做一个真正的勇士

96
西贝猫哥
2017.06.17 15:20* 字数 929

依稀还记得鲁迅写过的一篇文章《纪念刘和珍君》中有这样一段话,“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”

我觉得,这里的猛士大抵和我提到的勇士应该是差不多的。

我有一个朋友,和我相仿的年纪。他每次一提到他的母亲总是充满了抱怨,抱怨他母亲小时候不关心他,抱怨他母亲从来不会认真听他讲话,他甚至还举出很多具体的例子,比如,我妈早上问我要不要喝鸡汤,我说我最讨厌喝汤,红烧的就好,但是晚上竟然还是做了鸡汤等等之类的。我其实见过他的母亲,一个50多岁但是仍然喜欢尝试新事物爱追剧的可爱大妈。见到这位母亲是在一次去朋友家做客的时候,她先是端了一盘切好的西瓜出来,然后又做了土豆炖牛肉、番茄蛋汤。据我对这位朋友的了解,这些几乎都是他喜欢吃的菜。

我能感受到这位朋友缺乏安全感,或许是因为如他所说,从小到大一直被忽视。但是我也能感受到他母亲对他的爱,那种小心翼翼的怕他受伤害的爱。这个看似矛盾的画面的背后,隐藏着一个有趣的事实——我的这位朋友还只是一个懦弱胆小从未长大的巨婴。

因为懦弱胆小,所以总是忽略他人的付出,去强调自己的贡献,以此来获得存在感;

因为懦弱胆小,所以总是不断的对外界提出极高的要求,自己却往往逃避问题,来维系自己内心脆弱的安全感;

因为懦弱胆小,所以总是容易被外界环境所影响,随波逐流,而忘记初心;

在组织中,一个懦弱胆小的人,不是去积极思考自己的行动如何能让组织变得更好,而只是不断地去抱怨问题,最终让自己成为了问题本身。

那到底如何成为一个真正的勇士呢?以下是我个人的见解,

肩负责任能让我们成为真正的勇士。我的那位朋友未来一定会结婚生子,当他看到嗷嗷待哺的孩子,当他看到等他归家的妻子,当他看到日渐老去的母亲,他终究会知道,他不再是那个眼中只有自己的少年。他不再需要安全感,因为他本身就是他们的安全感。

无路可退能让我们成为真正的勇士。当背靠悬崖的时候,我们只能前进。曾经看过一位没有双手的残疾人,用脚趾在钢琴上弹出了美丽的音符,这是一位真正的勇士。

转变思维能让我们成为真正的勇士。当我们拒绝抱怨周遭的环境,放下心中的偏执,开始尝试用自己的力量,做出一点点的努力,只为去维护我们内心坚持的秩序,我们就成为了真正的勇士。

知行合一,格物致知,致一位真正的勇士!

日记本
Web note ad 1