×

心有所往

96
KIKO_软糖
2018.04.06 21:05* 字数 1349

心有所往,便不再迷茫。

我说在我的想象中,有一双滑板鞋。与众不同最时尚,跳舞肯定棒。——我的滑板鞋

我要这荒诞的规矩,当作个闹剧给结束。乾坤下一朝进退石心两难,所谓虚无是同归来处的放逐。潮起潮落,原来一无所有,就叫做,齐天大圣。——齐天

我向往自由——那种随心所欲选择何时何地做何事的自由。——开始之前

人为什么会迷茫呢?当然是因为没想清楚。
比如没想清楚自己未来十年二十年要怎么过;没想清楚自己到底想做什么工作;没想清楚人生的意义。
当我们想明白了,并且朝着那里一步一步的走过去的时候,我们就是最强大的。
你知道自己想要什么,你也知道自己怎么做才能达到这个目标,欠缺的只是沉淀而已。

选股也是一样。你要知道你想要这只股票达到什么程度,你也要清楚它有没有可能达到,当这两点都确定了,就只需要等待了。

“当我考虑买入一只股票时,我要做的第一件事就是判断自己将要面对哪种情况。要在公司所处的行业和商业背景下,对其未来利润的增长做出一个预期,并验证这个预期是否能被市场广泛接受,从而影响到公司的股价。”——《股票魔法师》

成功投资的关键是尽可能多的积累对自己有利的可能性。我喜欢在建仓前粗略计算一下该股票的回报风险比。我会买入那些我认为具有100%以上潜力的股票。——《100倍超级强势股》

这是预期。

那怎么知道它有没有可能达到呢?

公司的规模大小与投资者从其股票中得到的预期投资收益有很大关系。在其他条件都一样的情况下,购买小公司的股票可以获得更好的回报。

一旦我确定了某一特定行业中的一家公司相对于同行其他公司而言规模是大是小之后,接来下我就要确定这家公司属于6种公司基本类型中的哪一种类型:缓慢增长型、稳定增长型、快速增长型、周期型、隐蔽资产型以及困境饭反转型。一家公司不可能永远属于某一种固定类型,因为公司的增长率不可能永远保持固定不变。你必须对不同类型的股票进行区别对待。

分析一个公司的股票就像分析一个故事一样,将股票分类只是分析公司股票的第一步。现在至少你已经知道了这个故事大致属于什么类型,下一步就是了解各种细节以帮助你猜测这个故事的未来到底会如何。

我们要尽可能详细地了解公司正如何经营运作以使公司业务更加繁荣,增长更加强劲,或者实现其他预期将会产生的良好效果,这就是我们想要了解的公司未来发展的“故事”。——《彼得林奇的成功投资》

将公司分类考虑是让你找到这种预期并形成关于某一股票看法的一种非常有用的工具。它通过让你把考虑的公司与其他公司区分开来帮助你更好的判断股票处在其成长周期或成长曲线的哪一部分。公司不会永远呆在曲线的某个点上,但可能在曲线的某一个区间上长期停滞不前。不过,几乎所有的公司都要经历一个自然的成熟周期。这些年来,我分析了上千家上市公司。我发现它们大都可以被分为以下6类:市场领头羊、顶级竞争对手、机构的宠儿、复苏的公司、周期型股票以及过去的领头羊和落后者。——《股票魔法师》

在我看来,《股票魔法师》和《彼得林奇的成功投资》里的分类是可以对应上的。
市场领头羊和顶级竞争对手是快速增长型公司的细分。
机构的宠儿对应的是稳定增长型公司。
复苏的公司对应的是困境反转型的公司。
过去的领头羊和落后者对应的是缓慢增长型公司。

当我们确定好公司的分类之后,再去确定一些细化的指标,就能有一个清晰的预期。

心有所往,便不再迷茫。

日记本
Web note ad 1