教师怎样说话才有效(摘录)(4)

违纪管理,怎样说才有效。

学生违纪只能说明这个行为不对,请不要轻易和人的品格相联系。

该用怎样的心态来看待学生的错误。世上90%的事情无所谓好坏,所谓的好坏是当事人认为的好和坏。事件本身并不会伤人,伤人的是人们对待错误的认知。问题不是问题,对待问题的态度才是问题。我经常告诉学生的一句话就是:“勇者勇于改正错误,智者把错误化为成长的财富。”

优化语言模式,少问why,多问what和how。“为什么”带有责备的意味,所以引起对方的情绪反应也往往是负面的,这些情绪反应往往成为双方交流的障碍。“你想要什么?”“什么对你是重要的?”什么让你停止实现目标?”“什么样的资源可以帮助你实现目标?”

养成教育,怎样说才有效?下面几个观念对重塑自我很重要。1、过去不等于未来,过去失败了并不代表你下次不会成功。2、你没有失败,只是现在还没有成功。3、所有的成功都是采取大量行动的结果,一般人害怕失败了被朋友笑话,而你要成功,就必须克服这些障碍。

用积极暗示激发能量。把“我很失败”换成“我还没有成功”,把“我不行”换成“我还没有找到成功的方法”,把“我不会”换成“我还有一些知识没有掌握”,把“怎么可能”换成“怎么才能”。

推荐阅读更多精彩内容