35/70 小自班028 兵器谱-现金-1

        现金是指能够立即投入流通的货币或者货币等价物,是流动性最强的资产,收益率通常不高,是低风险投资者(应该是所有投资者)必备的武器,有了现金就有大跌抄底的权利,否则只能看着别人正确,自己的股票(基金)只能等反弹。

        现金管理的重点:实现高安全性和高流动性的同时尽量取得一定收益,越高越好,但真的不会太高。

        现金管理的手段:活期存款、通知存款、货币基金、短期理财产品、逆回购、新股申购。

        活期存款:不必事先通知,随时存取和转让。流动性最好,收益最低、类似零收益。只用于生活费和应急资金。

        通知存款:取钱要提前通知,有时有最低起存金额,要问清楚。分为1天和7天通知存款2个品种,利息都比活期高,但流动性就差点,当天不行。

        货币基金:专门投向货币市场的开放式基金,有准储蓄的特征,本金安全、流动性强(一般两三天可以到账、有的当天就行)、收益率高(有国债投资的收益水平,比活期高多了)、投资成本低(作为开放式基金,通常认购、申购、赎回手续费都是零,还能与同公司旗下的其他开放式基金转换)。货币基金的收益通常有2%,甚至达到4%。

推荐阅读更多精彩内容