一斛珠. 赏都斛

文明上榜,

千顷围田千吨粮,

都斛仓滿台山强。

村村如城、处处繁华样。

特出食釀,

醉虾烧鹅菜花爽,

亲朋游人宾客享。

食在广卅、先去华侨乡。

      (附后):都斛位于台山南端, 鱼米仓美名远播。近名山, 临崖海, 人勤地广。更得益侨资正欣荣。赏之不尽优越: 任你指一块围田,若从头至尾插两行秧,就占有亩地了。本土菜花闻名世界, 一盘腊味炒莱花, 连舌吞下还不知。烧鹅味道很特别, 称第二再无人敢竖姆指。另有南村鸡腸糍, 薄过宣纸, 韌过橡胶皮。吃有甜咸两法, 白蜜或鹅杂诸类,让人流口水。尤其老鹅蒸药材, 哪家酒店有?头道米酒蒸泥虾、赤獭, 醉也无妨。任君走尽天涯路, 何处能寻? 食在广州, 先去都斛侨乡。

  《一斛珠》词牌创于唐朝,据书记载的掌故:唐明皇宠爱楊贵妃后,冷落了其他嫔妃,其中梅妃因妒恨而作诗, 拒绝皇帝所赠一斛珠, 后来将其诗谱曲而得此名。该词牌双调,共五十七字。押八仄韵, 一气到底。词调虽短小, 却要求严些:“上下片首句不准犯孤平, 两片末句三尾字的平仄要一致"格律囿人于牢笼, 却又无计冲出, 今之填词, 如之奈何?

推荐阅读更多精彩内容