年年杏花落满怀

我不断地反思,我一辈子上的课,有多少是上在黑板上的,有多少是教到学生心中的。

                                  ————于漪

图片发自简书App

图片发自简书App


又是一年杏花开。校园内外一树树杏花安静地绽放着,如雪繁盛似霞夺目;像梅不是梅的枝桠,遒劲挺立,疏斜典雅。

今年春天的雨水很充沛,苗圃里的花草似乎在一夜之间绿了师生的视野,校园里的丁香花馥郁满怀,柳条依依缠绵;暮春的暖风薰香微醉,伴着朗朗的读书声,一切都是预料中美好的模样。

高考倒计时的日历牌每天幻化出新面孔,日子过得越来越薄了,从一百八十天迅速翻转到了三十天,“时不我待”是对这个时间段最好的诠释语。但也有一些事物厚实起来,比如那些被翻看厚了的课本和一摞一摞的试卷,比如师生之间日渐醇厚的情意,比如学生心中美好的希望。

我们每天都在黑板前当筑梦师,和孩子们一起描绘他们的未来。笔体或粗犷豪放,或俊秀端庄,但每一笔都笃定坚实;写下来,看过后,擦去了,惟愿留在孩子们心田里的不只是解题的方法。

“我不断地反思,我一辈子上的课,有多少是上在黑板上的,有多少是教到学生心中的。”于漪老师如是说。

在这三年里,我们见证了孩子们的成长。成长永远是痛并快乐着的过程。同学之间偶尔有无心的小磨擦,师生之间时时有督促与懒散的大较量,但我们要把微笑和宽容这两把万能钥匙交给孩子们,让他们去开启心灵之门,让他们在未来的人生道路上学会用微笑去散发热量投放阳光,用宽容去驱散阴霾乐观疗伤。

在这三年里,我们披星戴月夙兴夜寐,陪伴孩子们走过人生中最难熬的岁月,不在乎辛酸苦楚,不计较荣辱得失;只希望孜孜不倦辛勤耕耘,在孩子们被黑暗困扰、最彷徨无助的时候,制作一盏盏小桔灯,让他们感受到光明和温暖,让他们看到人生的希望。但愿我们的奉献成为爱的结晶体,永久地落在孩子们的心田,成为日后滋养他们生命灵魂的泉源。

在这三年里,无数的难题让我们看过了太多的焦虑无奈,数不清的考试让我们看过了太多的失落感怀。每一次促膝长谈温情提示,每一次默默无语拐角注视,为的是能让孩子们知道“这个世界上有最后一排的座位,但不会有永远坐在最后一排的人”。不管前行的风浪有多大,拼搏的风帆总不能落下。高考的结束也意味着新的开始。我们要告诉孩子们,人生有甜蜜也会有苦涩,缺失了哪一样,生命都不能算是丰盈完满,勇敢地面对苦难失败并报以淡然笑颜,你的旅途定会风光风限!

在这三年里,我们也收获了无限温暖。一次带病坚持上课,一个写着“老师,休息会儿吧!”的纸条让我泪目凝噎;一次课堂误会,在被严厉批评后男孩追出楼道真诚道歉让我内疚汗颜;一次慈善义捐活动,有的孩子节约一周的生活费,为困难者捧出善良和爱心……孩子们的心灵是纯洁的,他们对老师充满信赖崇拜,他们对同窗心怀真诚友爱,他们敢爱敢恨敢笑敢怒,他们才是这个社会最纯净的一类人,不信你看看他们的眼眸,明静清澈足以濯洗人心底的尘埃。我常常不断地反思,我一辈子上的课,有多少是上给学生的,又有多少是学生上给我的。

于漪老师说:“教育是滴灌生命之魂。老师教历史风云、天地人事,目的不是让孩子学会应对考试,而是唤醒他们的生命自觉,点亮生命之火。”是啊,坚守三尺讲台,心怀江河湖海;教师心中有太阳,学生的心中才会明亮!

在高考的渡口,我们就是一个摆渡人,无论岁月如何变迁,总是默默地撑着船,一趟又一趟地把学生送到鲜花盛开的彼岸;而自己在时间的流逝里华发渐染,红颜衰老,却一生无憾。

一阵清风吹来,杏花瓣瓣飘落。落在了我的衣襟边,发丝上,带着馨香并无丝毫落寞。这开放了两千五百多年的杏花,从来没有忘记自己的使命,繁盛之后,伴着阵阵弦歌,飞过美丽的杏坛。

明年春发应更好……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容