车子被别人刮了,找不到肇事者,怎么破?

96
醉梦浮生君
2017.10.25 22:45* 字数 1281

“kao,爱车又被蹭了,肇事者还不留联系方式,都不知道是谁弄的!”

“怎么又被蹭了?找监控去!nani,没有监控?”

不少车主有过这经历吧?尤其是在路边、医院、老小区等地方,办个事回来一看,爱车被蹭了。心中的那个郁闷啊~憋屈啊~愤怒啊~可是去调监控,不好意思监控拍不到那位置。

好了,自认倒霉吧,或者打个电话给保险公司问问看吧。

但是,这其实都不是最佳方式!

一、打保险公司电话会被怎么处理?

一般车主投保商业车险时,买的都是车损险、第三者责任险、不计免赔,这也可以说是车主的标配了。

因此,发生这种爱车被剐蹭却找不到肇事者的情况,车主打电话给保险公司报案,那么保险公司是通过车损险报销,但是只会赔偿70%,还有30%需要车主自己解决。

这是因为,如果车辆损伤是由第三者造成的,并且第三者已无法找到,那么是有30%的绝对免赔率的。

有的朋友说,我有买不计免赔呀,这个免赔额应该也能赔付呀。

不好意思,不计免赔能覆盖的是相对免赔,绝对免赔是无法覆盖的

还有的朋友说,这次车子是被划伤的,我恰好买了划痕险,走划痕险应该能全部理赔了吧?

那啥,还是要说声不好意思,划痕险也是有15%免赔率的,而且也是绝对免赔。即使投保了附加险不计免赔,这部分绝对免赔额还是需要自己出钱的。

呜呼,看来只能自认倒霉了?

二、浮生君来支支招!

1、最好的方法,无疑是你在买车险时,同时投保一份“机动车损失保险无法找到第三方特约险”

这个特约险种保费并不高,费率是车险保费的2.5%,因此一般100块左右就能买好了。但是一旦发生有第三方肇事者,但是找不到的情况,你就不必再承担30%的绝对免赔率了,这部分的风险将全部转嫁给保险公司,由保险公司来进行赔付。

2、但这种机动车损失保险无法找到第三方特约险是车险费改后新出来的,很多人都不知道,自然很多人都还没有买过。

当然,今天看了我文章的你已经懂了,赶快买起来,以后别说不知道,否则我不认识你了哦!

对于广大尚未投保该特约险的车主,如果发生了第三者肇事又找不着人该怎么办呢?

那最好的方法还是别报案第三者事故,而是做单车事故报案。比如下面这种就是典型的适合造成单车事故报案:

剐蹭部位在前保险杠,且未超过半个面,报第三者事故有30%的自负比例,不如想办法做成单车事故,比如在小区里自己蹭到了之类的。

当然这有欺骗保险公司的嫌疑,不是特别提倡,但谁让咱穷呢?碰上了倒霉事还不能自己想点办法弥补回来吗?

PS:此方法道德君不用尝试了!

3、如果车辆损伤过大,涉及到两个面以上,无法再做成单车事故了怎么办呢?

那就只剩最后一条路了,找停车场和小区物业赔偿

因为他们收了停车费,就有义务帮你调取监控寻找肇事者,如果他们找不到,那就是没有尽到车辆保管的义务,那你遭受的损失从法律上来说是可以找他们赔偿的。

但可以想象的是,通过这种方式追偿,一定是会碰到推诿扯皮、耗时长久的,需要做好心理准备。

4、如果停在路边和没有收停车费的地方,这该怎么办?

想啥呢?这种情况,如果没有“无法找到第三方特约险”,又没有办法做成单车事故,那就老老实实的报案,自己承担30%的损失吧。

今天的保险干货输出完毕,如果有价值欢迎转发!

大家也可以关注我的专栏,持续为大家输出干货知识哟~

日记本
Web note ad 1