安卓AOP实战:Javassist强撸EventBus

0.304字数 1750阅读 5750

前言

EventBus到了3.0版本,使用Apt注解处理器来在编译期通过读取@Subscribe()注解并解析生成java类来保存订阅者关于的信息,比在之前使用反射来获得这些订阅者的信息速度要快。但是事件触发依然是使用method.invoke来调用。纵观EventBus的源码,还是有大量使用反射的地方。

然而,尽管反射非常强大,但也不能随意大量使用。如果一个功能可以不用反射完成,那么最好就不用。由于反射允许代码执行一些在正常情况下不被允许的操作(比如访问私有的属性和方法),所以使用反射可能会导致意料之外的副作用,使用反射相对来说不安全 --代码有功能上的错误,降低可移植性。反射代码破坏了类的封装性抽象性,因此当平台发生改变的时候,代码的行为就有可能也随着变化。而且使用反射的性能较低。

反射这个异教徒,并不属于OOP的范畴,简直就是代码界的IS,强行蹂躏对象,破坏原有结构,对面向对象的世界观进行残(危)酷(言)肢(耸)解(听)。好了,进入正题:

我眼中EventBus的缺点:
一,不够简洁:需要手写大量register和unregister的垃圾代码,这对我来说是致命的缺点
二、不够高效:虽然用了Apt和METHOD_CACHE来优化了反射,单仍然不够完美理想化
三、不够专注:事件传递的框架,就不需要关心线程切换什么的吧,你这么牛逼RxJava知道吗

好了,话不多说,开车。

先看效果:

OkBus

对,没错,触发事件一句代码:

OkBus.getInstance().onEvent(EventTags.JUMP_TO_MAIN, null);

接收事件一句代码

@Bus(tag = EventTags.JUMP_TO_MAIN)

支持粘连事件(先触发后注册)

OkBus.getInstance().onStickyEvent(EventTags.FLASH_INIT_UI, null);

什么?注册和反注册?这些代码全部都是插件自动生成,不用再手动写啦!

Javassist在编译期间通过插件,已经帮你自动生成注册、反注册、事件分发的代码并且帮你加上啦!如果没有这样的方法,会自动生成并加上,如果本来就有,就更简单了,直接在方法里面追加就可以了。

来看build/intermediates/transforms下的源代码


transforms下的源代码

Activity(Fragment)有onCreate(onActivityCreated),onDestroy可以自动加,想在别的地方用怎么办?

请看Presenter中用法:

Presenter中用法

即使没有那样的时机让插件自动插入,那只要吱个声(加个注解),插件也会自己自动帮你加。

添加后的代码:

自动插入后的代码

需要在哪个方法里注册就加上@BusRegister注解,反注册就加@BusUnRegister,现在你可以在任何地方使用了。

那要是忘加注解了怎么办?

别急,插件依然会在编译期间提醒你:

非正常使用会报错

所有一切都是编译期间所做的,零反射零代理。实现的方式,不过一类,一插件,一注解,百余行代码而已。

1、OkBus类

OkBus属性:

主要就是基本信息的存储和单例的实现

OkBus属性
OkBus register方法:

注册的时候放入回调列表,如果是粘连事件,注册时就去已分发的粘连事件库存去拿参数并触发回调。

OkBus register方法
OkBus反注册和触发事件方法:

反注册就直接remove回调,触发时分普通事件和粘连事件,粘连事件就存库里备用

OkBus反注册和触发事件方法

OK,以上就是全部代码。这里直接用回调实现事件通知,没有什么复杂的逻辑,现在考虑的情况也比较简单

2、插件代码

剩下的都是插件代码:

BusInfo类:

存储事件的相关的信息,便于生成代码逻辑:

BusInfo类
transform操作

然后在transform中,根据源代码创建BusInfo,处理BusInfo、利用BusHelper操作源代码进行方法和代码的插入,

在transform中,根据源代码创建BusInfo,BusHelper处理BusInfo
BusHelper生成代码

BusHelper里面有一些模版代码:

模版代码

处理BusInfo:

处理BusInfo

获取初始化OkBus方法的代码


获取初始化OkBus方法的代码

生成event事件分发的逻辑代码


生成event事件分发的逻辑代码

生成取消事件注册的代码


生成取消事件注册的代码

Ok,以上便是全部代码,百十行而已(Log占了一大部分),Gradle插件虽然是使用用groovy,我真的完全没看过任何博客学过groovy,因为groovy完全兼容java,闭着眼睛当java写好像并没有什么不对(不要喷我,,,)。

Javassist实现逻辑插入的部分,说高深点叫操作修改字节码,说简单点就是字符串拼接,插入代码或者方法。相比ASM,真的太适合java开发者来使用了。

以上代码在T-MVP可以看到,TMVP本来想做成库,现在已经彻底沦为实验室,欢迎各位客官前来把玩。

OK,车已到站,下车请刷卡

QQ群:AndroidMVP 555343041

更新日志:

2017/1/31:AOP新增SysPermissionAspect支持动态申请系统权限切片,轻松适配6.0+

2017/1/27:AOP新增DbRealmAspect支持Realm数据库,数据库突破你想像的简单(年夜特供)

2017/1/8: 使用Apt封装Retrofit生成ApiFactory替换掉所有的Repository,狂删代码

2017/1/7: 使用DataBinding替换掉所有的ButterKnife,狂删代码

2017/1/6: 使用DataBinding替换掉所有的ViewHolder,狂删代码,从此迈向新时代

2016/12/30:使用Apt生成全局路由TRouter,更优雅的页面跳转,支持传递参数和共享view转场动画

2016/12/29:去掉BaseMultiVH新增VHClassSelector支持更完美的多ViewHolder

2016/12/28:使用Apt生成全局的ApiFactory替代所有的Model

2016/12/27:增加了BaseMultiVH扩展支持多类型的ViewHolder

2016/12/26:抽离CoreAdapterPresenter优化TRecyclerView

安卓AOP实战:面向切片编程

Android实用技巧之:用好泛型,少写代码

安卓AOP实战:APT打造极简路由

全局路由TRouter,更优雅的页面跳转

安卓AOP实战:Javassist强撸EventBus

加入OkBus,实现注解传递事件

安卓AOP三剑客:APT,AspectJ,Javassist

1、去掉所有反射>2、新增apt初始化工厂,替换掉了dagger2。>3、新增aop切片,处理缓存和日志

推荐阅读更多精彩内容