给男人一点自由的空间

每个周末老公都会去打乒乓球,几乎武汉大部分的乒乓球馆他都去过。星期六晚上,他打乒乓球回来兴奋地跟我说,我发现了一个新的培训球馆,离家很近,走路只要15分钟左右,一边是小孩培训专用的、一边是大人用的。

我问:“多少钱一小时?”他说:“和其他一样,20元/小时。”我问:“打了多久?”他说:“5个小时”我说:“你这段时间可不可以不要去打了,把钱省下来。”他很委屈的说“不行”。

我每天都看乒乓球视频,甚至上厕所也学技巧,周末好不容易有释放自己的时间,为了省钱,活生生的剥夺了唯一的兴趣爱好。这就好比放手让我游泳,却把我的手脚捆绑住一样。

马上我就意识到我说错话了,让他拥有自己感兴趣的爱好 ,并有充足的时间享受完全的自由,那么就是在做使他快乐的事了。

我说要不明天,你陪我一起去见见世面,让我也好好玩一玩、放松一下。

星期天我们一起去乒乓球馆,老公高兴地跟我描述,这栋建筑物是人民政府、这个是图书馆、这个是体育馆,这个是乒乓球馆,这里还有国际象棋、钢琴、溜冰、羽毛球等培训。

我走进乒乓球馆果然不错,宽敞明亮的房子里面全是打球的,一边十排是专门培训小朋友的,一边十排是专门给大人的。老公一看到球两眼发亮,精神马上就来了,赶紧拿好装备和他的球友玩起来。

此刻我才明白,他需要从束缚他的皮带中挣脱出来。如果我能够让他培养一些有趣的爱好,并且给他合理的机会享受完全的自由,那么我就是在做一些使他快乐的事情。

我不喜欢打乒乓球,每次他打球,我就弹钢琴或玩健身器材,或到外面溜达溜达。走着走着我来到了墨水湖公园,来这里游玩的人特别多。

当我站在湖边,湖风拂面,湖边有很多钓鱼的人。当我骑行至小溪间,阁楼里,园林中,碧湖中,乐在其中。走着走着,我到了知音文化的起源地。

春秋时期,晋国著名琴师伯牙,奉晋王之命出使楚国,船行至汉阳米粮山脚下,伯牙触景生情,在山水之间鼓琴。弹奏间忽听岸上有人叫绝。伯牙闻声走出船来,只见一个樵夫站在岸边,他为他演奏。

伯牙弹起赞美高山的曲调,樵夫说道:真好!雄伟庄重,好像高耸入去的泰山一样!当他弹奏表现奔腾澎湃的波涛时,樵夫又说:“真好!宽广浩荡,好象看见滚滚的流水、无边的大海一般!伯牙激动地说:知音!你真是我的知音。这个樵夫就是钟子期。此后 ,人们把高山流水比喻知音难觅或乐曲高妙,把知音比作理解自己,同自己有共同语言的人。

我忽然恍然大悟,我是他的知音吗?既然是,为什么他唯一的兴趣爱好,都差点被我剥夺了。 此刻我为自己的行为感到汗颜。

丈夫有自己的兴趣爱好,我必须让他独自去做喜欢的事,使他觉得有真正属于自己的东西。

有一位单身男士告诉过我,如果他能够找到一个女孩子,愿意陪伴他,而且在他希望单独待一会儿的时候,能够尊重他的这种愿望,让他独自去做自己喜欢的事,那么他就会马上和这个女人结婚。

我们都有自己的兴趣爱好,我们都有各自的生活空间,我们都有各自的异性朋友,我们都有各自的私有空间,可以在开心、失落、迷茫、难过的时候有个空间让自己在此体会自由、放松……

有些丈夫会在某个晚上出去打保龄球、台球,或是和一群男士玩纸牌、麻将,由此获得自由独立的感觉。有些人则是去钓鱼,或是读一本书,不论丈夫把这些快乐的自由时间做了什么特别的安排,如果妻子能够尽心促成这些事情 ,那就是聪明的女人了。

在婚姻生活中给彼此一个自由的空间吧,你的空间他不会打扰,他的空间你也不必牵强的进入,让彼此在私有的空间放飞自己。

推荐阅读更多精彩内容