第8课 金融中介机构

【课堂笔记】

1、信息不对称是金融市场最重要的特征,因为金融市场交易的是看不见、摸不着的“未来”,昌虚拟经济,所以消除信息不对称的“中介机构”非常重要。

2、市场上有很多金融中介机构、信息评级机构,还有银行、投资银行(中国叫券商),这一切都是金融中介机构,它是我们金融市场上最重要的组成部分,因为它们降低了市场上的信息不对称,维持了我们这个市场的运行。



【课后作业】

未来金融市场上不可能出现“去中介化”。中介与信息不对称是一体的,只要出现信息不对称,就一定有中介。P2P宣传的是去中介化,但其本身就是中介。就像淘宝、滴的等互联网交易平台,以消除中介商为切入点赢得用户,但最后自己却成为最大的中介商。所以,去中介化只是商家的宣传噱头罢了。



【留言精选】

1、2004年,我帮一个韩国人在青岛买房,当时他手上有足够的现金可以付全款,但他坚决要贷款,外国人贷款手续很拉里复杂、利率还高,我非常不理解,但还是帮他办了。事后他告诉我,根据他的经验,如果可以办下贷款来,说明这个房子从法律上来讲是没有大风险的,因为银行会审核这个房产销售的合法性。对于一个外国人来说,贷款是他控制风险的手段,消除了他担心的信息不对称。



【学习心得】

一直以来,“中介”这个词在老百姓心中是个贬义词,认为付给中介的费用不是我购买商品的费用,是额外的,所以大家都觉得是中介在赚走自己的钱。其实这是一个天大的误区。比如超市就是中介,如果没有超市,我们下班后就要跑到农村去找农民买菜。金融市场就更复杂,而且还是无形的,我们不可能从事任何一项经济活动、投资行为,都要把金融知识全方面学一遍,这是不现实的。

所以金融中介机构是我们的朋友,也是我们的工具,要借助这个朋友、工具来实现财富的最快增长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我一直想要静下心来。好好的读一本书,去品味,去理解,去解读。我有一种执念,想要安静的读完一本书,写下自己的感悟...
    溯洄回溯阅读 21评论 0 0
  • 何为故事? 一切知识皆故事,知识=故事,故事=起因+经过+结果。下面分享关于我阅读能力升级的小故事。 一、起因: ...
    杨颖__指数成长阅读 153评论 6 4
  • 测试内容测试内容
    6c89b264731a阅读 9评论 0 0
  • 7月8日,今天老师讲的一定的多多的咨询,不要看个个老大和大咖们做的很好,大咖们都不容易都有压力,第一讲的如何带好代...
    兰_83e9阅读 15评论 0 0