有些故事,不一定要讲给所有人听

图片来自网络

文:星圻

近日,蔡依林突然被爆,与交往六年的男友锦荣在11月已分手,引发网友惊讶与关注。

蔡依林2010年与锦荣拍摄《玩爱之徒》MV定情,一个是歌坛天后,一个是默默无名的混血男模,姐弟恋,年龄相差六岁,身高相差28厘米,媒体甚至估算出俩人年收入相差311倍。

巨大的身份地位差异,恋情一路不被看好,蔡依林接受采访却说:“我觉得爱情它没有一个时间表,看对眼、互相了解,就是最幸福的。

如今六年情断,网友又唏嘘不已,纷纷探究分手原因,为她的付出感到可惜,蔡依林接受杂志专访,直言“没什么不能放下,因为已经拥有了自己”。

每次面向公众回复感情问题,她都言简意赅,仿佛告诉大众,有些故事,不一定要讲给你们听。


丽是我的一个朋友,她和老公是大学同学,因为爱情,毕业后放弃大城市的工作,随老公到了一个三线小城。结婚初期,双方家里都不富裕,经济上无法支持,买不起房,租房而住,日子清苦,但俩人相依为命,恩恩爱爱。

赶上公司发行原始股,上市后掘到了他俩人生第一桶金。然后,她老公决定辞职单干,远赴新疆从事药械器材生意。

当时,丽也想辞职跟着过去,可是觉得刚刚掏了首付买得新房卖了可惜,再说,丽的工作也算稳定,于是决定家庭结构还是一个稳着点,一个出去闯。

恰好当时的市场行情不错,丽的老公创业不久就挣钱了。丽说,至今忘不了,老公第一次从新疆回来,砸给她一捆现金,兴奋地说,从此你就跟我过好日子吧。

三年后,丽怀孕了,孕期反应很大,请假跑去新疆探亲,想给老公一个惊喜,推开公司门发现,老公和公司会计好上了。

丽是那种眼睛里揉不下沙子的人,回来之后,二话不说,就办理离婚。老公苦苦哀求也没有用,丽说,她不能忍受,一刻也不能忍受,想起来就头昏欲裂。

离婚什么也不要,只要孩子。因为房子,家具,物品都有老公的印记,她要统统丢弃。然后,带着孩子离开三线小城,来到我们生活的城市。

一个女人离异自己带着孩子,我们觉得她肯定会很艰辛,只要聚会,就旁敲侧击想知道她过得怎么样。

丽每次都说还好啦,从她的气色上也看不出任何憔悴,打扮得体,收拾利索,嘻嘻哈哈,跟一切都不曾发生过一般。

我们私下议论,这女人心真大啊。

直到有一天,吃瓜群众实在忍不住,当面问她,难道离婚的感觉就这么好吗?

丽说,可能吗?大学相恋四年,感情基础也算深厚了,又抛下大城市的招聘,一路跟着他。觉得世界上都背叛自己老公也不会,事情发生的那一刻,瞬间晕厥。

刚开始想不通,天天晚上睡不着,总觉得凭什么要这么对待我,心里一万次想撕碎了他。

实在气愤了,摸起电话打过去骂一通,要不就以孩子借口找他茬。

直到有一天,他诺诺地告诉我,已经和那个会计登记结婚了。我突然就怔住了。明白了,从此无路可回。

趴到床上大哭一场,越想人生越失败,想扔下孩子跳楼算了,这时接到妈妈的电话,听见她声音不对头,妈妈问她怎么了,丽也不肯说。

妈妈在电话里给她说,人这一辈子,啥都会遭遇,如果不幸走到悬崖边,只要不跳下去,不管往哪个方向走,都有生的可能。

然后,迷迷糊糊就睡了。一觉醒来,丽说,她突然想开了。自己不能这样活,上有老人,下有孩子,自己还年轻,人家早已重新开始,你还是过不好你自己?

于是,报了瑜伽班,下班研究菜谱,周末带孩子去图书馆看书。生活充实了以后,心情也慢慢调整过来。

冷静下来,回头看失败的婚姻里,自己也有问题。婚姻需要经营,不仅是经营彼此的感情,更重要的是经营自己。

如果能体谅他那么远在外地一个人不易,能放弃舒适的内地生活一起同甘共苦,或者遇到问题不那么失去理智,给彼此一些时间,也许会是另外一种人生。

我们问,心路这么艰难,为什么不给我们这些朋友说说呢?也是一种宣泄啊,自己憋在心里熬过来多难受。

丽说,她看过伏尔泰有篇短文,说的是:有些故事,不一定要讲给所有人听,也不是所有人都值得你倾诉,有些悲伤,不一定谁都能懂,你揭开的是伤口,别人看的却是热闹,有些心情,埋在地下腐烂就好了,实在不必惊天动地。有些伤口,时间久了就会慢慢长好,不需谁来安慰。

说了又有什么用,不解决任何问题,徒增朋友间的负能量,感情上的伤,需要时间来熬过去。丽说,有些时候,自己要感谢那个深深爱过的男人,是他教会了我把生活的重心放在生活上,而不是他身上。


如同蔡依林在一项关于“蛋糕哲学”的演讲中提到“感情的失败,不代表你整个人都失败,你应该要谢谢这样子的经验,让你可以更坚强地站起来”。“不一定你可以成为某一个人的公主,但你绝对可以成为你感情世界里面,内心丰富的女王跟国王”

十年间,蔡依林完成了自己成熟的蜕变,演艺圈纷繁复杂的经历让她更清楚自己想要的是什么,自己该如何面向大众保护好自己。她明白了,一个人的人生会发生什么,没有人可以推断,决定权都在自己手中。

的确,决定我们自身的不是过去的经历,而是我们自己赋予经历的意义。

有些故事,不一定要讲给所有人听。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我从小生活在巴城南边,但我知道,在城北那边有个我心心念念的人。 巴城不大,被一条周河分成城南城北, 两岸的人遥相两...
    许软妹阅读 1,071评论 5 18
  • 老婆说:我不过了,离婚吧,这日子没法过了! 老公也咆哮了:不过就不过,离就离,房给你!车给你!我也给你!你去哪里我...
    简单小偷阅读 49评论 0 0
  • 夜色漫过眼皮 微风于发梢打转 这星夜的乡村阡陌 浅一脚深一脚走过的 是不断重复的竹影斑驳 沙沙沙,沙沙沙 这低鸣着...
    石榴_Amin阅读 81评论 0 2