计划赶得上变化吗?

定好的一年看100本书的计划,已过一个月,只看完两本。

当时胸有成竹,进行中却有些举步维艰,除了吃饭睡觉琐碎事,拿起书的时间像是挤出来的,好看的恨不得通宵看完,枯燥无味的翻看几个篇章后便以书签为记,然后存放于床头某处,想起时再翻看几页,如此反复,看一半的,翻几页的,看一章的床头堆了好几本。认真看完的就只有《台北人》和《三毛传》。

可能是耐心不够吧!又或者是没有迷上自己喜欢的长篇小说,于是对这种短篇特别感兴趣。篇幅短,故事情节跌宕起伏,扣人心弦,看似没有结局却是最好的结局,不禁让人浮想联翩,意犹未尽,更是回味无穷。与《台北人》相似,同时入手的还有一本《都柏林人》,但基于外国名字太长费解,一篇完还是记不清故事中人物孰是孰非,于是那也是一本暂时搁浅,想起再看的。

《三毛传》,早些年在东莞三小姐推荐过她的书,当时给我的还是打包好的电子版,看了她的《撒哈拉沙漠》和《稻草人》诙谐的陈诉方式确实让人记忆犹新,她的传记也略有耳闻,这是认真看完的一本,我时常将她与自己遇见过的人对比,言行举止中像我遇见过的某某某,如果生命有轮回,我想她可能把自己变成千千万万个分割性格的人,或许你在某一瞬间遇见的某个人,于某件事中你觉得她像了,她便是了!

遇见一本好书,确实有一股魔力,接下来的日子,继续拟定书单,去遇见更好的自己!

推荐阅读更多精彩内容

  • 翻看日记,发现一个挺有意思的事情,去年这个时间,我在看的书大概是关于“学习方法”的内容,包括《如何阅读一本书》、《...
    琥珀甲壳虫阅读 363评论 1 30
  • 昨夜的雨稀稀拉拉下了一点,只来得及把地面打湿, 就被和风赶走了。有洁癖的和风有点讨厌细雨把他的地面弄得脏兮兮的,只...
    周红梅159阅读 88评论 2 1
  • 今天忍不住又买了几本书,书房里的新书已经多得快看不完了,就算夜以继日,估计都要看个大半年以上。我明知道这是一种浪费...
    红霞帽子阅读 38评论 0 1
  • 2021年2月2日 星期二 早 补记昨日简书 2月1日早5:00,受朋友邀请参加道德经愿景板落地训练营。看到伙伴们...
    唐志辉好人好梦阅读 34评论 0 0
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 3,455评论 13 21