安琪的日志94.美丽的柿子之乡

图片发自简书App

如果别人问我:“你的家乡特产是什么?”

我定会回答:“柿子。”

“还有呢?”

“柿饼。”

“还有吗?”

“除了柿子还是柿子啊!”

我的家乡是山水甲天下的桂林,盛产柿子,平乐柿子和恭城柿子尤为出名。

记忆中,干农活最多的就是给柿子树除草,施肥,捉虫。收获的季节,得一个一个的摘下来放进箩筐里,沿着小小的地头小路或狭小的山路担回家,然后一个一个的刨皮,晾上。早晒晚收,还得用网盖起来,次日再搬出来晒,隔一两天还得翻一翻,晒的均匀一些。

自然晾晒出来的柿饼软儒香甜,自然起霜的柿饼,柿霜还能入药呢。

相隔数年,再次返乡探亲,以为这个季节再也看不到柿子了呢。以往这个时候早就已经晒完柿饼了。想不到还能看到满树圆圆红彤彤似灯笼般的柿子,满山遍野。喜庆美丽!

原来今年雨水很多,连续10天半个月的雨水,更夸张的是有人数着下雨天,一个月超过21天下雨。这样的天气,根本没法晾晒出自然的柿饼,要么烤干,要么坏掉倒掉。导致许多果园都还没开封,又大又红的柿子熟透了掉地上当肥料。

明明丰收,却因天气问题无法摘采晾晒,无法卖出一个好的价格。受伤的终究还是果农啊!但我看到满山遍野的喜庆,在感叹它的美丽壮观的时候也心疼死了这些果农:“今年种柿子的人,靠柿饼过年的人啊,真的要哭了呢!”

村里不少人开始砍柿子树,就像当年砍桃树,李树和柑橘树一样。

我想,砍树的农民心里也很难受吧。辛辛苦苦种了那么多年,毁在这几刀上。砍树容易植树难啊,何况每年都要除草捉虫施肥,多少心血付诸东流。还得一边砍一边担心:“会不会砍完以后,柿子又好卖了呢?柿饼又涨价了呢?”万一好卖了,到时候一定会捶胸顿足吧!我非常的理解这种纠结和痛楚!

因此,每一年的柿子季,我都会帮家乡的乡亲们卖柿子、卖柿饼,能卖多少是多少。并不是想靠这点兼职赚多少钱,而是,珍惜劳动人民的成果,热爱家乡的柿子!我害怕有一天,家乡从小陪我长大的柿子树会像桃树、李树橘子树一样被砍光,别人再问我家乡特产的时候,张嘴半天却搭不上话来!哎,或者来一句:“我不知道啊,没有!”那就很没意思了。那是我最骄傲的柿子树啊!

看看我今天拍的照片吧

图片发自简书App

很美吧?金秋十月,正是柿子刚刚可以摘采的时候,那时你来,满山遍野都是红的果,绿的叶,甭提多壮观多美丽了!

明年今时,安琪依旧会为家乡的父老乡亲们卖柿子柿饼。喜欢的亲可以加我的微信哦:13527636280

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 与闺蜜相约,沂源苹果约起来!主要是为了果园里拍拍拍,采摘,变成了顺带的事情。 沂源苹果,是本地的地理标志产品,是奥...
    天翼口腔阅读 2,003评论 54 65
  • 我的家乡在临泽,那里山清水秀、鸟语花香,是个非常美丽的小山村。也是个可爱的地方。 虽然她没有大城市的繁华...
  • 我的家乡在临泽,那里山清水秀、鸟语花香,是个非常美丽的小山村。也是个可爱的地方。 虽然她没有大城市的繁华、...
    原来我爱的是她阅读 64评论 0 2
  • 北京昌平的柿子林早就过了采摘的季节,那些甜美的柿子有的被收购有的留着自家晒柿饼子。但树枝上依旧有许多柿子在干...
    紫的碎语阅读 1,181评论 16 57
  • 今年是一个奇怪的年,各种奇怪数不胜数!那些百香果的老种植户,说从没遇到过今年这样的情况! 这两天又发现新怪事了,往...
    贤贤ly阅读 129评论 0 4