用不成熟的flutter web做了个网站 - 哭一场

用不成熟的flutter web做了个网站

目前,flutter web还不成熟,官方不建议在生产环境中使用。于是我本着“我不入地狱谁入地狱”的觉悟,趟了趟这坑浑水。

说实话,比想象中的坑少,并没有被坑得爬不起身。但依旧还有几个大问题还没有找到解决方案。

先上地址

两个地址都非常慢,无法忍受的慢,所以如果不是非常感兴趣,恐怕你是和它无缘了。

tips:挂代理速度还是可以的

既然如此,先挂几张图吧

电影

故事
照片
一言
说点

简单介绍一下这个小破站 - 哭一场(kuyichang):

  • 包括电影、故事、照片、一言、说点五个板块,内容核心就是两个字:“催泪”,网站定位是帮憋屈的你哭出来,让你哼着歌进去,喊着娘出来。

  • 电影数据来自豆瓣

  • 故事、照片、一言来自网络收集

  • 说点里面的诗词API来自https://www.jinrishici.com/

  • 有一个切换天气的功能,使用动画实现,事实证明大量控件的rebuild会干死自己

需要吐槽的地方:

  • debug是真难用

  • 图片上面不能盖一层颜色(纯色或渐变)

  • build的js太大了

  • 多控件rebuild还是卡的

总体感受:

确实能很真切地感受到web端的不成熟,很多交互和布局都是移动端的模式,硬用在web上来感觉有些别扭。

不得不夸赞的地方是,dart用得很舒服,继承了传统语言的优点,又具有现代语言的优雅高效。

刚开始对于widget的嵌套很不适应,但慢慢地你就明白了,其实它也促使你更细化地分离组件,对于flutter的widget树rebuild机制来说,组件颗粒度是越小越好的。

flutter在web上的渲染还能接受,之所以不想用flutter写移动端,首要原因就是在移动端的渲染和原生在视觉上还是有很大差距。

新鲜出炉的“未来邮递员”来了,它带着兑换码来了,快来尝鲜吧! 未来邮递员

写于2020-1-15