人

工作后,你会发现身边不乏优秀的人。

大城市更多,因为它聚集了全国乃至海外的一些人才,他们各有各的不同,但每个人身上都有一些值得学习的地方。

在上海参加过几次读书会活动,最让我印象深刻的是他们每一个人都很优秀。

有个女孩Rita,不仅坚持写日记十二年,每周末她还去学插花,学画画,练瑜伽,生活过的如诗一般。

有个男生Beck,他不仅每周都坚持读两本书,写读后感,一周还去三次健身房,每逢上海的马拉松,他还会报名参加,基本上都跑完全程。

我知道家乡的小地方也有许多优秀的人,可在这个地方我会遇到更多,不是有句话说,和优秀的人在一起,自己就会越来越优秀了吗,我正在这个地方努力啊。

是的啊,为了认识更多优秀的人,为了让自己越来越优秀,我真的舍不得离开啊。

6.敢做梦

小城市安逸,人真的就会在安逸中逐渐的失去梦想。另外一种是在小城市,即使你还残存着梦想,可当你说出自己的梦想时,很多人都会认为你只是说说而已,甚至说一句,别做梦了。

在大城市,只要你有梦想,无论大小,都不会有人说你在做梦,他们只会说一句,我们一起努力实现梦想。

流浪歌手也可以有做一名歌手的梦,流浪歌手也可以当明星,不是吗?

我也有梦,我希望自己能变得越来越优秀,争取有一天实现自己出一本书的梦想,感谢身边的朋友们一直支持我、鼓励我,为了梦想,我想多努力一点。


北上广不相信眼泪,擦干了我们还是得继续前进。

我可以说出一万个不想待在上海的理由,比如上海花销大,消费水平高,房租高,房价更是贵的离谱,在这个寸土寸金的地方甚至都不敢有买房的想法。

可是我也有一个一定要留下来的理由,在这个快节奏的大城市,每个人都在加速的向前前进,每个人都在为了自己的梦想打拼着,因此在这个地方没人会看不起你的梦想,因为每一个人都在追梦的路上,谁又有时间来嘲笑你呢。

留在小城市也没有错,每个人都有不同的想法,你可以说那些在大城市的人独自拼搏着就是找罪受,你也可以说在大城市打拼的人就是不撞南墙不回头。

可是留在大城市的我们就是想拼一拼啊,我们就是想在这个地方再多给自己一次做梦的机会啊。

推荐阅读更多精彩内容

  • 因为在这里我能永远年轻 这里有最新的世界的面孔 这里有最好的学习环境 我觉得一个人活着 活的是一颗好奇心 当你对这...
    海上罗欣阅读 251评论 1 1
  • 如果说《笑傲江湖》当中充满了阴谋和奸诈的话,那么《连城诀》俨然更加阴暗一些,好人为保命也有心机,坏人为财富更加狡猾...
    牧暮山阅读 317评论 0 3
  • 1 你总觉得你可堪大用只是怀才不遇,其实买你的人也并不愿意你怀才不遇。 Even的小姨有个女儿叫Yubi,从爱丁堡...
    beeyes2阅读 147评论 0 0
  • 小雨滴yu阅读 214评论 0 2
  • 虽然我---- 家境贫寒 囊空如洗 学业没成 事业未就 但我一点也不愁 虽然我有: 爱情的挫折 生活的磨难 人生的...
    秋AldrichB果阅读 149评论 6 10